Новости и события » Экономика » В ГФС напомнили, что на операции с горючим надо составлять акцизные накладные

В ГФС напомнили, что на операции с горючим надо составлять акцизные накладные

В ГФС напомнили, что на операции с горючим надо составлять акцизные накладные

Плательщики акцизного налога обязаны составлять акцизные накладные на все операции по реализации горючего. Об этом говорится на портале ГФС, передает

"В соответствии с п.п. 212.1.15 п. 212.1 ст. 212 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) плательщиком акцизного налога является лицо, реализующее топливо.

Реализация горючего для целей гл. VI НКУ - любые операции по передаче (отпуску, отгрузке) горючего на таможенной территории Украины на основании договоров купли-продажи, мены, поставки, дарения, комиссии, поручения (в том числе передача на комиссионную/доверительную реализацию), поручительства, других хозяйственных и гражданско-правовых договоров или по решению суда, другого компетентного государственного органа или органа местного самоуправления за плату (компенсацию) или без таковой, предусматривающих переход права собственности или права распоряжения, а также передачу (отпуск, отгрузка) горючего на основании договоров о производстве из сырья заказчика. Не считаются реализацией топлива операции по передаче (отпуску, отгрузке) горючего на таможенной территории Украины на основании договоров хранения (абзац второй п 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

Пунктом 27 разд. IV Порядка электронного администрирования реализации горючего, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 24 февраля 2016 г. № 113, в частности установлено, что ГФС ведет автоматический учет с помощью системы электронного администрирования реализации топлива в разрезе налогоплательщиков:

- объемов топлива, содержащихся в выданных и полученных акцизных накладных и/или расчетов корректировки к акцизных накладных, зарегистрированных в ЕРАН по каждому коду товарной подкатегории согласно УКТВЭД;

- объемов топлива в разрезе кодов согласно УКТВЭД, произведенного на таможенной территории Украины или ввезенного на таможенную территорию Украины, с которых уплачен акцизный налог", - говорится в сообщении.

Согласно п. 231.1 ст. 231 НКУ налогоплательщик при реализации топлива обязан составить в электронной форме акцизную накладную по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД реализованного топлива и зарегистрировать в ЕРАН с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица, отмечают в ведомстве.

"Налогоплательщик обязан составить акцизную накладную на объемы горючего, утраченного, как в пределах, так и сверх установленных норм потерь, испорченного, уничтоженного, включая случаи вследствие аварии, пожара, наводнения, других форс-мажорных обстоятельств или по другой причине, связанной с естественным результатом, а также вследствие испарения в процессе производства, обработки, переработки, хранения или транспортировки такого горючего.

В соответствии с абзацем четвертым п. 8 Порядка заполнения акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировку) остатка топлива, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 25.02.2016 г. № 218 (далее - Порядок № 218), зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 17.03.2016 г. № 405/28535, обязательные реквизиты акцизной накладной, идентифицирующие получателя горючего, определенные п. "Г" и п.п. "Г" п 231.1 ст. 231 НКУ (код по ЕГРПОУ (для юридических лиц) или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для физических лиц), полное или сокращенное название юридического лица или фамилия, имя и отчество физического лица, зарегистрированного как налогоплательщик), не указываются при составлении акцизной накладной в случае:

- реализации получателям, которые не являются плательщиками акцизного налога с реализации топлива (конечным потребителям и субъектам хозяйствования, которые отсутствуют в Реестре плательщиков акцизного налога);

- отгрузки топлива на условиях, установленных ст. 229 НКУ;

- отгрузки топлива с целью собственного потребления;

- потери топлива как в пределах, так и сверх установленных норм потерь, порчи, уничтожения горючего, включая случаи вследствие аварии, пожара, наводнения, других форс-мажорных обстоятельств или по другой причине, связанной с естественным результатом, а также вследствие испарения в процессе производства, обработки, переработки, хранения или транспортировки такого горючего.

Операции с подакцизными товарами, которые не подлежат налогообложению и освобожденных от налогообложения, определены пп. 213.2 и 213.3 ст. 213 НКУ.

Следовательно, плательщик акцизного налога - лицо, реализующее топливо, обязано составлять акцизные накладные на все операции по реализации топлива, в том числе на те, которые не подлежат налогообложению или освобождении от налогообложения акцизным налогом", - пояснили в ГФС.

Соответствующие предложения рынка и ГФС обусловлены тем, что уплата розничного налога на горючее не администрируется должным образом, что привело к появлению "серых" дилеров на рынке, развитию теневых схем и убыткам местным бюджетам.

Так, по подсчетам экспертов, из-за неуплаты розничного акциза на топливо местные бюджеты по итогам 2016 г. недополучат около 3 млрд грн.

Вместе с тем, по словам генерального директора компании WOG С.Корецкого, работа незаконных заправочных станций (не платят розничного акциза - ред.), кроме того, что наносит большой вред государству, также представляет опасность для потребителя.

"Когда мы говорим о "наливайках", то их в целом заправкой назвать невозможно. Это на территории промышленных предприятий, или в каких-то гаражах, гаражных кооперативах, устанавливаются бочки. Соответственно, это не заправка, это определенное устройство для перекачки из резервуара с какой-то икс -емкостью горючего в бак автомобиля. И прежде всего, это наносит прямой ущерб государственному бюджету. Второе - это создает реальную угрозу несчастных случаев, особенно, когда повышенная температура (воздуха). В такой ситуации любое неосторожное действие может привести к трагедии, и это не теория - мы видели такого рода случаи достаточно много раз, когда заправки взрывались и погибали люди. И вы тоже об этом знаете", - сказал он.


Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и...

Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и учит взрослых

12-летний житель Днепра Денис Гаркуша четыре года назад попал в Книгу рекордов Украины как самый молодой учитель страны. Шестиклассник с двух лет осваивает японское искусство оригами и не только проводит уроки труда в собственной 137-й школе города подробнее ...

загрузка...

 

Вверх