Новости и события » Общество » На Украине стали хуже относиться к беженцам с Донбасса, их воспринимают, как конкурентов - опрос

На Украине стали хуже относиться к беженцам с Донбасса, их воспринимают, как конкурентов - опрос

Восприятие вынужденных переселенцев из зоны т. н. "АТО" на Украине меняется не в лучшую сторону.

Об этом свидетельствуют данные исследования, представленного общественной инициативой «Восстановление Донбасса».

Так, если в 2014 году? (75,4%) граждан Украины воспринимали переселенцев как людей, попавших в беду, то в 2015 году эта доля сократилась до 57,4%. Также сократилась доля тех, кто воспринимал их как людей, которым нужна помощь - с 57,7% до 61,2%. Зато выросло число тех, кто воспринимает переселенцев как людей, осложняющих их жизнь (с5,5% до 9,8%), претендующих на их рабочие места (с 4,3% до 9,9%), ухудшающих криминогенную ситуацию (с 3,1% до 6,1%), как тех, кто не хочет работать и живет на пособие (с 5,5 до 12,4%), не хочет воевать на Донбассе (с 20,3% до 28,4%), и имеет значительно отличающийся менталитет (с 7,9% до 11,6%). Таким образом, в условиях углубляющегося экономического кризиса, украинцы из других регионов воспринимают беженцев как конкурентов за уменьшающуюся долю общественного "пирога", за усыхающие ресурсы и социальные блага.

Информация, получаемая из большинства СМИ о переселенцах не оказала заметного влияния на отношение к ним за исключением радио и прессы - заметное число респондентов отметили, что эти СМИ в той ли иной степени ухудшили отношение к переселенцам.

О полной готовности оказывать помощь жителям Донбасса заявили 12% опрошенных, о том, что они скорее готовы оказывать ее - 37%. О полной неготовности и о том, что они скорее не готовы оказывать помощь, соответственно, заявили 20% и 18%. «Рекорд» недружелюбия - за Киевом - тут 32,4% опрошенных заявили, что абсолютно не готовы оказывать помощь и лишь 6,6% - что абсолютно готовы.

Поселить у себя переселенцев готовы лишь 7,5% жителей столицы Украины, еще меньше эта доля в центре и на западе страны (1,2% и 1,8%). На юге, востоке и в зоне АТО эта доля выше (6,2%, 9% и 12,9%). Готовность оказать финансовую помощь во всех регионах примерно одинакова и варьирует от 44-45% (юг и Киев) до 56-62% (восток и зона т. н."АТО").

Опрос проведен компанией «TNS Ukraine» в период с 3 по 29 марта 2016 года. Опрошено 2000 респондентов возрастом от 18 лет во всех регионах Украины включая зону т.н. "АТО".


7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

Компания Apple переживает не лучшие времена. Конечно, в мире все еще можно найти множество людей, искренне считающих iPhone лучшим смартфоном. Проблема лишь в том, что этому утверждению все чаще бросается вызов. Одним из таких вызовов стал Google подробнее ...

загрузка...

 

Вверх