Новости и события » Общество » "Свиномайдан" под Полтавой грозит экологической катастрофой (видео)

"Свиномайдан" под Полтавой грозит экологической катастрофой (видео)

Блокирование работы свинокомплекса в Билыках Кобеляцкого района Полтавской области грозит экологической катастрофой. Причина - протестующие местные жители не пропускают на территорию свинокомплекса кормовозы, что может привести к массовой гибели животных. Об этом заявил директор свинокомплекса Юрий Грушевский.

"Мы не нарушаем законов, есть все разрешительные документы, в том числе - экологические. Блокировка предприятия десятком безработных активистов и другими заинтересованными лицами - это преступления по многим статьям, в том числе и тем, которые касаются надлежащего обращения с животными. Если на днях начнут гибнуть десятки тысяч свиней (сейчас их примерно 35 000), то это закончится масштабной экологической катастрофой, ведь это трупный яд в большом количестве. Нам не дали провести реконструкцию очистных сооружений, а оставалось 1-1,5 месяца... А сейчас просто грубо ставят на колени. Мы будем обращаться к президенту, Кабмину, в НАБУ, чтобы ситуация вышла из фазы анархии и бандитизма", - заявил Грушевский, пишет "Полтавщина".

По словам Грушевского, для нормальной работы свинокомплекса нужно 3-4 кормовоза ежедневно.

Председатель Кобеляцкой Райгосадминистрации Тамила Шевченко также выразила обеспокоенность в связи с возможным развитием событий в поселке.

"Минимум - нет драк, но проезд на свинокомплекс блокируется. По словам протестующих, предприятие нарушило предварительные договоренности о том, что подпишет соглашение с поселковым советом о постепенном вывозе свиней. Впоследствии прекратился и сам вывоз. Также, по их словам, предприятие загрязнило фекалиями и другими выбросами земли поселкового совета. К сожалению, сохраняется большая вероятность того, что конфликт завершится массовой гибелью свиней и экологической катастрофой. Лично я как представитель государственной власти вчера выполняла роль арбитра, но конфликт зашел уже слишком далеко и стороны не доверяют друг другу", - отметила Шевченко.

"Я обратился в прокуратуру, чтобы она дала оценку и действиям правоохранительных органов, и вообще этой ситуации. Считаю, что виноваты все стороны, потому что никто никому не доверяет. А Полтавскую область ждет экологическая катастрофа. Когда начнется массовая гибель свиней, то ситуацией будут заниматься уже не депутаты или государственная власть, а Госслужба по ЧС, которая запретит вывоз не только мертвых свиней, но и живых. И тогда Билыки превратятся в огромный скотомогильник", - заявил депутат областного совета от Кобеляцкого района Геннадий Коваленко.

Справка SQ. 6 сентября во Билыках Кобеляцкого района произошли столкновения между противниками дальнейшей деятельности свинокомплекса ООО "Сельские традиции" и сторонниками. Первые не пропустили на территорию предприятия кормовозы, другие - способствовали подвозу кормов. Чтобы не допустить массовой драки, стороны конфликта разделили сотрудники полиции, спецназовцы и военные. Однако столкновения все же имели место. Конфликт утих в час ночи. Один кормовоз на территорию предприятия пропустили, другие - блокируются до сих пор. Напомним, что в конце августа первый заместитель председателя Полтавской ОГА Андрей Песоцкий сообщил, что свиней с комплекса начнут постепенно вывозить на мясокомбинаты Полтавщины.


Ученые назвали пять видов животных, способных лечить людей

Ученые назвали пять видов животных, способных лечить людей

Международный коллектив ученых создал перечень животных, чье влияние оказывает целебное влияние на человеческий организм. С целью выяснить этот факт были проведены исследования. На основании экспериментов установлено, что лечебными способностями подробнее ...

загрузка...

 

Вверх