Новости и события » Hi-Tech » Как избавиться от слежки Google и Apple

Как избавиться от слежки Google и Apple

Как избавиться от слежки Google и Apple

IGate собрал советы о том, как сохранить конфидециальность в интернете

Думаете, что только вы контролируете вашу жизнь? Как бы не так. Интернет-компании делают это не меньше вашего.

Microsoft, Google, Apple и другие разработчики операционных систем собирают информацию о пользователях. Каждый раз, пользуясь смартфоном, планшетом или ноутбуком, человек оставляет след в системе. Это может быть его местоположение, поисковые запросы или данные банковской карты.

Интернет-компании используют полученную информацию для того, чтобы показывать вам "правильную" рекламу, новости, прогноз погоды и т.д. То есть польза от такого "считывания" опреденно есть. Но если мы хотите, чтобы Google и Apple знали о вас меньше, вот вам несколько советов.

Google Google рассматривает любого пользователя как потребителя рекламы. При этом, компания показывает вам не случайные рекламные ссылки. Система анализирует данные, которые знает о вас, и показывает рекламу, которая вызовет у вас желание кликнуть.

Как это работает? Сайты подключают сервис Google Analytics, который создает на вас "личное дело". В нем отмечаются время и длительность посещения сайта, ваш пол, возраст, тип устройства, браузер, местоположение и т.д.

Как отключить:

Установить в браузере Блокировщик Google Analytics.

  • Перемещения

Google анализирует не только запрошенный вами маршрут "как доехать до дома", но и все перемещения, если у вас на смартфоне включен интернет. При помощи этого сервиса можно отследить историю передвижений. Причем сделать это может любой, у кого есть пароль к вашему аккаунту.

Как отключить:

Через историю местоположений в вашем аккаунте. При этом отправка данных геолокации на устройстве продолжит работать. Чтобы запретить определение местоположения по GPS или Wi-Fi, нужно отключить геолокацию.

  • Запросы

Google трепетно хранит каждый ваш поисковый запрос и все ссылки, по которым вы переходите во время работы в сети. Зачем? Для все той же "умной" рекламы.

Все действия пользователя хранятся вот на этой странице.

Как отключить:

Используйте режим "инкогнито" в вашем браузере. К примеру, в Google Сhrome для этого нужно нажать одновременно клавиши Ctrl +Shift + N в Google Chrome или Ctrl +Shift + Р в Firefox.

  • Безопасность

Google запоминает, когда и откуда пользователь входит в аккаунты, и может предоставлять эти данные по запросу. Так можно отслеживать, какие услуги и сервисы Google используется от вашего имени.

Как отключить:

Никак. Разве что не пользоваться сервисами Google.

  • Кто может пользоваться вашими данными?

Google предлагает пользователям отслеживать все приложения, имеющие доступ к аккаунту. Таким образом можно контролировать возможную "утечку" данных, отключая все приложения, которым вы не разрешали "пользоваться" вашей учетной записью.

Как отключить:

Никак. Разве что не пользоваться сервисами Google.

Apple

Apple, конечно, не поисковой интернет-гигант, но от слежки за пользователями также не отказывается. Еще в 2014 году в Apple признались, что компания собирает и передает властям США личные файлы пользователей iPhone, iPad и Mac. "Яблочный" магнат следит за фотографиями, контактами, перепиской, документами, отслеживает номера кредитных карт и закладки пользователей. Apple активно использует данные о пользователе в целях управления рекламой. Сюда входит все: от вашего пола и возраста до любимых книг и музыки. Все, что позволяет использовать ваш смартфон. Включая наиболее часто употребляемые слова-тригеры, которые фиксируются аудиоустройством, если у вас включена функция голосового управления телефоном.

Как отключить:

В меню "Настройки" через пункт "Конфиденциальность" выберете параметр рекламы и включите опцию "ограничить трекинг рекламы". После чего используйте функцию "сбросить идентификатор" для того, чтобы стереть всю ранее собранную о вас информацию.

  • Перемещения

Apple активно использует данные геолокации, отслеживая ваши перемещения. Эти данные используются для отображения актуального прогноза погоды, построения маршрутов в Apple Maps. Стоит отметить, что эта функция активна не только в момент открытия приложения "карты".

Также у Apple есть специальная функция "Часто посещаемые места. Она сохраняет информацию обо всех посещенных пользователем местах и позволяет просмотреть, где вы были, пока телефон лежал у вас в кармане.

Как отключить:

В разделе "Настройки" в подпункте "Конфиденциальность" есть возможность отключить службы геолокации для каждого отдельного приложения. Да, поштучно и в ручном режиме, так что придется повозиться. Ну, или просто выключить телефон.

  • Контактные данные

Apple позволяет целому ряду приложений использовать доступ к вашим контактным данным. Обычно при этом они могут не только делать резервные копии, но и способны изменять ваши контакты либо передавать их "третьей стороне".

А потому, если вы считаете, что какому-то приложению они не нужны - отключайте. Лучше перебдеть, чем остаться в дураках.

Как отключить:

Здесь придется основательно поработать в разделе "Конфиденциальность" с такими пунктами как "Контакты" и "Календари" в отдельности.

Помимо слежки, все эти сервисы "поедают" батарею носимых устройств. Так что, если вы хотите, чтобы ваш смартфон дольше держал заряд - разберитесь с тем, какие из этих функций вам на самом деле необходимы.

Как избавиться от слежки Google и Apple

Как избавиться от слежки Google и Apple

Как избавиться от слежки Google и Apple

Как избавиться от слежки Google и Apple

Как избавиться от слежки Google и Apple

Как избавиться от слежки Google и Apple

Как избавиться от слежки Google и Apple

Как избавиться от слежки Google и Apple

Как избавиться от слежки Google и Apple

По материалам:  igate.com.ua


Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в...

Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в Австралии

Неизвестный счастливчик смог приобрести в Австралии уникальный экземпляр Honda S2000 абсолютно без пробега. Напрашивается вопрос, и что же здесь такого интересного. Как оказалось, данный автомобиль сняли с конвейера более чем семь лет тому назад. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх