Новости и события » Общество » Известный китаевед Виктор Штейн получил десять лет сталинских лагерей по «ленинградскому» делу

Известный китаевед Виктор Штейн получил десять лет сталинских лагерей по «ленинградскому» делу

Знаменитые николаевцы

Экономист и китаевед Виктор Штейн родился в 1890 году в семье присяжного поверенного в Николаеве. Здесь он окончил гимназию с золотой медалью, а затем получил два высших образования в Петербурге - экономическое и юридическое.

По инициативе Штейна в Одессе был создан Институт народного хозяйства, где он стал ректором. Вернувшись в Петроград, он был арестован в 1922 году как «ученый с буржуазным мировоззрением». Если бы не амнистия, его бы в тот год выслали из страны. А так крупного специалиста по финансам Штейна Наркомфин командировал в Улан-Батор помогать проведению денежной реформы. Затем его отправили в Пекин для участия в обследовании КВЖД. По возвращении он заведовал в Леноблисполкоме отделом науки.

Поездки за рубеж разбудили в Штейне профессиональный интерес к Востоку, прежде всего к Китаю. Он стал серьезно изучать экономику этой страны, писал и об экономике Индии, Японии...

Первый год войны Виктор Штейн провел в осажденном Ленинграде. Затем был послан в Ставрополь для чтения спецкурсов в переехавшем туда Военном институте иностранных языков. Прочел около ста лекций в воинских частях, госпиталях и на заводах.

После войны Штейн занялся исследованием истории экономических взглядов в России. За книгу «Очерки развития русской общественно-экономической мысли

XIX-XX веков» его прорабатывали в ходе кампании против «безродных космополитов» летом 1949-го. А в сентябре того же года он был арестован в связи с «Ленинградским делом». Штейну дали десять лет. Срок отбывал в Шиткинском лагере в Иркутской области.

В 1950 году, когда он был в заключении, отрывки переводов Штейна из древнекитайского философского трактата Гуань-цзы и трактата I века до н. э. «Спор о соли и железе» были опубликованы в «Хрестоматии по истории древнего мира», но без указания имени переводчика. В библиотеках его имя вымарывали из научных трудов.

В 1955 году Штейн был полностью реабилитирован. После освобождения он прожил девять лет. Виктор Штейн был ярким и разносторонне одаренным ученым необычайной эрудиции. Он был новатором, автором свыше 130 работ. Мог бы наверняка сделать еще больше, если бы не попал в жернова сталинских репрессий.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх