Новости и события » Экономика » Эрик Найман: В Украине начинается великая битва за госбюджет-2017

Эрик Найман: В Украине начинается великая битва за госбюджет-2017

Эрик Найман: В Украине начинается великая битва за госбюджет-2017

С приходом осени в Украине начинается медленное, но уверенное формирование государственной сметы на будущий год и возникают сопутствующие этому процессу сложности, пишет «Domik.ua».

По состоянию на сегодняшний день Кабинет министров Украины уже приступил к разработке государственного бюджета Украины на 2017 год.

В связи с этим финансовый аналитик, управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман на своей странице в Facebook опубликовал прогнозы по распределению бюджетных средств на будущий год.

«Ожидания министра финансов: «Доходы общего фонда 785,5 млрд грн, расходы - 851,6 млрд грн». Ранее он озвучил прогноз по ВВП Украины на следующий год на уровне 2585 млрд грн инфляцию 8,1% и среднегодовой курс 27,2 грн/долл.

Прогноз ВВП и по инфляции на следующий год можно считать адекватными, при условии сохранения жесткой монетарной политики. Если МВФ кредитование Украины не возобновит и власти в таких условиях откажутся секвестировать расходы госбюджета, тогда финансирование дефицита бюджета эмиссионными гривнами вновь ускорит инфляцию (в направлении 20%), а курс гривны устремится к 30-32 грн/долл.

Уже сейчас понятно, что заложенный в предыдущий бюджет-2016 среднегодовой курс 24,1 будет превышен (факт будет около 25,7 грн за 1 долл.).

Более высокий курс гривны помогает увеличить инфляционные доходы бюджета. Растут также косвенные налоги и в первую очередь акцизы на табачные изделия.

К слову, Минфин снова обсуждает возможность серьезного повышения акцизов на сигареты, ссылаясь на Соглашение об Ассоциации с ЕС, согласно которому предусмотрено обязательство Украины повысить этот акциз до европейского уровня 90 евро за 1000 штук. При текущем курсе гривны это будет 54 грн за пачку сигарет (сейчас акциз 10 грн/пачка).

Уже известный факт, что резкое повышение акцизов, произошедшее в последнее время на фоне не менее существенного падения доходов населения привело к изменению структуры потребления - доля дешевых сигарет выросла с 50% (2010 год) до 80% сейчас. И еще одно резкое повышение акцизов усилит эту тенденцию.

А это проблема для бюджета. Ведь налоги с дешевых сигарет намного ниже, чем с дорогих. Изменение структуры потребления в сторону более дешевых сигарет всего на 1% даже при текущем уровне налогообложения обходится госбюджету потерей 84 млн грн в год. Ожидаемый рост доли дешевых сигарет до 10% таким образом обойдется госбюджету Украины потерей почти 1 млрд грн.

Минфин реагирует на происходящее новым увеличением акцизов, что только ускоряет структурное изменение рынка и усугубляет проблему.

Отдельное реальное опасение вызывает угроза резкого увеличения доли теневого рынка сигарет, с которого бюджет Украины вообще ничего не получает. Если в последние годы за счет административных мер (в том числе закрытия теневых фабрик) удалось сбить долю теневого рынка до 3%, то в условиях низкого акциза в России и Беларуси и с учетом полупрозрачной границы с Россией на Востоке можно ожидать скачка теневого рынка с 3% до 50%.

А это тройной удар по Украине - и финансирование агрессора (главным источником контрабанды станет Россия), и спад производства и потеря рабочих мест в Украине, и резкое падение поступлений в госбюджет от акцизов на сигареты, на десятки миллиардов гривен в год. А это будет невосполнимая потеря для бюджета, которая может спровоцировать сначала неконтролируемую эмиссию гривны (для восполнения возникшей дыры в доходах бюджета и "неожиданного" дефицита бюджета), а затем социально-политический кризис.

Что нужно делать.

Повышать акциз плавно и первую цель поставить средний уровень акцизов не в ЕС, а в ЕАЭС - 32 евро за 1000 штук или 19 грн./пачка. Это позволит избежать наплыва контрабанды из России, резкого увеличения теневого рынка и потери десятков миллиардов гривен бюджетных поступлений.

2. Европейский уровень акцизов можно будет ставить целью при условии соответствующего увеличения доходов населения. Если поспешить, мы получим опять же резкий рост теневого рынка и самосада (аналог самогоноварения), что опять же ударит по госбюджету и экономике Украины.

3. Ввести минимальные рыночные цены на сигареты, что даст в бюджет уже сейчас 2-2,5 млрд грн в год. Рынок алкоголя уже показал успешность введения данной меры.

4. Выровнять уровни акцизов для дорогих и дешевых сигарет. Действующая практика более низкого акциза на дешевые сигареты стимулирует производителей и потребителей уходить от уплаты более дорого акциза миграцией в дешевый сегмент, что стабильно уменьшает налоговые поступления в бюджет. При существующей практике, чем выше Минфин поднимает акцизы на сигареты, тем меньше денег он получает (без учета инфляционной надбавки к цене).

Госбюджет на 2017 год является ключевым в условиях продолжающейся стагнации экономики Украины. Резкое его ухудшение неумелыми действиями может разрушить достигнутую хрупкую стабильность и перевести экономику из стагнации в стагфляции. Если это произойдет, следующей целью для валютного курса гривны станет 60 грн/долл. в 2019 году или даже раньше», - написал эксперт.

Ранее Domik.ua рассказывал о том, чего можно ожидать от госбюджета-2017.

Эрик Найман: В Украине начинается великая битва за госбюджет-2017

Эрик Найман: В Украине начинается великая битва за госбюджет-2017


загрузка...

 

Вверх