Новости и события » Экономика » Первые результаты реформ появятся не раньше, чем через 20 лет - Шеремета

Первые результаты реформ появятся не раньше, чем через 20 лет - Шеремета

Первые результаты реформ появятся не раньше, чем через 20 лет - Шеремета

Бывший министр экономического развития и торговли, экс-президент Института Стратегии Голубого Океана в Малайзии, основатель и директор Школы управления УКУ Павел Шеремета рассказывает Politeka о необходимости закрытия Одесского припортового завода и важности переосмысления роли государства в экономике

Рoliteka встретилась с президентом Киевской школы экономики Павлом Шереметой в Одессе, где 3-4 сентября проходила IV Международная конференция "Social Camp Ukraine", на которой обсуждали инновационные решения и инициативы по совершенствованию городской среды. Павел Шеремета стал одним из приглашенных спикеров кемпа.

Естественно, что разговор с Павлом Шереметой мы начали с Одессы, в которой проходил форум. Politeka поинтересовалась, как изменились в последнее время город и регион. И действительно ли проходят в нем реформы.

«Патриотический прагматизм», - так характеризует мировоззрение современной политической элиты Одессы Шеремета. Именно такой подход должен привести к качественным сдвигам в жизни города, убежден экономист. Однако ныне город нельзя считать экономически успешным.

После оккупации Крыма, Одессу начали рассматривать как новую курортную столицу Украины. Но реальность не соответствует желаемому. В Одессе плохо развит гостиничный бизнес, на низком уровне инфраструктура, а одесские пляжи не выдерживают конкуренции даже с пляжами соседних поселков, убежден Шеремета.

«Есть периоды, когда в Одессе невозможно снять номер в гостинице. Закрыто полностью все. Мне так и не удалось найти для себя комнату», - жалуется он Politeka.

Одесса должна определиться в каком направлении двигаться. Останется ли она портовым городом или превратится в место стоянки туристов. Шеремета ставит вопрос категорично: развитию туризма в Одессе мешает припортовый завод, который загрязняет воду и воздух, а также стереотипное мышление жителей города. Экономист считает, что города должны давать возможность для самореализации личности и вдохновлять.

«Одесса повисла в собственной истории. Здесь не хватает свежей крови. Население города должно быть более требовательным к власти и к самим себе», - отмечает сторонник либертарианства.

Шеремета скептически относится к антикоррупционным заявлениям руководства области и города. Он не замечает в регионе значительных сдвигов в вопросе борьбы с коррупцией.

«Постоянно слышу о коррупции в Одессе. Не хватает решительных действий в этом направлении. Ситуация в Одессе ничем не отличается от состояния по Украине в целом», - говорит Шеремета.

Он уверен, что серьезные общенациональные реформы в Украине не проводятся. Есть попытки реформировать определенную сферу, например полицию. Или поэкспериментировать в одной местности, как это делают в Одессе. Кроме того, украинским гражданам не хватает терпения понять, что их жизнь не может улучшиться сразу.

«Мы не Грузия, не Польша и не Прибалтика. Взяться за все и сразу не удается, - говорит Шеремета - Если власть начнет реальные реформы, то первые результаты могут появиться через два-три года, но существенные результаты будут не раньше чем через 20-30 лет. Так же как это было в Польше, которая начинала реформы в 1991-м году, а результат получила в 2005 - 2010 годах», - говорит экономист.

Эксперт убежден, что украинцам нужно менять свое отношение к роли государства. Оно должно выполнять три функции: организовать оборону, обеспечить удобные условия для ведения бизнеса и правосудия. Бесплатное образование, медицина, пенсионное обеспечение в этот список не входят.

«Я молодой человек, государство не должно давать мне образование. Мои дети учатся в частной школе. На это мы тратим 80% семейного бюджета. Но это моя ответственность как отца семейства, а не государства. Для охраны моего здоровья есть страховка и частная медицина. Как здоровый человек, пенсию я должен выплачивать себе сам из своих сбережений», - убежден Шеремета.

Украинское государство еще достаточно слабое и оно не может справиться с теми обязательствами, которые ей навязывают ее граждане.

«Мы много хотим от государства. Когда оно научится выполнять три обязательные вещи, тогда можно подумать и о растяжении его функций. А пока оно еще не окрепло. Сингапур сначала поборол коррупцию, потом поднял зарплату, привлек лучших мировых экспертов. И уже после этого написал стратегическую программу развития, а не все наоборот», - отмечает Шеремета, который три года работал в Азии.

Основатель Школы управления УКУ отклоняет приглашения пойти в политику и, несмотря на слухи, не получал предложение от Владимира Гройсмана вернуться на должность министра экономики.

«В политику пока не иду. Готовлю качественных людей и советы для еще более новой власти», - говорит Шеремета.

Дмитрий Костюк


В Россию приехал новый Land Rover Discovery

В Россию приехал новый Land Rover Discovery

Сегодня в модном нынче «Когресс-холле», что близ старой доброй гостиницы «Украина» состоялась официальная российская презентация пятого поколени] легендарного Discovery. Нвинка построена на платформе собрата Range Rover, в автомобиле 7 полноценных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх