Новости и события » Политика » Оккупанты выпустили Умерова из психиатрической лечебницы

Оккупанты выпустили Умерова из психиатрической лечебницы

Оккупанты выпустили Умерова из психиатрической лечебницы

Оккупационные власти Крыма выпустили заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова из симферопольской психиатрической лечебницы.

Об этом сообщила его дочь Аише в Facebook.

- Забрали Ильми Умерова из психиатрии после незаконной принудительной "экспертизы", - написала она.

Заместитель генерального директора первого крымскотатарского телеканала "ATR" Айдер Муждабаєв подчеркнул, что подписка о невыезде Ильми Умерова по-прежнему не отменена, а "уголовное дело" продолжает расследоваться. Он также напомнил о других крымскотатарских пленниках.

- Радость, которую трудно с чем-то сравнить. Ильми Умеров освобожден. Но он не свободен. Уголовное дело за утверждение "Крым - это Украина" продолжается, подписка о невыезде не отменена. В застенках остаются Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов и еще полтора десятка крымских татар. Четверым сегодня дали от 5 до 7 лет лишения свободы. Остальные - на очереди в ГУЛАГ. Так что ничего не закончилось. Борьба за спасение крымских татар по-серьезному даже не начиналась, - заявил Айдер Муждабаев.

На 7 сентября было назначено заседание врачебной комиссии, которая должна была сделать вывод судебно-психиатрической экспертизы.

Напомним, Умеров был задержан оккупантами в Симферополе 12 мая этого года. За час перед задержанием он опубликовал на своей странице в фейсбуке информацию о задержаниях российскими силовиками крымских татар в Бахчисарае по подозрению в якобы участии в организации "Хизб ут-Тахрир". Дело против Умерова основано на видеозаписи его выступления в Киеве, где он 19 марта 2016 года несколько раз заявил, что Россия должна уйти из Крыма.

18 августа его насильно перевели из кардиологического отделения одной из больниц Симферополя в психиатрическую лечебницу в том же городе. Принудительная психиатрическая экспертиза может занять 28 дней. 21 августа дочь Умерова сообщила, что состояние его здоровья резко ухудшилось.

Ранее дочь Умерова сообщила, что ФСБ может отпустить зампредседателя Меджлиса 7 сентября.


Кличко сделал неожиданное заявление о реванше с Фьюри

Кличко сделал неожиданное заявление о реванше с Фьюри

Главной целью экс-чемпиона мира в супертяжелом весе украинца Владимира Кличко по-прежнему остается бой-реванш с британцем Тайсоном Фьюри, который уже давжды срывался по вине Фьюри, и в возможности проведения которого многие болельщики Кличко уже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх