Новости и события » Общество » Еврочиновник: Украина не должна ждать членства в ЕС, а быть стабильным, независимым буферным государством

Еврочиновник: Украина не должна ждать членства в ЕС, а быть стабильным, независимым буферным государством

Приоритеты международной и внутренней политики Евросоюза очертил в Gulf News директор Европейского совета по международным делам Марк Леонгард. «В европейской политике есть три ключевых фактора: США стремится уменьшить свое присутствие в НАТО, ЕС прекратила свою политику расширения, а хаос на Украине и Ближнем Востоке превратил международную политику Евросоюза в посмешище»., - пишет он.

Леонгард считает современный этап существования Евросоюза критическим и называет его оборонительным. Для описания он употребляет образ «междуцарствия» из «Тюремных тетрадей» итальянского марксиста Антонио Грамши, излагавшего свои мысли иносказательно. «Самые страшные периоды в истории часто были в междуцарствии - моменты между смертью одного царя и воцарения следующего. Смуты, войны, и даже болезни могут затопить вакуум, образовавшийся оттого, что старое отмирает, а новое еще не может родиться».

По мнению автора, выживание ЕС зависит от того, насколько он сможет контролировать тот хаос, который сам же и вызвал к жизни.

«ЕС доказал в течение последних нескольких десятилетий, что он может быть мощным фактором глобализации - срывая барьеры между народами и странами. Но сегодня его выживание зависит от того, сможет он защитить собственных граждан от тех сил, которые сам же и пробудил»., - указывает Марк Леонгард.

Что касается стран пост-СССР, входящих сейчас в европейскую периферию, то для них, по мнению автора, главное - это иметь стабильную и предсказуемую власть.

«Для Грузии, Украины и Молдовы, цель международной политики ЕС должна заключаться в содействии стабильным и предсказуемым правительствам. В течение следующих нескольких лет, ЕС должен рассматривать их как независимые буферные государства, а не как ждущие членства. Очень важно не устанавливать границы, которые что ЕС не готов защищать»., - предостерегает автор.


загрузка...

 

Вверх