Новости и события » Экономика » Издержки роста: как измерить уровень развития финсектора в Украине

Издержки роста: как измерить уровень развития финсектора в Украине

Издержки роста: как измерить уровень развития финсектора в Украине

Экономика Украины, вопреки обнадеживающим прогнозам экспертов, не спешит выходить из пике, пишет «Domik.ua».

Ранее Domik.ua писал о том, сможет ли Украина избежать краха без денег МВФ.

Измерить уровень развития финансового сектора любой страны - задача не из легких. Достаточно ли он высок в Украине? Ответ будет в целом отрицательным. И в то же время на конец 2014 года такой индикатор, как внутренний кредит, предоставленный финансовым сектором нашей страны в процентном выражении от ВВП, более чем в два раза превышал российский уровень. Кроме того, он в полтора раза превосходил польский и достигал 70% от показателя Европейского союза. Эти данные опубликовал Всемирный банк в базе данных World Development Indicators.

Разумеется, при визите к врачу состояние здоровья пациента оценивают далеко не по единственному показателю, ведь полную картину может дать только комплексное обследование. Вопрос в другом. В медицине конечный итог ясен: чем здоровее человек, тем лучше (и наоборот). С финансовым сектором все не столь однозначно. Можно ли сказать, что чем выше уровень развития финансового сектора, тем лучше для экономического роста и благосостояния страны?

Многие экономисты сходятся во мнении, что за последние 40 лет рост финансового сектора в развитых государствах не всегда благотворно сказывался на их экономике. Развитие этого сектора стимулирует экономический рост только до определенного этапа. В какой-то момент оно становится скорее бременем для реальной экономики, чем ее двигателем. К такому заключению, например, пришли экономисты Банка международных расчетов Стивен Чекетти и Энисс Харруби. Ученые проанализировали статистику 33 производственных отраслей в 15 странах и сделали вывод: быстрорастущий финансовый сектор отвлекает ресурсы от других реальных секторов экономики и тем самым замедляет их рост.

Кроме того, в финансовом секторе чрезвычайно распространены всевозможные злоупотребления. Разобраться во всех деталях современных финансовых инструментов и определить, насколько их цена соответствует реальной стоимости, сложно даже опытному инвестору. Если продолжать аналогию с медициной, то врачи тоже могут рекомендовать пациентам неоправданно дорогие процедуры и лекарства. Но клятва Гиппократа все же подразумевает неприемлемость обогащения за счет пациента, а в области финансов моральные ограничения ничем не закреплены.

Интересный факт приводит профессор Чикагского университета, экс-президент Американской финансовой ассоциации Луиджи Зингалес. Согласно опросу, проведенному бизнес-школой Чикагского университета в 2014 году, почти половина американцев верят в то, что финансовый сектор вредит экономике. Его пользу признают только 34%. И это в США - одной из самых финансово развитых стран, с самым высоким в мире уровнем потребления услуг финсектора. Такие настроения - не просто результат недавнего финансового кризиса. На протяжении всей истории человечества финансовая деятельность считалась прежде всего «погоней за звонкой монетой». Ее мало кто рассматривал как ключевое звено между людьми (и их сбережениями) и производственным сектором, нуждающимся в капитале. А ведь это и есть основная функция финсектора - мобилизация сбережений, распространение информации об инвестиционных проектах, повышение эффективности размещения ресурсов, возможность диверсифицировать риски и управлять ими.

В какой же момент преимущества финансового роста начинают уменьшаться, а отрицательные стороны - преобладать? Группа исследователей Международного валютного фонда попыталась обозначить «критические точки» роста финсектора в развивающихся странах. Вот некоторые их выводы. Во-первых, большинство таких государств могут смело продолжать развивать финансовый сектор: это положительно скажется на их общем экономическом росте и стабильности. Во-вторых, важен темп финансового развития. Слишком быстрый рост стимулирует избыточную кредитную экспансию, а это чревато финансовым и общеэкономическим кризисом. В-третьих, единого рецепта успешного развития финсектора не существует. И наконец, государственное регулирование этого сектора, безусловно, необходимо. Но, как показывает опыт, его успешность в предотвращении кризисов крайне сомнительна. Украинским чиновникам, отвечающим за стратегию работы с отечественным финансовым сектором, неплохо было бы об этом помнить.

Издержки роста: как измерить уровень развития финсектора в Украине

Издержки роста: как измерить уровень развития финсектора в Украине


Ветераны МВД и вооруженных сил на встрече с руководством...

Ветераны МВД и вооруженных сил на встрече с руководством области потребовали перерасчета пенсий и восстановления льгот

В понедельник, 5 декабря, заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь и председатель областного совета Виктория Москаленко встретились с представителями Профсоюза военнослужащих Николаева, Комитета профсоюза аттестованных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх