Новости и события » Экономика » Санкции США могут остановить строительство "Северного потока-2" - Wyborcza

Санкции США могут остановить строительство "Северного потока-2" - Wyborcza

Санкции США могут остановить строительство "Северного потока-2" - Wyborcza

Американские ограничения срывают важную российско-австрийскую сделку, которую нужно было завершить, прежде чем начнется прокладка новой ГТС.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заверил, что расширение санкций США против России, которые были введены из-за войны против Украины, "не скажется на деятельности" российского энергетического гиганта.

Но среди более чем сотни российских компаний, которые на прошлой неделе Министерство финансов США занесло в свой "черный список", было немало подразделений "Газпрома". И это может сильно ударить по планам России проложить вторую ветку газотранспортной системы "Северный поток" через Балтию в Германию.

Об этом сегодня пишет Gazeta Wyborcza, добавляя, что под санкции США попала компания Achim Development, которой принадлежат газовые месторождения в Сибири. "Газпрому" принадлежит контрольные 51% акций этой компании, еще 25% - принадлежит зарегистрированной в Нидерландах фирме Gazprom Achim B. V. Этот пакет российская компания предложила австрийскому государственному концерну OMV в обмен на неизвестные до сих пор австрийские активы.

Сейчас эта сделка под вопросом, поскольку Achim Development теперь в санационном списке США. Поэтому австрийский OMV вряд ли захочет его акции. А это бьет по дальнейших планах "Газпрома".

Предварительное соглашение об обмене активами между российской и австрийской компаниями было подписано год назад. Тогда же, во время встречи во Владивостоке, "Газпром" подписал с OMV, немецкими концернами BASF и Uniper, а также британско-нидерландской компанией Shell и французской Engie соглашение о создании международной компании для построения "Северного потока-2".

Такая последовательность событий указывает на то, что покупка 25% сибирских месторождений "Газпрома" австрийской госкомпанией должна была запечатать ее участие в проекте построения новой ГТС через Балтию. Однако, теперь из-за санкций США это вряд ли произойдет.

В середине августа план создания международной компании для построения "Северного потока-2" рассыпался. "Газпром" и его партнеры отозвали заявку на получение разрешения на ее создание из-за решения Управления по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей, в котором было указано, что "Северный поток-2" может закрепить доминирование российской компании в Польше. А теперь и австрийский партнер "Газпрома" из-за санкций не будет участвовать в этом процессе.

17 июня Совет ЕС принял решение о продлении ограничительных меры за аннексию Крыма Россией до 23 июня 2017 года.


Террорист из Манчестера изготовил бомбу по инструкциям из...

Террорист из Манчестера изготовил бомбу по инструкциям из интернета

Салман Абеди сам собрал бомбу, пользуясь видеозаписями с инструкциями, которые, по данным полиции, были еще доступны в Facebook и Youtube в течение несколько дней после теракта. Салман Абеди изготовил бомбу, при помощи которой он устроил теракт на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх