Новости и события » Общество » Севастополь пытается вернуть бизнес из Китая, о котором позабыли после санкций Запада

Севастополь пытается вернуть бизнес из Китая, о котором позабыли после санкций Запада

Исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников считает, что Севастополь может стать частью китайского глобального проекта «Новый Шелковый путь».

«Нам необходимо активно использовать преимущества географического развития Севастополя, интегрировать город в глобальные проекты. Например, позиционировать город как часть глобальной логистической цепи в рамках проекта «Шелковый путь», используя для этого преимущества и преференции свободной экономической зоны», - заявил Овсянников, выступая перед депутатами Законодательного собрания Севастополя.

«Новый шелковый путь» (НШП) - концепция новой паневразийской транспортной системы, продвигаемой Китаем. Рассматривалось несколько маршрутов НШП, был выбран вариант, идущий в обход территории России.

Отметим, что в 2013 году планы включения Крыма в НШП рассматривались руководством Украины. Китайские инвесторы предлагали реконструировать порт в Камышовой бухте и построить глубоководный порт в Сакском районе. Предполагалось, что это позволит на 6 тыс. км сократить путь китайских товаров в Европу. Меморандум о сотрудничестве был подписан правительством Украины и китайской Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co. Ltd..

В 2014 году проект попытались реанимировать уже с участием России. Газета «Коммерсант» писала о том, что к строительству моста через Керченский пролив стоимостью $3 млрд могут быть привлечены китайские строительная госкомпания и частный инвестиционный фонд, а часть проекта будет проинвестирована в юанях. Однако после ввода санкций со стороны ЕС и США разговоры о китайских инвестициях прекратились.


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх