Новости и события » Общество » Активисты «Донбасс SOS» рассказали Специальному докладчику ООН о проблемах переселенцев

Активисты «Донбасс SOS» рассказали Специальному докладчику ООН о проблемах переселенцев

Представители общественных организаций, защищающих права внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), на встрече со Специальным докладчиком Организации Объединенных Наций по вопросу о правах ВПЛ Чалоком Беяни обратили его внимание на ухудшение в 2016 году состояния дел с защитой прав переселенцев. Об этом сообщает "Донбасс SOS".

В частности, представитель "Донбасс SOS" подчеркнул, что это ухудшение связано с действиями правительства.

"Списки СБУ, недавно утвержденное Постановление 365 - все это способствует ухудшению ситуации ВПЛ в целом, напряженности в отношениях между принимающими общинами, работниками УТСЗН на местах и переселенцами", - заявили общественники.

Отдельно они отметили необходимость скорейшего утверждения механизма выплаты пенсий гражданам, которые находятся на неподконтрольной территории Донбасса.

"При этом гражданам, могут пересекать линию разграничения, нужно предоставить возможность получать пенсию, не регистрируясь как переселенец, открепив привязку социальных и пенсионных выплат к справке ВПЛ", - подчеркнули в "Донбасс SOS".

Выплата пенсий и идентификация лиц, проживающих на неподконтрольной территории и которые являются маломобильными (пожилые люди, люди с инвалидностью), требует сотрудничества с международными организациями.

Также общественники рассказали Специальному докладчику ООН о проблемах, связанных с пропускной способностью и оснащением КПВВ и системой электронных пропусков, а также со сложной ситуацией для жителей "серых зон", где часто наблюдается проблема де-факто отсутствии власти, которая могла бы оперативно решать проблемы жителей.

В целом на встрече были обозначены вопросы регистрации внутренне перемещенных лиц, получения социальных выплат и пенсий, вопросы свободы передвижения, доступа к правосудию, права на образование, вопросы жилья и трудоустройства, политических прав переселенцев.

Общественники передали Специальному докладчику ООН краткий обзор состояния обеспечения прав и свобод внутренне перемещенных лиц в Украине.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Продюсер Capcom Джун Такеучи (Jun Takeuchi) пообщался с интернте-ресурсом GamesRadar+ и рассказал, какова будет ваша цель по ходу Resident Evil 7: biohazard , а также о новых монстрах по прозвищу Molded. Если верить разработчику, грядущая Resident подробнее ...

загрузка...

 

Вверх