Новости и события » Спорт » Светлое будущее MotoGP наступило; дальше - Мизано, дом Валентино Росси

Светлое будущее MotoGP наступило; дальше - Мизано, дом Валентино Росси

Светлое будущее MotoGP наступило; дальше - Мизано, дом Валентино Росси

То, о чем так давно говорили большевики, наконец-то, случилось: Dorna удалось провести необходимые реформы в MotoGP, чтобы сделать исход гонок менее предсказуемым. Этого можно было добиться, уравновесив шансы (как минимум) все заводских команд, а за ними подтянулись и ближайшие саттелиты. Счастье переполняет фанатов разных пилотов и коллективов. Но неизменно следующее: никто не забыл старика Росси!

"Думаю, что совсем скоро пилотаж и персональные таланты гонщика вновь будут играть ключевую роль" (С) Валентино Росси, интервью, февраль 2016 года, Сепанг.

MotoGP возвращается в Сан-Марино, на Misano World Circuit, домашний трек Великого и Ужасного, где даже в отсутствие гонок все пропитано духом итальянского мотоспорта, и каждый студент на скутере демонстрирует свое презрение ко всем, кто хоть чуть-чуть медленней его на дороге.

Я уже неоднократно писал о своих впечатлениях от Мизано, да и от района Римини-Пезаро-Урбино в целом. В двух словах, повторю: отцы, которые вовремя наставили своих сыновей на путь истинный, то есть дали им возможность гонять на мотиках по треку, а не по улицам, буквально спасли им жизни.

В первый раз я посетил Сан-Марино в 2009, в расцвет валентинизации. Затем каждый год, раз за разом возвращался в Мизано, то на World Superbike, то на MotoGP, то на какие-то гоночные и негоночные евенты. И каждый раз, в обязательном порядке заезжал на мотоцикле в Тавулью, съесть пресный пончик и запить вкусным лимонадом a‘la Rossi в его пиццерии (а до того, как появилась она, в пиццерии прямо напротив). Колесил по окрестностям, по серпантинам Скалы (самой республики Сан-Марино), а в этом году мне еще открылась и вдохновляющая Панорамика Адриатика. О чем я? На тех дорожках, которые окружают Пезаро, Католлику, Тавулью, Римини и Скалу если ты не умеешь ездить, то ты покойник. Итальянцы на дороге безбашенно лезут во все дыры, но при этом, что удивительно, они сохраняют баланс и падают куда реже "настоящих мотоциклистов". С 2009 года не видел ни одного итальянца, который приложился бы в городе или около города, на пустом месте! Да, эти парни регулярно падают в горах и при наезде на разные грязи, но они удивительным образом стабильны на асфальте.

Трудно сказать, что делает их такими. Может, внимание к деталям и новинкам шинной продукции (уж поверьте, на поза-поза-позпрошлогоднем усохшем хламе они не ездят). Но думаю, что практика и возможность регулярно совершенствоваться по "бразильской системе": на той же Панорамике, если ты не вписываешься в поворот, за время полета с обрыва успеешь прочитать пару молитв.

Что характерно, а ведь из всех ветеранов той поры, только Росси "выжил". Есть у него одна особенность, которую британцы называют "intelligence". Иными словами, Росси выжил в этой борьбе за карьеру, здоровье и положение, благодаря невероятно развитому интеллекту. Возможно, Росси для местных является идолом №1 уже потому, что он значительно отличается от армии не менее быстрых, но не таких умных и проницательных или же простоватых коллег.

У региона есть еще одна удивительная особенность. Все, конечно же, приветливы, но Армия Росси всегда на стороже. Или так - на страже. Спокойствия своего Бога. Все знают, где он живет, но никто не покажет его дом незнакомцу. А вдруг вы последователь горячих испанских парней и хотите засветить в окно кирпичом? И это не шутка и не преувеличение. После событий осени 2015 года тавульцы сплотились вокруг своего кумира еще теснее, ведь он дает им надежду... и работу. Накануне Гран-При Сан-Марино Тавулья превращается в улей или муравейник. Все готовятся к работе в Мизано, а сам небольшой Город На Холме - в одну большую гостиницу.

Misano World Circuit, где в воскресенье состоится 13-й уже в этом году раунд MotoGP, является воплощением итальянского стремления к самосовершенствованию и самоутверждению, выраженному в побитии любого мало-мальски значимого соперника. Трек назван именем Марко Симончелли, ярчайшего представителя именно этого региона Италии: Марко всю жизнь лез во все щели, в половине случаев ему удавалось достичь результата, в другой половине он падал. В Милане его бы просто не поняли, а в окрестностях Сан-Марино он стал героем задолго до трагической кончины.

Misano World Circuit - сверхтехничная и очень физически требовательная трасса чемпионата. Она считается классической, наряду с Ассеном и Брно. Но не стоит забывать, что Мизано просто уникальный автодром: первые 10 Гран-При были разыграны здесь против часовой стрелки, а затем, в 2006, после небольшой реконструкции стартовую решетку развернули в обратную сторону, от чего гонки стали только лучше. По этой схеме здесь проводятся и MotoGP, и World Superbike, и CIV Superbike. Эта особенность поистине уникальна, потому что дизайн большинства гоночных трасс мира просто не подразумевает езду в обратном направлении - из-за условий безопасности и возможных вылетов. Кто бы разрешил поехать пелетону по Moscow Raceway по часовой? Со стартовой прямой - прямо в забор!?.. Нет, это невозможно.

В Мизано достаточно скоростных поворотов, а также критически медленных, где часто происходят смелые обгоны и нелепые падения. Длина трека с 2006 года составляет 4226 м, а плавность прохождения круга - ключ к успеху: стабильность от первого до последнего поворота и отсутствие перегибов в игре с "газом" при оптимальной настройке мотоцикла. Мизано любят не только пилоты, но и механики - все команды без исключения: приходится работать от души, и успех в Мизано - это награда за смелость всего коллектива.

Верните Лоренцо! Без него уже как-то скучно. А может... подождем до Арагона. В Мизано не совсем его праздник. Даже когда он поднимался на подиум, его приветствовали, но по традиции, как дорогого гостя, иностранца с табуреткой. Минуту в совокупности, не больше.

Валентино Росси всегда готов дать домашним фанатам в Мизано что-нибудь этакое, особенное. И он стал ценить "своих людей" еще больше после событий осени 2015 года. Росси уверен, что чемпионат переродился, благодаря реформам, которые провели в Dorna: возможности мотоциклов стали более ровными для всех, а Michelin создала такие наборы покрышек, которые легко можно подобрать стиль каждого конкретного гонщика и "каждый выбранный набор будет правильным, индивидуально".

Удивительно, что с мая этого года никто в командах больше не плачется на тему покрышек! В конце весны Паоло Чиабатти, руководитель заводской команды Ducati сказал, что "успех Ducati теперь будет полностью полагаться на качество шин Michelin". Он хотел сказать, что резинка-то так себе, много недочетов и всего прочего - если мы проиграем, знайте, виноваты французы. Но даже в Ducati (особенно, после двойного подиума в Австрии) перестали ругать французов. Но работа Michelin еще не завершена.

В Мизано проводилось, наверное, наибольшее количество тестов команд и тест-пилотов в 2015-2016 годах. Заводская команда Ducati вернулась сюда для частных испытаний в прошлом месяце, и хотя завершились они травмами для Ианнони и Довициозо, кое-что на будущее команда наработала. В Мизано пилоты Ducati первыми (и практически эксклюзивно) опробовали новые эволюционные асимметричные Michelin Power Slick. Впервые эти покрышки остальные увидят только в пятницу.

Новый дизайн покрышек был разработан специально для Мизано, но он будет использоваться и на других трассах со схожим типом асфальта (средней жесткости): эта резина должна дать больше стабильности в поворотах и при крутом торможении. Покрышки эволюционной версии будут доступны для передних колес в двух компаундах - Soft и Medium, а для задних в Medium и Hard, обе в асимметричном дизайне с более жестким правым бортом.

Не похоже, что Гран-При Сан-Марино угрожает какой-то дождь в эти выходные, а это значит, что битва будет жаркой во всех смыслах. А жара не сулит слишком высоких результатов Suzuki, например.

Валентино Росси, король Мизано, впрочем, не единственный, у кого есть право так именоваться. Все же, и Ducati считают этот трек своим "домашним". Кому больше помогут эти стены?

Вне сомнений, что после победы в Австрии и провала в Брно и Сильверстоуне, руководство Ducati будет давить на команду с целью скорейшей реабилитации. Блицкриг захлебнулся Red Bull‘ом, но Ианнони по-прежнему в коротком списке на подиум в каждой следующей за австрийским Гран-При гонке. Maniac Joe, хотя и покинет команду в конце года, мотивирован куда больше, чем оставшийся в ней Дови.

Сверхмотивация Росси понятна. Но, как показывали все эти годы, ему уже не обязательно выигрывать Мизано, чтобы становиться его Королем: достаточно подняться на подиум, например. Ситуация аналогична Муджелло. Это культ. Зрители хотят получить своего кумира в любом виде, а слова Валентино о том, что чемпионат де-факто уже проигран, освобождают его от обязательств прыгать через голову. В то же время, он начинает гонку престижа с самим собой: сможет ли 37-летний лев надавать по щам молодым конкурентам еще раз?

Победу в гонке 2014 года Валентино назвал "самой значительной" в своей карьере. Тогда он был щедр на комплименты соперникам, но не преминул слегка подколоть Йорге: "В субботу мы вдруг поняли, что у нас есть небольшое преимущество над соперниками, в частности, над Honda. Очень незначительное, но оно дало мне уверенность. Все того, как Маркес выиграл столько гонок этом году, само осознание того, что победа над ним возможна, придало мне уверенности и дополнительной мотивации. Но шансы были равны у всех. В конце концов, у Хорхе был такой же в точности мотоцикл, как у меня. Я стартовал под огромным давлением, а он - нет. Любая моя ошибка стала бы всеобщим разочарованием".

Вот. Шоу будет в любом случае.

P.S. Но чемпионом 2016 года все равно будет Маркес.

Светлое будущее MotoGP наступило; дальше - Мизано, дом Валентино Росси

Светлое будущее MotoGP наступило; дальше - Мизано, дом Валентино Росси

Светлое будущее MotoGP наступило; дальше - Мизано, дом Валентино Росси

Светлое будущее MotoGP наступило; дальше - Мизано, дом Валентино Росси

Светлое будущее MotoGP наступило; дальше - Мизано, дом Валентино Росси

Светлое будущее MotoGP наступило; дальше - Мизано, дом Валентино Росси

Светлое будущее MotoGP наступило; дальше - Мизано, дом Валентино Росси

Светлое будущее MotoGP наступило; дальше - Мизано, дом Валентино Росси


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх