Новости и события » Общество » "Свиномайдан" под Полтавой грозит экологической катастрофой (видео)

"Свиномайдан" под Полтавой грозит экологической катастрофой (видео)

Блокирование работы свинокомплекса в Билыках Кобеляцкого района Полтавской области грозит экологической катастрофой. Причина - протестующие местные жители не пропускают на территорию свинокомплекса кормовозы, что может привести к массовой гибели животных. Об этом заявил директор свинокомплекса Юрий Грушевский.

"Мы не нарушаем законов, есть все разрешительные документы, в том числе - экологические. Блокировка предприятия десятком безработных активистов и другими заинтересованными лицами - это преступления по многим статьям, в том числе и тем, которые касаются надлежащего обращения с животными. Если на днях начнут гибнуть десятки тысяч свиней (сейчас их примерно 35 000), то это закончится масштабной экологической катастрофой, ведь это трупный яд в большом количестве. Нам не дали провести реконструкцию очистных сооружений, а оставалось 1-1,5 месяца... А сейчас просто грубо ставят на колени. Мы будем обращаться к президенту, Кабмину, в НАБУ, чтобы ситуация вышла из фазы анархии и бандитизма", - заявил Грушевский, пишет "Полтавщина".

По словам Грушевского, для нормальной работы свинокомплекса нужно 3-4 кормовоза ежедневно.

Председатель Кобеляцкой Райгосадминистрации Тамила Шевченко также выразила обеспокоенность в связи с возможным развитием событий в поселке.

"Минимум - нет драк, но проезд на свинокомплекс блокируется. По словам протестующих, предприятие нарушило предварительные договоренности о том, что подпишет соглашение с поселковым советом о постепенном вывозе свиней. Впоследствии прекратился и сам вывоз. Также, по их словам, предприятие загрязнило фекалиями и другими выбросами земли поселкового совета. К сожалению, сохраняется большая вероятность того, что конфликт завершится массовой гибелью свиней и экологической катастрофой. Лично я как представитель государственной власти вчера выполняла роль арбитра, но конфликт зашел уже слишком далеко и стороны не доверяют друг другу", - отметила Шевченко.

"Я обратился в прокуратуру, чтобы она дала оценку и действиям правоохранительных органов, и вообще этой ситуации. Считаю, что виноваты все стороны, потому что никто никому не доверяет. А Полтавскую область ждет экологическая катастрофа. Когда начнется массовая гибель свиней, то ситуацией будут заниматься уже не депутаты или государственная власть, а Госслужба по ЧС, которая запретит вывоз не только мертвых свиней, но и живых. И тогда Билыки превратятся в огромный скотомогильник", - заявил депутат областного совета от Кобеляцкого района Геннадий Коваленко.

Справка SQ. 6 сентября во Билыках Кобеляцкого района произошли столкновения между противниками дальнейшей деятельности свинокомплекса ООО "Сельские традиции" и сторонниками. Первые не пропустили на территорию предприятия кормовозы, другие - способствовали подвозу кормов. Чтобы не допустить массовой драки, стороны конфликта разделили сотрудники полиции, спецназовцы и военные. Однако столкновения все же имели место. Конфликт утих в час ночи. Один кормовоз на территорию предприятия пропустили, другие - блокируются до сих пор. Напомним, что в конце августа первый заместитель председателя Полтавской ОГА Андрей Песоцкий сообщил, что свиней с комплекса начнут постепенно вывозить на мясокомбинаты Полтавщины.


Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда...

Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда «T-Bone» Кинни

Предполагалось, что первая порция дополнительного контента, посвященная харизматичному хакеру Рэймонду «T-Bone» Кинни, перекочевавшему из первой Watch_Dogs во вторую, выйдет в начале следующей недели. Однако за пару дней до премьеры Ubisoft подробнее ...

загрузка...

 

Вверх