Новости и события » Культура » За сорочкой - на Сорочинскую ярмарку!

За сорочкой - на Сорочинскую ярмарку!

За сорочкой - на Сорочинскую ярмарку!

«Дорога до местечка Сорочинец кипела народом, поспешавшим со всех окрестных и дальних хуторов на ярмарку. С утра еще тянулись нескончаемою вереницею чумаки с солью и рыбою. Горы горшков, закутанных в сено, медленно двигались, кажется, скучая своим заключением и темнотою; местами только какая-нибудь расписанная ярко миска или макитра хвастливо выказывалась из высоко взгроможденного на возу плетня и привлекала умиленные взгляды поклонников роскоши» - так писал о ярмарке Николай Гоголь.

С тех пор, кажется, немногое и изменилось. Разве что вместо телег - забитые машинами парковки, да роли чумаков теперь исполняют продавцы изо всех сторон и стран. Самая брендовая ярмарка Украины каждое лето собирает около миллиона посетителей. В течение шести дней (а для некоторых - и ночей) действо собирает всех тех, кто хочет как закупиться, так и повеселиться или просто поглазеть.

Конечно, с пустыми руками с Сорочинской ярмарки уехать просто невозможно. Как отказать себе в новой сорочке-вышиванке, если именно здесь, пожалуй, самый большой их выбор в Украине? Таких фасонов не найти в шаблонных магазинах, и не пытайтесь!

А кухонная утварь, которая выглядит как старинная, но обладает всеми современными удобствами в приготовлении яств. Авторская мебель, картины и ткани, сувенирная продукция - от свистулек до магнитов - не отпустит никого просто так.

К тому же есть и другие поводы задержаться на ярмарке. На официальном сайте yarmarok.in.ua можно узнать о том, какой будет на тот или иной день запланирован концерт. Ежедневно можно послушать аматорские коллективы, посмотреть театральные представления. По вечерам за куда меньшие, чем в крупных городах цены выступают звезды украинской эстрады. В этом году радовали посетителей, например, Оля Полякова и сам Олег Винник!

На разных локациях ярмарки можно посетить уютные домики, церквушку. Но чаще ноги несут людей туда, где можно изрядно подкрепиться. Причем не только блюдами украинской, а и узбекской, грузинской, вьетнамской кухонь. Цены на все средние, можно сказать, вполне черниговские.

Особым успехом пользуются меда и медовухи. Наливки на смородине, груше, чернике, малине можно бесплатно продегустировать и даже пить, гуляя по ярмарке. Они легки и за все время пребывания там мы не увидели ни одного человека «навеселе». А вот просто веселых - сколько угодно!

Пожалуй, нам не хватило мастер-классов, связанных с украинскими традициями. Лишь иногда возникали гончары да можно было примерить на себя козацкую одежду.

Поэтому, живя в стиле «активити», мы заехали в соседний и тоже очень «гоголевский» Миргород с его отличными памятниками персонажам великих произведений Николая Васильевича, санаториями и свободным доступом на их территорию. Кстати, вода в бюветах (та самая, целебная, мирогородская) бесплатна. Если рядом нет медсестры. Но она же уехала на Сорочинскую ярмарку!

За сорочкой - на Сорочинскую ярмарку!

За сорочкой - на Сорочинскую ярмарку!

За сорочкой - на Сорочинскую ярмарку!

За сорочкой - на Сорочинскую ярмарку!


Легко ли живется днепровским велосипедистам?

Легко ли живется днепровским велосипедистам?

Журналисты Днепра решили выяснить, удобно ли ездить на велосипеде по городским улицам. Стоит отметить, что для многих горожан велосипед остается одним из наиболее актуальных в летнюю пору видов транспорта, поскольку на нем гораздо удобнее доехать до подробнее ...

загрузка...

 

Вверх