Новости и события » Спорт » "В случае боевой тревоги - дадим отпор" - украинские воины надежно защищают Луганщину

"В случае боевой тревоги - дадим отпор" - украинские воины надежно защищают Луганщину

"В случае боевой тревоги - дадим отпор" - украинские воины надежно защищают Луганщину

Вдоль украинского городка Золотое, расположенного на Луганщине, и прилегающих к нему шахтерских поселков, проходит линия разграничения с боевиками.

В некоторых местах, от наших позиций до противника - всего каких-то несколько сотен метров. И до недавнего времени там было довольно жарко. С наступлением режима "тишины", обстрелов почти нет, однако защитники "Золотых" рубежей бдительности отнюдь не теряют. Уже несколько месяцев, как в этом районе как железный занавес, несут службу воины одного из мотопехотных подразделений Вооруженных Сил Украины. Пишет "Донбасс".

Вот как рассказывает о защитниках Украины на "Золотом" рубеже майор Валентин Шевченко, пресс-офицер ОТУ "Луганск":

Офицер с позывным "Гектор" рассказал, что в настоящее время в районе ответственности подразделения относительно тихо, а вот середина августа была слишком "жаркой". Каждый вечер и каждую ночь их позиции обстреливали из минометов и другого тяжелого пехотного вооружения, поэтому бойцы вынуждены были также отвечать противнику.

- С 15-го августа в нашем направлении значительно активизировались враждебные диверсанты, - рассказал офицер. - Были также попытки прорыва, однако опытные бойцы вовремя обнаружили непрошеных гостей и открыли огонь. Диверсионная группа была вынуждена отойти.

По мнению офицеров, активизация вражеских диверсантов может быть связана с попыткой создать дестабилизации в одном из шахтерских поселков - Золотом. Был случай, когда местные жители вышли на одну из наших позиций и откровенно заявили, что якобы украинские военные представляют для них угрозу, держа в этом районе оборону. Однако волна пошла на убыль, когда военные начали вести с ними конструктивный диалог. Значительный вес добавило и то, что во время пребывания подразделения в этом районе военные себя ни разу не дискредитировали.

Заехав в один из "опорников" под названием "Тесть", нас встретил командир ВОПу, военнослужащий крепкого телосложения Сергей Константинович, а для бойцов просто - "Батя". Он родом из Житомирщины, много лет своей жизни отдал служению Родине. Уже будучи военным пенсионером, он не стал сидеть дома, а пошел защищать Родину еще в "горячем" 2014 году.

- От моей позиции до противника всего 350 метров. Ее важность заключается в том, что все просматривается как на ладони, - рассказывает "Батя". - Против нас здесь воюет так называемая "народная милиция" ЛНР. Однако интересным фактом было то, когда наши инженеры зашли на их территорию, чтобы отремонтировать электросеть, то им навстречу вышли три российских офицера, так сказать "военные советники". А вообще, у противника часто бывает ротация, и каждый раз их вновь прибывшая "пополнение" пытается нас "прощупать".

По словам "Бати", противник постоянно обустраивает свои позиции, очевидно, к чему готовится. Однако украинские пехотинцы знают размещение всех их огневых точек и наблюдательных постов. И в этом им помогла маленькая военная хитрость.

- Недавно, по линии своей обороны, я забросил в их сторону дым и запустил в небо несколько красных ракет, - с улыбкой рассказывает "Батя". - Сепары от страха вылезли из всех "нор", которые даже разведка не замечала, а мы сразу все зафиксировали. Предупрежден - значит вооружен.

Далее по маршруту был известен опорник под названием "Говерла" и рядом с ним до сих пор неработающее КПВВ "Золотое". В свое время, на его обустройство было выделено немало средств, работали подрядчики. 30 марта этого года, пункт должен был заработать, однако в последний момент, когда местные жители подошли к их так называемой "границе", боевики отказались пропускать людей.

Командует здесь обороной офицер с позывным "Тренер". В гражданской жизни он тренировал юниоров в детско-юношеской спортивной школе. По его словам, направление контролируемое, все просматривается, и несмотря на перемирие, подразделение всегда находится в полной боевой готовности.

- К счастью, сейчас не стреляют, соответственно и напряжение бойцов значительно уменьшилась, - рассказывает "Тренер". - Однако расслабляться нам не приходится, постоянно совершенствуем свои позиции и находим время для занятий по боевой подготовке.

Прибыв на другую боевую позицию под названием "Винница", нас встретил младший командир с позывным "Джин". Он родом из Кировоградщины, является кандидатом в мастера спорта по смешанным единоборствам. В зоне АТО парень - не первый год, начинал службу снайпером в разведвзводе. О таких говорят: "Он прошел огонь, воду и медные трубы".

- Впереди наших позиций "серая зона", как раз где находится село Екатериновка, дальше за ними - противник, - рассказывает "Джин". - Подразделение обстреляно, каждый знает свои задачи и ориентиры. В случае боевой тревоги - дадим отпор.

Крайней точкой нашего маршрута были боевые позиции на достаточно терриконе "Шахты Родина". Хорошо оборудованные опорные пункты, траншеи и наблюдательные посты - стали для боевиков настоящей неприступной крепостью. Сверху полностью просматривается и простреливается вся местность, а на боевых постах всегда дежурят бойцы.

Они разные по возрасту, по профессиям и вере, однако имеют общую цель - защитить Украину...


Кличко сделал неожиданное заявление о реванше с Фьюри

Кличко сделал неожиданное заявление о реванше с Фьюри

Главной целью экс-чемпиона мира в супертяжелом весе украинца Владимира Кличко по-прежнему остается бой-реванш с британцем Тайсоном Фьюри, который уже давжды срывался по вине Фьюри, и в возможности проведения которого многие болельщики Кличко уже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх