Новости и события » Общество » Ученые: Загрязненный воздух насыщает мозг человека магнитными частицами

Ученые: Загрязненный воздух насыщает мозг человека магнитными частицами

Ученые: Загрязненный воздух насыщает мозг человека магнитными частицами

Ученые Ланкастерского университета обнаружили, что в загрязненном воздухе микрочастицы из выхлопных газов, вдыхаемые людьми, могут в итоге оказаться в мозге человека. Накопление магнитных нанообразований с атомами железа может привести, по мнению ученых, к возникновению болезни Альцгеймера.

Ранее считалось, что появлению таких примесей человек обязан пище, однако теперь ученые уточнили информацию об источнике опасных для психического здоровья человека веществ. Исследователи сообщили, что обнаруженный в мозге умерших магнетит представляет собой токсичное вещество, которое влияет на процессы создания активных форм кислорода в клетках мозга. Последние из-за нарушения естественных механизмов начинают страдать от развития нейродегенеративных расстройств, к которым можно отнести и болезнь Альцгеймера.

Эксперты в работе воспользовались спектроскопическим анализом, который позволил с высокой точностью идентифицировать частицы магнетита. Подчеркивается, что структура наночастиц тяготела к сферической форме, тогда как в случаях естественного образования формируется структура тетра- либо октаэдрической формы. Диаметр опасных магнитных частиц составлял до 150 нм. При этом у большинства из них на поверхности присутствовали признаки расплавления при высоких температурах. Которые недостижимы в человеческом организме, однако могли появиться в процессе сгорания топлива.

Федор Алексеев


Клубника быстро портится. Эксперт-фермер рассказал, как...

Клубника быстро портится. Эксперт-фермер рассказал, как хранить ее неделю!

Один гениальный трюк. Летом мало кто устоит перед соблазном купить фруктов и ягод, пишет Shareably. Многие ягоды - например, клубника - содержат массу полезных витаминов и микроэлементов. В клубнике есть антиоксиданты, витамин C, фолат, калий, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх