Новости и события » Общество » Все, что нужно знать о субсидиях: 10 мифов и их развенчание

Все, что нужно знать о субсидиях: 10 мифов и их развенчание

Все, что нужно знать о субсидиях: 10 мифов и их развенчание

Субсидию придется возвращать, с ее оформлением много хлопот, безработные не имеют права на госпомощь - эти и другие мифы рождаются и распространяются из-за неосведомленности.

Департамент социальной защиты населения Днепропетровской ОГА развенчивает мифы и напоминает преимущества получения субсидий.

Миф 1. Субсидию придется возвращать, а ее оформление может помешать продаже недвижимости.

На самом деле. Субсидия - безвозвратная государственная помощь. Ее получение не связано и не влечет за собой изменение формы собственности жилья.

Миф 2. Необходимо в полном объеме использовать газ, воду и электроэнергию, на которые назначена субсидия.

На самом деле. «Сжигать» ресурсы до уровня назначенной субсидии глупо. В результате бережного пользования газом, водой и электроэнергией, сэкономленные средства остаются на счете семьи и могут быть использованы в последующие месяцы. Если семья потребляет ресурсов больше нормы, субсидия ей все равно назначается. Однако затраты выше нормы пользователь должен оплатить самостоятельно.

Миф 3. Много хлопот с оформлением

На самом деле. Оформить субсидию легко и быстро. Подать документы на получение госпомощи можно лично, по почте или через портал igov.org.ua.

Понадобится только два документа - заявление и декларация о доходах и расходах. Другую необходимую информацию специалисты управления соцзащиты будут собирать сами.

При назначенной субсидии размер платы за «коммуналку» зависит только от доходов семьи, а не от стоимости услуг, которые предоставляются.

Как подать заявку на оформление субсидии, читайте здесь.

Миф 4. Субсидии не предоставляются безработным

На самом деле. С мая 2015 года разрешено назначать субсидии трудоспособным гражданам, которые не работают, не учатся и не состоят на учете в центре занятости. Если такие люди не имеют доходов, для расчета госпомощи им начисляется условный доход в размере двух прожиточных минимумов - 2900 грн.

Миф 5. За ошибки в декларации о доходах и расходах - штраф. На самом деле. Штрафов за ошибки не будет. Главное - не скрывать правдивую информацию.

Декларацию заполнять несложно. В нее надо вносить только виды доходов и источники их получения. Кроме того, помощь в заполнении документов окажут специалисты управления соцзащиты.

Миф 6. Субсидии не назначаются при долгах за коммунальные услуги На самом деле. Задолженность за жилищно-коммунальные услуги - не основание для отказа в назначении субсидии. Такая государственная помощь позволяет семьям выйти из замкнутого круга накопления новых долгов.

Миф 7. Можно потерять субсидию, если покупать валюту На самом деле. Валюта не входит в число покупок, которые могут лишить человека права на субсидию. Она не назначается лишь в том случае, если кто-то из членов семьи на протяжении года перед обращением за субсидией покупал товары или услуги на 50 тыс. грн. и больше

Миф 8. Если есть депозит, можно потерять субсидию На самом деле. Доходы от размещения депозитов не учитываются.

Миф 9. Субсидия не назначается родителям-пенсионерам, если в их квартире зарегистрированы совершеннолетние дети, но фактически не проживают На самом деле. Временное отсутствие зарегистрированных в квартире детей должен подтверждать документ. Решение комиссии принимается при его наличии или на основании акта обследования условий проживания семьи.

Миф 10. В субсидии откажут, если кто-то из членов семьи имеет земельный пай На самом деле. Наличие квартиры, машины или земельного пая не влияет на право получить субсидию.

Наша справкка

Летом 2015-го субсидией пользовалось 145 тысяч жителей Днепропетровщины. В этом году эта цифра выросла почти втрое. Сейчас субсидию в регионе получают почти 400 тысяч семей.

Все, что нужно знать о субсидиях: 10 мифов и их развенчание


В НАБУ обнародовали видео задержания заместителя начальника...

В НАБУ обнародовали видео задержания заместителя начальника отдела ГПУ

В Национальном антикоррупционном бюро обнародовали видео задержания заместителя начальника отдела Генеральной прокуратуры Украины, передает со ссылкой на пресс-службу НАБУ. "9 декабря детективы Национального антикоррупционного бюро Украины при подробнее ...

загрузка...

 

Вверх