Новости и события » Общество » Одесское зазеркалье: Каковы перспективы политической стабильности в городе?

Одесское зазеркалье: Каковы перспективы политической стабильности в городе?

Одесское зазеркалье: Каковы перспективы политической стабильности в городе?

Последние события, связанные с разгоном мирной акции протеста «Антитрухановский майдан» - прямое тому доказательство. Победа нерационального над сиюминутным, или замещение теплого мокрым.

Не трудно уловить, что организаторы разгона руководились исключительно эмоциями, когда думали над тем, к чему в итоге приведет данная акция. Ведь если бы действовали рационально - такого протеста, как и всех последствий изначально не было бы.

Патриоты против сепаратистов

В долгоиграющем споре в городе между разного рода патриотами и сепаратистами тактические победы с переменным успехом доставались разным лагерям. Так было до мая 2014 года, когда существенное преимущество закрепилось за патриотическим лагерем.

По законам украинского исторического реализма, коллективной победы в нашей стране быть не может и те, кто оказались в лагере патриотов постепенно стали дифферинцировать бывших союзников по самым разным критериям.

И, если в любом другом случае, на всем этом можно было бы покончить, то не в нашем городе, не в нашей стране и не в нашем случае.

С той самой весны 2014 года только одна группа бывших союзников по Майдану у Дюка продолжала себя ассоциировать с Евромайданом. Остальные либо подались во власть, причем самого разного уровня, либо ушли «атаманить» на улицу. Последние две группы, фактически, получили то, что хотели - кожаную куртку, маузер и революционное благословение с правоохранительной «крышей». Первые же остались верными идеалам Евромайдана и пытались все это время безуспешно снизу доказывать новой-старой власти.

Не удивительно, что сначала на Прокурорском майдане, затем на Антитрухановском - костяком были именно они. Да, с разнообразными попутчиками и ситуативными союзниками... Но ведь «атаманщину» и новых белых воротничков смена модели власти абсолютно не интересовала.

Поэтому, предлагаемая схема из патриотов и сепаратистов давно уже себя исчерпала, как и доказала свою полную несостоятельность предлагаемая на замену версия о конфликте двух патриотических групп.

Патриоты здесь остались за скобками. Глубинный разлом получился исключительно между революционерами и контрреволюционерами.

Сухой остаток

Что от этого конфликта приобрели оба лагеря? Весьма интересные вещи. Если разогнанные силой антитрухановцы получили коммуникацию с парламентом и зашли в Верховную Раду Украины, то их противники утратили все одним махом. События 1 сентября в Одессе стали подниматься на общеукраинском уровне, да и на одесском - заметно оживились. В другом же лагере мы слышим исключительно попытки оправдаться и подменить законность какими -то эмоциями.

Истина осталась истиной: Ни кто не имеет право нарушать гарантированное Конституцией право граждан. Причем в любом вопросе. Это может быть только суд. На случае в Одессе, Украина должна сдать еще один экзамен, позволительно ли таким образом обходить Конституцию.

Слово за гарантом.

А пока о политическом спокойствии Одесса может только мечтать. Ведь нельзя под отдельные личности и даже организации «подгонять» законы и события. Это уже прямая демонстрация неуважения к государству и его институтам. Это, в конце-концов и разница между демократами и самодурами, между патриотами и псевдопатриотами, между революционерами и контрреволюцией.

И нельзя город держать в зазеркалье медиа-картинки. Рано или поздно, любой одессит столкнется с «атаманщиной» на улицей, когда кому-то что-то просто не нравится, а решается спор при помощи насилия.

Государство должно понять, что монополия на насилие может быть у него. Не у полиции, армии или кого-то там еще, а у государства.


Дружба мальчика с аутизмом и собаки покорила сеть

Дружба мальчика с аутизмом и собаки покорила сеть

Фото, что опубликовала мама пятилетнего мальчика-аутиста тронуло пользователей сети. На снимке мальчик впервые встретился со своим псом, который стал его единственным другом. Детям с аутизмом очень сложно контактировать с другими людьми, любые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх