Новости и события » Общество » «Левада-центр» признали «иностранным агентом» из-за критики власти в РФ

«Левада-центр» признали «иностранным агентом» из-за критики власти в РФ

«Левада-центр» признали «иностранным агентом» из-за критики власти в РФ

Минюст России признал деятельность "Левада-центра" политической, что позволило внести организацию в реестр "иностранных агентов", на основании нескольких высказываний руководства центра.

Это следует из акта проверки деятельности центра, с которым ознакомился РБК.

"Власть (России, - ред.) описывается всегда, во всех случаях, когда мы просим назвать типичные черты нашего депутата, политика, представителя власти, первые позиции занимают ответы: наглые, бесчестные, неэффективные, некомпетентные, коррумпированные, ставящие себя над законом, над властью, аморальные, скудоумные и т.п. Дается длинный список малосимпатичных определений. Такие характеристики дают от 45% респондентов и ниже", - Минюст РФ приводит в акте цитату из выступления Гудкова.

"Также директором организации Л.Гудковым выражается мнение о наличии авторитарности в системе действующей власти (в России, - ред.)", - продолжает ведомство.

Кроме того, "политической деятельностью" были признаны слова руководителя отдела социокультурных исследований "Левада-центра" Алексея Левинсона о том, что власти "иногда делают глупости". Всего в проверке упоминаются восемь высказываний Гудкова и Левинсона.

В итоге в акте проверки ведомства делается вывод что Левада-центр, будучи финансируемым иностранными организациями, участвует в политической деятельности в России в интересах этих организаций. Делает это центр, по мнению Минюста РФ, "путем подготовки и распространения мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике путем проведения социальных исследований, опросов общественного мнения и обнародования их результатов".

"Аналитический центр Юрия Левады" ("Левада-центр") - одна из трех крупнейших организаций, занимающихся изучением общественного мнения в России. 5 сентября центр был внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Это было сделано по итогам проверки Минюста РФ, начатой по запросу организации "Антимайдан". Ведомство пришло к выводу, что центр получил "большую часть иностранного финансирования из США, в том числе грант от Висконсинского университета в Мэдисоне, курирующим учреждением по которому значится Минобороны США".

Ранее директор "Левада-центра" Лев Гудков заявил, что организация намерена добиваться исключения из реестра, поскольку "со статусом „иностранного агента“ невозможно будет работать"


В Одессе снимают фильм

В Одессе снимают фильм

Как сообщают очевидцы, в Одессе проходят съемки фильма "Дневник мамы первоклассника". Фрагмент процесса съемок можно посмотреть на видео Фильм снимается по сюжету одноименной книге, автором которой является Маша Трауб. Сюжет полностью подробнее ...

загрузка...

 

Вверх