Новости и события » Общество » Мяса нет, водка есть. Продпроблемы на Донбассе

Мяса нет, водка есть. Продпроблемы на Донбассе

Мяса нет, водка есть. Продпроблемы на Донбассе

В ООН заявили о проблемах с продовольствием на временно неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей.

Более 1 миллиона человек, оказавшихся в зоне конфликта в Донбассе, сталкиваются с нехваткой продовольствия.

В тоже время, руководство самопровозглашенных республик уверяет в том, что на подконтрольных им территориях нет проблем с продовольственной безопасностью и обеспечением населения основными продуктами питания.

Издание Корреспондент. net собрало информацию о ситуации с продуктами на Донбассе.

Мяса не хватает

По данным исследования Всемирной продовольственной программы ООН, люди, которые проживают на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, более всего нуждаются в мясных продуктах.

В частности, отсутствуют говядина, свинина и мясо птицы, сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Так, говядина недостаточно доступна или совсем недоступна населению практически на всей территории, подконтрольной сепаратистам.

Это можно объяснить тем, что на территориях ЛДНР нет крупных животноводческих хозяйств по разведению крупного рогатого скота. Подобная ситуация наблюдается также со свининой и салом.

В ЛНР свиней для производства мяса не разводят - пока это только в планах руководства «республики». Сейчас руководитель «министерства» Роман Сороковенко регулярно рапортует о том, что в «республику» из России завозят племенной молодняк для разведения, и вскоре начнется обеспечение собственным мясом.

С птицей ситуация противоположная - на территории, подконтрольной ЛНР действуют две крупные птицефабрики, производящие курятину.

Проблемы с овощами

Из-за заминированных участков территорий Донецкой и Луганской областей жители частного сектора не могут выращивать овощи (картошку, капусту, морковь, свеклу и лук), что влияет на качество питания местного населения.

Граждане, живущие вдоль линии разграничения на временно неподконтрольных территориях, имеют беспрепятственный доступ к следующим продовольственным товарам: рис, гречка, хлеб, молочные продукты, а также подсолнечное масло, сахар, колбасы.

Продукты есть, но дорогие

В более или менее крупных населенных пунктах ЛДНР можно приобрести практически любые продукты питания, но не всегда по доступной цене.

Ситуация с обеспечением продуктами меняется в зависимости от размеров населенного пункта - чем он меньше, тем труднее найти все необходимое. Также проблемы с продуктами остро ощущаются в районах, расположенных около линии разграничения.

В Донецке купить свиную лопатку можно за рублей за килограмм (66 гривен по курсу НБУ), мякоть - рублей (95 гривен), тушка курицы - 160-180 рублей за килограмм (66-75 гривен), колбасы и колбасные изделия - до рублей за килограмм (124 гривен), сообщает газета Сегодня со ссылкой на местных жителей.

Картошку можно купить по цене 20 рублей за килограмм (8 гривен), огурцы -от 15 до 45 рублей (6-18 гривен).

С алкоголем все в порядке

По словам местных жителей, в ликероводочной продукции на Донбассе недостатка нет. В основном завозится она из России.

Бутылку водки можно купить за 400 рублей (165 гривен), правда дончане сомневаются в происхождении такой продукции.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Мяса нет, водка есть. Продпроблемы на Донбассе

Мяса нет, водка есть. Продпроблемы на Донбассе


Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко обнародовал...

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко обнародовал призыв о помощи

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко, покинувший Украину после победы Евромайдана и теперь ведущий активную информационную войну против майданщиков, обнародовал призыв о помощи . «Меня в Цюрупинском детском доме №2 воспитывали на Великом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх