Новости и события » Политика » В Казахстане внесли правки в школьный учебник с "российским Крымом"

В Казахстане внесли правки в школьный учебник с "российским Крымом"

В Казахстане внесли правки в школьный учебник с "российским Крымом"

Издательство "Мектеп" в Казахстане внесло правки в школьный учебник, где Крым был обозначен как российская территория. Сотрудник посольства Украины в Казахстане Ирина Блащук в интервью "Радио Свобода" отметила, что "позиция Казахстана по Крыму не совпадала с текстом в учебниках".

В самом издательстве комментировать внесенные правки отказались.

"Я не могу сказать вам, как мы это исправили, и не скажу. Не скажу, и все! Я не буду оправдываться перед вами. Что хотите, то и делайте, пожалуйста", - ответила директор департамента по работе с авторами издательства "Мектеп" Дарига Сухаева.

Заместитель директора республиканского научно-практического центра Казахстана "Учебник" Адильхан Дуйсебек подтвердил, что несколько предложений о Крыме, которые привели к скандалу, в учебниках исправлены.

"В издательстве "Мектеп" выпустили дополнительные листы с исправлениями в учебники и раздали их по школам. Текст о Крыме обсудили с экспертами и Министерством иностранных дел. Таким образом, он написан в соответствии с границами, обозначенными Организацией Объединенных Наций (ООН)" - сказал Адильхан Дуйсебек.

Ожидается, что в продажу исправленные учебники могут появиться не раньше, чем через год.

В учебниках географии и истории, выпущенных издательством "Мектеп" в прошлом году, украинский Крым, аннексированный Россией, был указан как "субъект России".

Министерство иностранных дел Украины адресовало ноту протеста Казахстану в связи с информацией в казахстанских учебниках и потребовало исправить информацию о статусе Крыма в учебниках. В министерстве образования и науки Казахстана через некоторое время сообщили, что "в учебниках географии и всемирной истории за 10 и 11 класс издательства "Мектеп" в материале по Крыму не отражена в полной мере официальная позиция Казахстана". В министерстве также заявили о принятом решении обяхать издательство внести корректировки с учетом высказанных замечаний.

Казахстан занял нейтральную позицию по вопросу Крыма, аннексированного Россией весной 2014 года.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".


Nissan начнет производить детали для старых автомобилей

Nissan начнет производить детали для старых автомобилей

Японская автомобилестроительная компания Nissan решила начать производство оригинальных запчастей для культовых моделей бренда. Стало известно, что разработчики готовят партию оригинальных запчастей для легендарного спорткара Nissan Skyline R32 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх