Новости и события » Hi-Tech » «Сервис хочет лишить рекламных денег всех, кроме авторов самых пресных роликов»

«Сервис хочет лишить рекламных денег всех, кроме авторов самых пресных роликов»

«Сервис хочет лишить рекламных денег всех, кроме авторов самых пресных роликов»

3 сентября организация Internet Creators Guild сообщила, что многие зарубежные YouTube-блогеры получили уведомление об отключении некоторых видео от рекламной программы сервиса. Авторы также обратили внимание на то, что большая часть роликов перестала приносить доход несколько месяцев или даже лет назад. Редакция vc.ru публикует перевод материала с комментарием российского видеоблогера Руслана Усачева.

В 2012 году сервис YouTube анонсировал новые требования для участия видео в рекламной программе. Специальный алгоритм сканировал метаданные видео и определял, не навредит ли показ объявления во время воспроизведения ролика имиджу рекламодателя.

«В том случае, если система находила подозрительное содержание, то видео изымалось из рекламной сети, а его автор переставал получать гонорар за показы рекламы. В 2015 году критерии неблагонадежности были расширены, потому что на платформе появилось слишком много роликов о террористах и террористических организациях», - пишет организация Internet Creators Guild (ICG).

На графике выше голубая линия - это прибыль, полученная видео до и после демонетизации в августе 2015 года. Кроме того, доходы заметно уменьшились после запуска в 2014 году в США стриминг-сервиса YouTube Red, который позволяет пользователям смотреть видео без рекламы по подписке.:Желтая линия -количество просмотров.

Однако до недавних пор сервис не сообщал пользователям о демонетизации их видео. На это можно было обратить внимание, только изучая аналитику каждого отдельного ролика. «Но даже если блогеры и находили причину падения их доходов, у них не было возможности оспорить решение сервиса».

Недавно YouTube снова изменил политику. Теперь пользователи могут:

  • Узнавать о том, что их видео было признано неблагоприятным для рекламодателей;
  • Получать уведомления о демонетизации видео;
  • Обращаться к администраторам сервиса с просьбой провести повторную оценку содержания;
  • Снова участвовать в программе, если администратор подтвердил, что видео было признано неблагоприятным по ошибке.

«Когда администратор принимает решение о повторном включении в рекламную программу, это происходит только через 12-24 часа, - сообщает организация ICG. - Однако мы все равно считаем, что дело начинает сдвигаться с мертвой точки».

Больше всего авторов волнует то, что сервис годами скрывал случаи изъятия видео из рекламных сетей. «Даже полученные пользователями уведомления составлены таким образом, чтобы они подумали, будто видео было демонетизировано совсем недавно, а не полгода или год назад», - пишет ICG.

По данным представителей сервиса, демонетизация затронула всего 1% опубликованных видео, а после заявки на повторную оценку решение чаще всего принимается в пользу автора.

«Мы знаем, что сейчас YouTube нужно решить очень много проблем. Стоимость рекламы с каждым годом становится все ниже, в то время, как нового контента становится все больше. И мы заметили, что в некоторых рубриках контент становится более агрессивным, что может сказаться на привлекательности платформы для многих пользователей», - пишут представители ICG.

Именно поэтому мы на стороне сервиса, потому что каждый хочет, чтобы интернет становился более приятным местом

Тем не менее, представители организации назвали четыре аспекта, которые пока не позволяют YouTube действовать без ущерба для блогеров.

1. Критерии для демонетизации определены слишком широко

Представители ICG представили список критериев для исключения из рекламной сети:

  • Контент сексуального характера, в том числе частичное обнажение или шутки о сексе;
  • Насилие, в том числе изображение серьезных травм и событий, связанных с насильственным экстремизмом;
  • Ненормативная лексика, в том числе оскорбления и пошлости;
  • Пропаганда наркотиков и веществ с ограниченным оборотом, включая их продажу, употребление и злоупотребление;
  • Спорные или чувствительные темы и события, включая те, что связаны с войной, политическими конфликтами, природными катастрофами и трагедиями, даже при отсутствии графических изображений.

«Кажется, будто сервис получил слишком большую дубинку, с помощью которой он хочет лишить рекламных денег всех, кроме авторов самых пресных роликов, - пишут представители ICG. Например, критерий "темы, связанные с политическими конфликтами" широк настолько, что ни о чем не говорит авторам. И ситуация выглядит так, словно YouTube отказывается от монетизации каналов, которые освещают текущие события.

2. Многие видео были демонетизированы ошибочно

На канале доктора Аарона Кэррола, где он рассказывает о политике и исследованиях в области здравоохранения, 27 видео оказались демонетизированы. Автор обнаружил это не так давно, но, скорее всего, это произошло несколько месяцев назад. На тех видео он обсуждал методы лечения диабета, распространение эпидемии опиоидов, и увеличение стоимости рецептов на лекарства. Скорее всего алгоритм решил, что речь идет об употреблении наркотиков.

Представителей ICG удивило то, слишком много видео было исключено из участия в рекламной программе, даже если они не противоречили политике сервиса: «В пользу версии о недостаточно высокой точности алгоритма говорит то, что большинство апелляций заканчиваются восстановлением монетизации видео».

3. Даже если видео исключается по ошибке, это все равно приводит к значительному падению прибыли

Администрация сервиса подтвердила, что алгоритм сканирует каждое новое видео еще при загрузке и блокирует ролики со спорным содержанием. «Но даже несмотря на то, что сервис стал уведомлять об этом пользователей и ввел возможность подавать апелляцию, все равно проходят часы или дни, прежде чем видео снова получает доход от рекламы. В первую очередь от этого страдают поставщики вирального контента, поскольку чаще всего он связан с новостными событиями и чувствительными темами», - пишут ICG.

Организация выразила надежду, что собранные данные об ошибочно демонетизированных видео помогут сервису увеличить точность работы алгоритма.

4. Самоцензура может повлиять на качество материалов

Необходимость подавать апелляцию или страх получить повторный отказ могут отпугнуть многих блогеров от интересных, но рискованных тем. Профессиональные авторы, которые хотят зарабатывать при помощи своих видео и за счет увеличения количества подписчиков, могут отказаться от привычных тем или изменить метаданные видео.

Члены организации ICG сформулировали свои предложения по улучшению качества сервиса:

  1. Необходимо проводить выборочную ручную проверку забракованных видео, чтобы повысить точность работы алгоритма. Сервис не должен перекладывать ответственность за видео только на плечи блогеров;
  2. В менеджере файлов сервиса разработчикам следует добавить функцию отображения всех забракованных видео, чтобы блогеры могли оперативно находить их среди сотен или тысяч своих роликов;
  3. Необходимо использовать данные об ошибочно демонетизированных видео, чтобы увеличить точность работы алгоритма.

Редакция vc.ru попросила прокомментировать публикацию ICG российского видеоблогера Руслана Усачева. Руслан Усачев видеоблогер

На мне это никак не сказалось, я в роликах не матерюсь и теги нормальные ставлю. Да и в России, в отличие от Запада, основной доход блогеры получают от работы с рекламными агентствами, а не от партнерской программы.

Сейчас почему-то никто не вспоминает, но на последнем саммите YouTube-авторов в Нью-Йорке сами блогеры жаловались на то, что платформа никак не реагирует агрессивный, хейтерский контент. До России эта мода только доходит, но на западе это реальная проблема. Там очень многие хотят заработать трафик на славе популярных блогеров и выпускают про них злобные видео, получая трафик.

Теперь политика YouTube основана на желании победить таких авторов и опирается на протесты рекламодателей, чья реклама показывается перед роликами с сомнительным содержанием. Это не новая политика, просто платформа внезапно начала следить за пунктами пользовательского соглашения, на которые никто раньше не обращал внимания.

В теории задумка хорошая для двух категорий авторов: для создателей качественных видео, которые не имели достаточного вирусного запала, чтобы выходить в топ, и для создателей детского контента. Со вторыми все понятно, они и так в золоте сейчас купаются. А вот по первым идеальный сценарий следующий:

- Авторы таких видео перестают их делать, так как потеряли мотивацию;

- Они пытаются делать «чистый» контент, у них не выходит из-за интеллектуальной недостаточности;

- На освободившееся место приходят качественные видео, которые способны собирать просмотры и без тегов «сиськи» и «суицид»;

- Заработок с рекламы у них вырастает.

«Сервис хочет лишить рекламных денег всех, кроме авторов самых пресных роликов»

«Сервис хочет лишить рекламных денег всех, кроме авторов самых пресных роликов»

«Сервис хочет лишить рекламных денег всех, кроме авторов самых пресных роликов»

«Сервис хочет лишить рекламных денег всех, кроме авторов самых пресных роликов»

«Сервис хочет лишить рекламных денег всех, кроме авторов самых пресных роликов»


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх