Новости и события » Политика » "Левада-центр" прекратит заниматься социально-политическими исследованиями

"Левада-центр" прекратит заниматься социально-политическими исследованиями

"Аналитический Центр Юрия Левады", внесенный Минюстом России в список "иностранных агентов", прекратит заниматься социально-политическими исследованиями.

Об этом радиостанции "Говорит Москва" сообщили в пресс-службе организации.

Как рассказали в "Левада-центре", организация намерена оспаривать включение в список иностранных агентов, но на время разбирательства будет заниматься исключительно маркетинговыми исследованиями.

"В самом неприятном для нас случае организации придется либо ограничиться только маркетинговыми исследованиями и прекратить исследования, касающиеся социально-политической ситуации, обстановки, социально значимых проектов, либо вообще ликвидировать организацию в статусе НКО", - рассказала социолог "Левада-центра" Карина Пипия.

Как известно, 5 сентября министерство юстиции России включило "Аналитический Центр Юрия Левады", занимающийся исследованием общественного мнения и электоральными опросами, в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Центр обвинили в том, что он проводит исследования "по линии министерства обороны США по заказу Висконсинского университета".

Директор "Левада-центра" Лев Гудков тогда заявил, что сотрудничество с Висконсинским университетом никак не связано с американским военным ведомством.

Статус "иностранного агента" присваивается тем некоммерческим организациям, которые, по мнению Минюста РФ, получают финансирование из-за рубежа и одновременно занимаются политической деятельностью.

Такие НКО обязаны сообщать, что являются "иностранным агентом", а также вынуждены чаще сдавать отчетность и проходить аудит, что значительно затрудняет их деятельность.

В 2016 году был принят закон, уточняющий понятие политической деятельности НКО. К ней, в частности, было решено отнести "формирование общественно-политических взглядов путем соцопросов".

"Аналитический центр Юрия Левады" ("Левада-центр") - одна из трех крупнейших организаций, занимающихся в России исследованием общественного мнения, наряду с государственным ВЦИОМ и Фондом "Общественное мнение" (ФОМ).


Боссов Ubisoft оштрафовали на сумму свыше миллиона евро за...

Боссов Ubisoft оштрафовали на сумму свыше миллиона евро за махинации с акциями

Пожалуй, жажда легких денег - это порок, которому подвластны люди в любых компаниях и странах. Вот и в игровой индустрии такое тоже случается, причем в стенах крупнейшего издательства Ubisoft . Тревогу забило управление по финансовым рынкам Франции. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх