Новости и события » Экономика » Российские банки массово сваливают из оккупированного Крыма

Российские банки массово сваливают из оккупированного Крыма

Российские банки массово сваливают из оккупированного Крыма

Число российских банков, пришедших в Крым после его захвата Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), сократилось более чем вдвое, свидетельствуют данные ЦБ РФ. Подавляющее большинство банков покинули полуостров не по собственной воле, а в связи с отзывом лицензии Банком России. По мнению экспертов, такая статистика наглядно демонстрирует, что за редким исключением на полуостров шли банки, уже имевшие проблемы и рассчитывавшие на лояльность регулятора в связи с особым статусом Крыма. Но эти надежды не оправдались, и ожидать существенного расширения числа банков в регионе уже не приходится.

Такую удручающую информацию обнародовал сегодня российский "Коммерсантъ".

По данным на 1 сентября 2016 года, на территории оккупированного Крыма работали подразделения 14 банков, сообщило издание со ссылкой на ЦБ России. Максимальное число кредитных организаций, зарегистрировавших открытие на полуострове своих структурных подразделений, было зафиксировано в декабре 2014 года и составило 31 единицу, отмечают в ЦБ.

Таким образом, число российских игроков по сравнению с пиковым значением сократилось более чем вдвое. Как следует из статистики ЦБ, у 15 банков, имевших структурные подразделения в Крыму и Севастополе, были отозваны лицензии. По оперативной информации Агентства по страхованию вкладов, совокупный объем страховых выплат вкладчикам данных банков, зарегистрированным на территории Крыма и Севастополя, составил 3,53 млрд руб. Еще один банк - Крайинвестбанк - был санирован крупнейшим крымским игроком РНКБ.

По мнению экспертов, тот факт, что подавляющее большинство банков, пришедших в оккупированный Крым, покинули его в связи с отзывом лицензии, характеризует качество этих игроков. "Если посмотреть на банки, изначально заходившие в Крым, то за редким исключением это были небольшие и не очень известные кредитные организации, ряд из которых помимо прочего в свое время пользовались в банковских кругах не очень хорошей репутацией",- говорит зампред правления Ланта-банка Дмитрий Шевченко. Никакого отсева на входе в Крым не было. "Открытие и закрытие кредитными организациями своих обособленных и внутренних структурных подразделений, а также территориальное размещение таких подразделений относятся к оперативной деятельности кредитных организаций, в которую Банк России... вмешиваться не вправе,- сообщили изданию в пресс-службе ЦБ.- Банк России не проводит отбор банков, которые хотят открыть свои подразделения на территории полуострова".

По словам управляющего партнера FinPoint Сергея Будкина, бытовало мнение, что ведение бизнеса в Крыму - исполнение государственнической и социально значимой функции, за что регулятор может закрыть глаза на значимые нарушения (в основном связанные с борьбой с отмыванием денег). Некоторые банки в действительности пытались лишь залатать свои финансовые проблемы, используя эту ситуацию и выходя в Крым, но практика показала, что правовая система и нормативы ЦБ едины, "поход на Крым" не уберег их от отзыва лицензии, добавляет Дмитрий Шевченко.

В текущей ситуации эксперты не только не ожидают увеличения числа банков в оккупированном Крыму, но и прогнозируют их дальнейшее сокращение.

"Угроза санкций для банков, работающих в Крыму, крайне велика - риск замораживания средств в международных расчетах зашкаливает,- поясняет Будкин.- А количество нормальных заемщиков крайне невелико, в том числе и потому, что власти сформировали у заемщиков ощущение того, что по кредитам можно не платить, и это является частью социального пакта, связанного с присоединением Крыма к России".

Напомню, минувшим летом глава Сбербанка Греф признался в нежелании (невозможности) его учреждения работать в оккупированном Крыму - из-за западных санкций. "Для финансового сектора России работать в оккупированном Крыму все равно, что объесться мухоморами, запив бутылкой водки...", - образно пояснил он тогда ситуацию.

А в мае немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовало материал о том, что экономика оккупированного Крыма трещит по всем швам...

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Лукашенко предложил собраться и выработать "правила...

Лукашенко предложил собраться и выработать "правила многополярного мира"

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой организовать и принять в Минске саммит лидеров России, США, Евросоюза и Китая для разработки правил поведения в многополярном мире. Идею "нового миротворческого процесса, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх