Новости и события » Общество » На Николаевском бронетанковом заводе за год восстановили для армии более двухсот БТР и БРДМ

На Николаевском бронетанковом заводе за год восстановили для армии более двухсот БТР и БРДМ

На Николаевском бронетанковом заводе за год восстановили для армии более двухсот БТР и БРДМ

В воскресенье, 11 сентября, в Украине отмечают День танкиста

Этот праздник появился в нашей стране в 1997 году «...в поддержку инициативы ветеранов танковых войск и танкостроителей Украины, учитывая боевые заслуги танкистов в годы Второй мировой войны, и с целью воспитания воинов-танкистов Вооруженных Сил Украины в лучших традициях предыдущих поколений...». Так гласит Указ Президента Украины Леонида Кучмы.

Этот праздник можно назвать профессиональным для государственного предприятия «Николаевский бронетанковый завод», которое имеет многолетнюю славную историю. Создали его по приказу командующего войсками Одесского военного округа в мае 1948 года. Предприятие занималось ремонтом самоходных артиллерийских установок СУ-76, СУ-100, танков Т-34, ИС-2, ИС-3, КВ-2, КВ-3, Т-54, Т-55.

В 1972 году на заводе прекратили ремонт танков и перешли на капитальный ремонт колесных бронетранспортеров. Сейчас Николаевский бронетанковый завод, который входит в государственный концерн «Укроборонпром», является одним из передовых в стране по ремонту и модернизации колесной бронированной техники.

Военное направление работ и возможности предоставления услуг военно-технического назначения предприятия включают:

- капитальный ремонт и модернизацию бронетранспортеров и машин на их базе;

- изготовление новых образцов бронетанковой техники;

- капитальный ремонт двигателей, агрегатов, узлов и деталей по номенклатуре вооружения и техники, которая ремонтируется, модернизируется и изготавливается;

- изготовление, капитальный ремонт и модернизацию бронетанковой техники, запасных частей, оборудования, паркового оборудования для зарубежных заказчиков и экспорт этой номенклатуры через уполномоченные учреждения.

Предприятие может предоставлять услуги и по гражданской продукции. Это капитальный ремонт гражданских аналогов двигателей 4905, 49Б, 41, 7403; капитальный ремонт агрегатов, узлов и деталей автотракторной техники типа ГАЗ-53, ГАЗ-52, КамАЗ, «Газель», ЮМЗ, МТЗ и т. д.; изготовление запасных частей, оборудования и паркового оборудования для народнохозяйственных организаций и предприятий.

Но главный упор делается на продукции для украинской армии, которая ведет ожесточенную схватку с агрессором на востоке страны. Напомним, что в марте 2014 года предприятие привлекли к выполнению военного заказа по восстановлению и ремонту бронетехники Вооруженных Сил Украины. За последний год на Николаевском бронетанковом заводе восстановили и передали армии, в том числе пограничным войскам и Национальной гвардии, более двухсот бронетранспортеров и бронированных разведывательно-дозорных машин! А ведь восстанавливать эту технику приходилось зачастую буквально из груды металлолома, которая много лет пылилась на складах. Вся эта техника, в которую николаевские умельцы вдохнули вторую жизнь, отменно зарекомендовала себя на фронте. Кроме того, в воинские подразделения поставлено большое количество запасных частей.

Сейчас на заводе работают около 400 высококвалифицированных специалистов с достойной зарплатой. За два последних года на предприятие пришли более 50 молодых сотрудников. 47 опытных специалистов трудятся на Николаевском бронетанковом заводе более четверти века! Это настоящий сплав опыта и молодости. И есть твердая уверенность в том, что с таким коллективом Николаевский бронетанковый завод был, есть и останется одним из ключевых звеньев оборонной промышленности Украины.


Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко обнародовал...

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко обнародовал призыв о помощи

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко, покинувший Украину после победы Евромайдана и теперь ведущий активную информационную войну против майданщиков, обнародовал призыв о помощи . «Меня в Цюрупинском детском доме №2 воспитывали на Великом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх