Новости и события » Общество » Каким будет iPhone 7: Самые вероятные версии

Каким будет iPhone 7: Самые вероятные версии

Каким будет iPhone 7: Самые вероятные версии

Apple обновляет свои смартфоны каждый год, осенью (март 2016 и iPhone SE стали исключением). Начиная с iPhone 4S у компании прослеживается двухгодичный цикл. Новая версия с цифровым индексом получает значительное обновление корпуса, с цифровым и буквенным - прирост производительности и улучшение камеры. Но судя по слухам, в этом году все изменится.

Корпус iPhone 7

Нынешнее обновление линейки iPhone принесет устройству мало визуальных изменений. Среди них - иное расположение металлических вставок на задней части корпуса (они нужны для антенн), возможно, более темный цвет Space Grey (или просто еще одно цветовое решение). Вероятно, у топовой модели появится глянцевая версия в черном цвете.

Самая кардинальная перемена затронет клавишу Home - она обзаведется функцией распознавания силы нажатия (как ForceTouch в тачпаде Macbook 2015) и станет сенсорной, а не физической.

Время от времени в интернете проскакивают слухи о том, что iPhone 7 получит защиту корпуса от пыли и влаги по стандарту IP67. К тому есть предпосылки, с учетом того, что и старые модели смартфона неплохо себя вели под водой при краткосрочном погружении. А также того, что Samsung уже внедрил эту возможность в своих флагманах этого года и презентовал Galaxy Note 7 этим летом стремительно, явно стараясь обогнать Apple. Но практика производства смартфонов и смарт-браслетов с влагозащитой последнего года-двух показала, что производители отказываются от гарантийного обслуживания своих защищенных "утопленников", так делают, в частности, Sony и Microsoft. Видимо, с электроникой действительно не все так просто, и Apple может в принципе решить не брать на себя такие риски, как объявление о влагозащите. С другой стороны, с точки зрения маркетинга это был бы предсказуемый и популярный ход.

В этом году стоит ожидать опять две версии смартфона - с диагональю 4,7 и 5,5 дюймов. Традиционно вторая должна быть более продвинута по техническим характеристикам, наиболее вероятно, в названии будет слово Plus.

Будет ли аудиовыход в iPhone 7

Нет. И это почти наверняка. И косвенных доказательств (помимо "уплывших" в сеть характеристик и фотографий) несколько.

Во-первых, Apple еще при Джобсе начала позиционировать себя как компания, которая нещадно "режет" все, что считает лишним. Так было с дисководом, приводом для дисков, разъемом для кабеля Ethernet, лишних (по мнению компании, а не пользователей) портов в Macbook 2015. Каждое подобное решение компании воспринималось в штыки адептами новых технологий, но в итоге становилось отраслевым стандартом и избавляло пользователей компании от вороха архаизмов. Разве что с Macbook пока все не так однозначно все по той же причине, которая может стать проблемой и в iPhone 7 - Apple объединила один популярный разъем с другим жизненно необходимым - разъемом питания. В прошлом году событие воспринималось настолько драматично, что даже стало поводом для юмористического "перевода" интернет-мема со смеющимся испанцем.

Но в целом, если Apple откажется от 3,5-миллиметрового аудиовыхода, эта рискует стать отраслевым стандартом. Во-вторых, если отбросить сценарий потребления, когда пользователь одновременно слушает музыку (смотрит фильм) и заряжает устройство, а он объективно редкий, то, по сути, он ничего не теряет, звук через разъем питания передается в отличном качестве. Более того, место на кабеле наушников, которое находится близко к штекеру, обычно самое проблемное. И использование переходника (а они наверняка будут, возможно даже в коробке) лучшим образом скажется на продолжительности жизни наушников.

В-третьих, на данный момент беспроводная технология передачи данных Bluetooth уже достигла таких высот, как передача звука без потери качества (технология aptX). И если новый смартфон Apple будет поддерживать нужную технологию, то у пользователей компании переход на беспроводные гарнитуры произойдет быстрее и естественнее, чем у пользователей других смартфонов. Но за аксессуар им теперь придется тратить намного больше. Да и смартфон заряжать чаще.

Железо

В скриншотах, гуляющих по сети, есть подтверждение того, что в iPhone 7 будет использоваться процессор нового поколения - A10. Прошлое поколение смартфонов Apple особо не нуждается в приросте быстродействия. Есть шанс, что новый процессор компании понадобился для поддержки каких-то возможностей, которых нет в A9. Что-то связанное с играми или виртуальной реальностью? Очень интересно.

Старшая модель, iPhone 7 Plus получит 3 ГБ оперативной памяти, младшая - 2 ГБ. Но, по сути, на пользователях обеих моделей различие не скажется. Разница в разрешении экрана "съест" преимущество от большего объема ОЗУ в iPhone 7 Plus. У него выше разрешение экрана -1920х1080 точек, в то время как в 4,7-дюймовой модели - 1334х750 точек.

Минимальный объем встроенного накопителя предположительно составит 32 ГБ, максимальный - 256 ГБ. С учетом того, что объем данных растет, и даже iPhone уже научился снимать видео в 4К, в этом нет ничего удивительного.

Батарея iPhone 7

Предположительно iPhone 7 получит аккумулятор емкостью 1960 мА-ч, а iPhone 7 Plus - 2910 мА-ч. Это немногим более, чем у предшественников. Но на лучшее время автономной работы особо надеяться не стоит - скорее всего, все останется в привычных пределах, а чисто символическое увеличение будет сопряжено с более ресурсозатратным процессором.

Камера в iPhone 7

По слухам, новое поколение iPhone получит улучшенную камеру в обычной "семерке" и сдвоенную - в 7 Plus.

Если судить по предыдущим циклам обновления iPhone и качестве существующей камеры в поколении 6S, то компании нет никакого смысла гнаться за инновациями в "младшей" модели этого сезона. Разве что есть смысл двигаться в сторону оптической стабилизации. Не исключено, что новые возможности появятся в камере iPhone на программном уровне. В любом случае, любые изменения в iPhone 7 не так любопытны.

Рендеры и живые фотографии предполагаемого iPhone 7 Plus указывают на то, что его камера будет гораздо интереснее. Примерно год назад компания Apple купила израильский стартап LinX, который занимается производством камер для смартфонов с несколькими линзами. Это решение позволяет делать снимки с переменой фокуса, размытием фона и 3D-объемом. Все, кроме последнего, Android-смартфоны и смартфоны на Windows умели реализовывать программными способами. Правда получалась ерунда - оптический эффект выглядит намного натуральнее. Плюс iPhone 7 приписывают возможность делать это в плохом освещении.

Еще камере iPhone 7 Plus пророчат наличие оптического зума - и на сегодня такое решение вполне потянуло бы на ноу-хау, к тому же действительно полезное. Как ни странно, но этот слух прилетел из свежей презентации Lenovo, где компания сравнивает свой внешний фото-модуль с неанонсированным решением Apple.

Также сдвоенная камера может просто иметь разный фокус - как во флагманском смартфоне LG - G5 и G5 SE. Но он не умеет объединять два снимка в один, можно только переключаться между режимами съемки. Это не лучшая идея на рынке и будем надеяться, что в смартфоне Apple двойная камера предназначена как минимум для оптического зума.

Новые возможности

Обычно перед анонсом ключевых для отрасли устройств их технические характеристики полностью "утекают" в сеть. Но если 2-3 года назад в этом был какой-то смысл и Apple особенно тщательно берегла свои секреты, то сегодня знание и без того предсказуемых характеристик дает мало представления об устройстве. И хотя для фанатов и ненавистников бренда новая порция слухов всегда является поводом сказать "Apple уже не торт" и "При Джобсе такого не было", по факту, цифры в табличке технических характеристик теперь не говорят о новом флагманском смартфоне почти ничего. О новых программных возможностях iPhone также ничего не слышно, кроме истории с камерой в iPhone 7 Plus и сенсорной клавишей Home с Force Touch. Надо полагать, что экран новинки по-прежнему будет поддерживать технологию распознавания нажатий 3DTouch.

Новые возможности iPhone 7 могут быть связаны с платформой "Здоровье", о работе над которой Apple так активно рассказывала весной. Недаром от компании на этой презентации ждут обновления Apple Watch и недаром так много времени на разговоры было потрачено полгода назад. Впрочем, может быть и даром - если так, то это плохой знак, указывающий на кризис идей в направлении, которое компания некогда считала перспективным. Тем интереснее дождаться вечерней презентации.

Скорее всего, Apple покажет что-то новое и интересное в области защиты данных в смартфоне или электронных платежей. Это уже сделала Samsung в августе, и было бы странно, если бы Apple не работала в том же направлении. Впрочем, сферу виртуальной реальности купертиновцы, в отличие от корейцев, пока обходят стороной, так что и тут могут быть расхождения.

Конкурентное окружение

У Apple на рынке смартфонов есть только один большой конкурент - это Samsung. По факту, корейский гигант обогнал купертиновцев в технологичности. Последний анонс Samsung Galaxy Note 7 смог удивить не только технологически озабоченную часть населения планеты. Рекордные цифры предзаказов показали, что седьмое поколение суперфаблетов Samsung впечатлило и обычных состоятельных пользователей. Тут на руку компании сыграла и влагозащита, и наличие сканера радужной оболочки глаза, и анонс выпущенный раньше Apple, и, что немаловажно, слухи об отсутствии у последнего аудиовыхода. Samsung собирает предзаказы лопатами (даже несмотря на информацию о проблеме с аккумулятором, отзыве крупной партии и потерях в миллиард долларов). Похоже, что если Apple не покажет никаких по-настоящему революционных возможностей в своем смартфоне, гонку за самые большие продажи в высокий предрождественский сезон она проиграет. На стороне компании останутся те, кто врос в экосистему Apple и не планирует ее ни на что менять, или ждал, пока подешевеет до сих пор актуальный и "крутой" iPhone 6S/6S Plus. Сомневающиеся и гики переметнутся к конкуренту.

Помимо успехов флагманов Samsung в пользу этого говорит и тот факт, что в этом году Apple потеряла лидерские позиции на самом большом рынке планеты - китайском. Жители Поднебесной голосуют юанем за собственных производителей. И тому есть несколько причин: падение курса юаня по отношению к доллару, серьезный рост качества устройств китайских производителей и закрытие доступа к ряду сервисов Apple в Китае.

Но, на нынешнюю презентацию Apple остаются немалые надежды. Просто потому, что конкуренция - это хорошо и важно, и в мире должно оставаться не менее двух развитых и популярных мобильных платформ. Если Apple сегодня не сможет ничем удивить, от этого проиграет не только сама компания, но и мы с вами как пользователи мобильных устройств (независимо от того, кто какой платформе отдает предпочтение) в целом. Так что, за Apple сегодня стоит подержать кулаки.

Ангелина Авдеева

Каким будет iPhone 7: Самые вероятные версии

Каким будет iPhone 7: Самые вероятные версии

Каким будет iPhone 7: Самые вероятные версии


Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы...

Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы Луганска обстреливали по приказу Плотницкого

Нынешний главарь террористов "ЛНР" Игорь Плотницкий появился в оккупированном Луганске "неоткуда", а его батальон занимался тем, что намерено обстреливал жилые кварталы Об этом в интервью изданию "Росбалт" рассказал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх