Новости и события » Общество » АЧС терроризирует Николаевщину уже третий месяц: власть «борется», а результат нулевой

АЧС терроризирует Николаевщину уже третий месяц: власть «борется», а результат нулевой

АЧС терроризирует Николаевщину уже третий месяц: власть «борется», а результат нулевой

В Николаеве 7 сентября состоялось рабочее совещания глав райгосадминистраций, областной власти, представителей ГСЧС, ветмедицины, полиции по вопросу распространения в области африканской чумы свиней. На данный момент последний случай заболевания был зафиксирован в поселке Воскресенское Витовского района. Там есть свиноферма «Техмет-Юг», которой придется сжечь все поголовье животных, а это около 7 тысяч. Областная власть твердит, что у нас отсутствуют эффективные методы борьбы с распространением чумы, дезъбарьеры не помогают, оборудование устаревшее и вообще, такое впечатление, что весь мир настроен против наших властей в вопросе борьбы с чумой. По своей сути совещание было рабочее(!) и представители всех районов якобы собрались для того, чтобы обсудить дальнейшие действия борьбы с АЧС и наконец-то, скоординировав все силы, покончить с эпидемией. Казалось не зря врио главы Николаевской ОГА Вячеслав Бонь обратил внимание, что нужно обговорить важнейшие вопросы о недопущении чумы в районы, которые остались в «живых», а не рассказывать о том, что «все плохо, никто нам не помогает, мы не справляемся». Но не тут-то было.

Действительно, частично может можно согласиться со словами Боня, что в области не действует тот механизм борьбы с чумой, который предусмотрен законом, так как он уже устарел, а многие ответственные за эпидемию органы расформированы. Так, к примеру, в Николаевской области уже нет ветеринарной полиции, сотрудники которой могли на законных основаниях осмотреть каждый автомобиль и прекратить дальнейшую транспортировку зараженного продукта в зоне эпидемии АЧС. Сейчас же области не хватает, как материального ресурса, так и человеческого и это сказывается на эффективности и качестве борьбы с вирусом АЧС. Кроме того, деньги на необходимые меры приходят, зачастую, к концу года, когда населенный пункт уже снят с карантина. Также происходит затягивание с расчетом убытков населению, что вызывает социальное напряжение. Кстати, еще месяц назад Бонь рассказывал, что для борьбы со стихийной торговлей свинины в Николаеве уже создаются специальные группы, которые будут мониторить ситуацию. Также собирается информация и по незаконным бойням, которые чаще всего являются частными, и полиция не может без решения суда их проверить. Тем не менее, руководство свинофермы в Воскресенском со всей уверенностью утверждает, что чума к ним попала именно из-за незаконной бойни, которая расположена в непосредственной близости к предприятию и о существовании которой, конечно же, никто из властей не знал. Не исключено, да и, наверное, уже можно утверждать, что наверняка чума добралась и до частных домовладений в поселке. Для людей это будет настоящим потрясением и реально может вызвать социальное напряжение. Ведь не важно, 7 тысяч свиней погибнут на ферме или 1-2 у частников, люди во всех случаях не могут быть уверенны, что получат компенсацию за каждый килограмм изъятой свинины. Кстати, это тоже интересный аспект.

Оказывается, областная власть должна выдумывать «велосипед», изобретать новые механизмы, высосанные с пальца, чтобы выплатить людям материальную компенсацию за погибших свиней. Все из-за того, что закон на данный момент также не регулирует этот процесс. Исполняющий функции губернатора утверждает, что нужно вносить изменения в постановления Кабмина и после проработки вопроса специалистами, создать для области один действующий алгоритм выплаты компенсаций.

Помимо выше сказанного, Николаевщине не хватает... дров и старых шин для борьбы с чумой! Да, те районы, которые уже пострадали от чумы, нуждаются в дровах и легко воспламеняющихся материалах для сжигания трупов свиней. Сколько бы ветеринары не проводили бесед по частным домам и не объясняли людям, что нужно делать при выявлении чумы, народ все равно чего-то опасается (возможно, как раз проблем с выплатой компенсацией) и предпочитает просто выбрасывать дохлых свиней вдоль трассы, посреди поля, в реку и т.д. Не один раз за эти «чумные» три месяца такие факты были зафиксированы в разных районах области. Но таким глупым и легким способом не отделаешься, когда речь идет о сотнях и тысячах свиней. В том же Витовском районе свиноферме нужно колоссальное количество дров и резины, чтобы уничтожить всех свиней - вероятных разносчиков вируса АЧС. Если говорить конкретно, то для сжигания 7 тысяч свиней предприятию нужно больше сотни кубометров дров и пару тысяч автомобильных покрышек. Возможно, на первый взгляд, в масштабах всей области, может и не проблема найти столько ресурсов, но загвоздка в том, что ситуацию нужно решать в считанные часы. Во-первых, умертвленные свиньи начинают выделять трупный яд, который очень опасен для человека и, не сложно поверить, что далеко не каждый за какие-либо деньги захочет поработать в куче свинных трупов. Во-вторых, в случае дождя вся работа станет и сжигание практически невозможно будет проводить. Есть в этой ситуации еще один деликатный момент. Согласно правилам, если на ферме хотя бы одна свинья умерла от АЧС, всех остальных нужно умертвлять на той же территории. Транспортировка запрещена. И можно только представить, что ожидает жителей поселка Воскресенского в ближайшие дни, какие ароматы будут царить в их дворах. Вонь горящих шин в перемешку с трупами свиней... Кстати, вопрос с шинами мог почти сразу решиться. Глава Николаевского района напомнила, что не так давно, может недели 2-3 назад, горел нелегальный завод по переработке автомобильных шин, вонь от которого людей тоже терроризирует далеко не первый день. Было предложено убить одним выстрелом двух зайцев: навестить этот незаконный завод, взять столько шин сколько нужно для сжигания свиней и таким образом помочь и фермерам, и людей хотя бы на какое-то время освободить от постоянной вони горящей резины. Но далеко не факт, что получится то, что задумали.

Отдельной болевой точкой в этом вопросе являются так званные дезбарьеры, которые стоят в основном для красоты и вообще никак не останавливают чуму. Оказывается, пока в Николаеве заядло обсуждали как же побороть чуму и не допустить ее распространения, при въезде в город полностью убрали то, что называли дезбарьером. Не факт, конечно, что слой опилок, пропитанный каким-то дезинфицирующим средством хоть как-то убивал вирус АЧС, но по крайней мере, он был. Но теперь ни опилок, ни полицейского поста и в помине не осталось. Уточню, что речь идет о въезде в Николаев со стороны Новой Одессы, которая как раз и стала эпицентром чумы еще в конце июня месяца.

Наверное, кто-то посчитал, что пора бы уже вирусу погулять и по самому Николаеву. Если областная власть хоть пытается рассказать, как все плохо и подбодрить людей оптимистическими прогнозами, то городской, судя по всему, плевать на проблему. Впереди ведь День города, нужно готовится к празднику, рассказывать, как сделать город лучше. На самом деле ситуация с этой чумой остается напряженной и очень актуальной, хотя от нее уже все устали (наверное, и власть, раз убирают дезбарьеры). Ситуацию нужно держать на коротком поводке и регулярно контролировать вопрос на профильных противоэпизоотических комиссиях, которые будут ставить четкие задачи уполномоченным органам, проверять работоспособность дезбарьеров и предпринимать меры для недопущения распространения вируса.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Volkswagen озвучил цены обновленного Golf

Volkswagen озвучил цены обновленного Golf

Представители ключевого немецкого концерна назвали ценники хэтчбека Volkswagen Golf 2017 модельного года, а также раскрыли детали внешнего вида столь ожидаемой многими новинки. Как известно, дебют модернизированного Golf состоялся еще в прошлом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх