Новости и события » Культура » За сорочкой - на Сорочинскую ярмарку!

За сорочкой - на Сорочинскую ярмарку!

За сорочкой - на Сорочинскую ярмарку!

«Дорога до местечка Сорочинец кипела народом, поспешавшим со всех окрестных и дальних хуторов на ярмарку. С утра еще тянулись нескончаемою вереницею чумаки с солью и рыбою. Горы горшков, закутанных в сено, медленно двигались, кажется, скучая своим заключением и темнотою; местами только какая-нибудь расписанная ярко миска или макитра хвастливо выказывалась из высоко взгроможденного на возу плетня и привлекала умиленные взгляды поклонников роскоши» - так писал о ярмарке Николай Гоголь.

С тех пор, кажется, немногое и изменилось. Разве что вместо телег - забитые машинами парковки, да роли чумаков теперь исполняют продавцы изо всех сторон и стран. Самая брендовая ярмарка Украины каждое лето собирает около миллиона посетителей. В течение шести дней (а для некоторых - и ночей) действо собирает всех тех, кто хочет как закупиться, так и повеселиться или просто поглазеть.

Конечно, с пустыми руками с Сорочинской ярмарки уехать просто невозможно. Как отказать себе в новой сорочке-вышиванке, если именно здесь, пожалуй, самый большой их выбор в Украине? Таких фасонов не найти в шаблонных магазинах, и не пытайтесь!

А кухонная утварь, которая выглядит как старинная, но обладает всеми современными удобствами в приготовлении яств. Авторская мебель, картины и ткани, сувенирная продукция - от свистулек до магнитов - не отпустит никого просто так.

К тому же есть и другие поводы задержаться на ярмарке. На официальном сайте yarmarok.in.ua можно узнать о том, какой будет на тот или иной день запланирован концерт. Ежедневно можно послушать аматорские коллективы, посмотреть театральные представления. По вечерам за куда меньшие, чем в крупных городах цены выступают звезды украинской эстрады. В этом году радовали посетителей, например, Оля Полякова и сам Олег Винник!

На разных локациях ярмарки можно посетить уютные домики, церквушку. Но чаще ноги несут людей туда, где можно изрядно подкрепиться. Причем не только блюдами украинской, а и узбекской, грузинской, вьетнамской кухонь. Цены на все средние, можно сказать, вполне черниговские.

Особым успехом пользуются меда и медовухи. Наливки на смородине, груше, чернике, малине можно бесплатно продегустировать и даже пить, гуляя по ярмарке. Они легки и за все время пребывания там мы не увидели ни одного человека «навеселе». А вот просто веселых - сколько угодно!

Пожалуй, нам не хватило мастер-классов, связанных с украинскими традициями. Лишь иногда возникали гончары да можно было примерить на себя козацкую одежду.

Поэтому, живя в стиле «активити», мы заехали в соседний и тоже очень «гоголевский» Миргород с его отличными памятниками персонажам великих произведений Николая Васильевича, санаториями и свободным доступом на их территорию. Кстати, вода в бюветах (та самая, целебная, мирогородская) бесплатна. Если рядом нет медсестры. Но она же уехала на Сорочинскую ярмарку!

За сорочкой - на Сорочинскую ярмарку!

За сорочкой - на Сорочинскую ярмарку!

За сорочкой - на Сорочинскую ярмарку!

За сорочкой - на Сорочинскую ярмарку!


В Донецкой области из-за взрыва пострадал мужчина

В Донецкой области из-за взрыва пострадал мужчина

В Волновахский отдел полиции поступило сообщение от жителя с. Ближнее о том, что в котельной взорвался котел отопления. Установлено, что в связи с отключением электроэнергии не работал водяной насос, что привело к повышению давления в системе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх