Новости и события » Общество » Итоги G20: Русский медведь и китайская панда объединились против американского тигра

Итоги G20: Русский медведь и китайская панда объединились против американского тигра

Итоги G20: Русский медведь и китайская панда объединились против американского тигра

В китайском Ханчжоу состоялся саммит «большой двадцатки». Для России площадка G20 стала адекватной заменой более узкой G8, поскольку все ее участники входят в «двадцатку», плюс еще ряд стран, с которыми Россию связывают дружественные и партнерские отношения.

На саммите G20 президент России провел ряд важных переговоров с председателем КНР Си Цзиньпинем, новым британским премьером эпохи Брексита Терезой Мэй и президентом США Обамой.

Хотелось бы отметить наиболее значимые события саммита.

Во-первых, это незапланированная встреча Путина и Обамы. Странноватый президент Обама не стал пожимать руку российскому лидеру, но это не помешало ему попросить его о беседе с глазу на глаз. Обама поинтересовался - что надо сделать для нормализации российско-американских отношений. Для восстановления отношений с Россией США необходимо принять решения, в том числе и по отмене санкций, и стремиться к поиску компромиссов, заявил президент Владимир Путин во время пресс-конференции после форума G20.

Странные эти господа - наши американские «партнеры». Сначала нагадят от всей души, а потом искательно заглядывают в глаза - что же нам всем необходимо сделать для преодоления возникших осложнений? Ведь не далее как в минувший четверг отдел минфина США по контролю за иностранными активами ввел очередной пакет санкций против российских физлиц и организаций. Под раздачу попали, в частности, ряд дочерних структур Газпрома и Газпромбанка. Повод для санкций все тот же стандартно-слабоумный: «Отдайте Крым Украине и выполняйте Минские соглашения».

В российском МИДе новые санкции Вашингтона назвали крахом американской политики на российском направлении. В Газпроме и Минэкономразвития ущерб от новых санкций оценили как незначительный.

В целом, можно сказать, что до конца президентского срока Обамы нормализации отношений с Америкой, равно как и вменяемой политики, можно не ждать. Проблему придется решать с новым главой Белого дома.

Была также затронута ситуация вокруг Украины. Тяжело вздохнув, Путин сообщил, что согласен разговаривать с Порошенко, но тут же оговорился, что это не должны быть переговоры ради переговоров.

Во-вторых, Россия поддержала позицию Китая по решению Гаагского арбитража, касающегося спорного архипелага Спратли (Наньша) и ряда других островов (Парасельские, риф Скарборо) в Южно-Китайском море.

«Мы солидарны и поддерживаем позицию Китая по этому вопросу - о непризнании решения этого суда... Это не политическая позиция, а чисто юридическая, заключается она в том, что любые третейские разбирательства должны быть инициированы спорящими сторонами, а арбитражный суд должен выслушивать аргументы и позиции спорящих сторон. Как известно, Китай в арбитраж гаагский не обращался, и его позицию там никто не слушал. Как же можно признавать справедливыми эти решения? Мы поддерживаем позицию Китая по этому вопросу».

Здесь надо сразу зафиксировать, что Россия поддержала Китай только в части, касающейся ангажированного решения арбитражного суда, на котором китайская сторона никак не была представлена и не могла предъявить аргументы в свою защиту. Путин от имени России поддержал позицию КНР, отказавшейся признавать приговор арбитража, а вовсе не признал за Китаем право на владение спорными островами.

Китай - дружественная нам страна, но в конфликт вокруг островов вовлечен, например, Вьетнам - тоже наш давний друг и партнер. Ссориться с Вьетнамом и другими странами из-за спорных островов не входит в планы России.

Дело в том, что страсти вокруг мелких островов в Южно-Китайском море за 30 с лишним лет разгорелись нешуточно и если дело пойдет и далее в том же духе, то острова Спратли могут стать яблоком раздора почище Персидского залива.

Считается, что на шельфе Спратли, Парасельских островов и рифа Скарборо обнаружены значительные запасы углеводородов и корень конфликта - контроль за ресурсами. Специалисты же утверждают, что спорные районы моря не особенно богаты извлекаемыми углеводородами. Основные запасы полезных ископаемых расположены в Южно-Китайском море непосредственно у берегов омываемых им стран и вдали от спорных островов. Парасельские острова не имеют полезных ресурсов, а в районе островов Спратли их мало.

Тем не менее, Китай в отношении этих несчастных клочков суши настроен весьма решительно и даже через свой МИД заявляет, что несмотря на решение арбитража, «вооруженные силы Китая будут решительно защищать национальный суверенитет, безопасность, морские права и интересы страны».

И это не пустые угрозы. Поводом для гаагских разбирательств стали жалобы конкурентов на действия Китая, развившего бурную активность на спорных островах и заявившего о праве на опознавательную зону ПВО в Южно-Китайском море. В результате у Китая в архипелаге Спратли появились искусственные острова площадью свыше четырех кв. км, позволяющие развернуть аэродромы и полноценную инфраструктуру для базирования флота. При этом, согласно международному морскому праву, искусственные острова, расположенные на отмелях, не создают вокруг себя территориальных вод и исключительной экономической зоны. Китай, однако, утверждает, что провел вполне законные работы по расширению принадлежащих ему естественных островов. Пролеты американских самолетов и появление американских кораблей в непосредственной близости от спорных островов демонстративно игнорируют китайские притязания.

На прошлой неделе президент США Барак Обама заявил, что Китаю следует проявлять сдержанность при решении территориальных споров с соседями, в особенности - в Южно-Китайское море. Как бы вторя Обаме, Международный трибунал, созданный при посредничестве Постоянной палаты Третейского суда в Гааге, заявил, что Китай не имеет «исторического права» на спорные территории в Южно-Китайском море. МИД Китая заявил, что КНР не принимает и не признает вердикта Гаагского арбитража по Южно-Китайскому морю.

Истинное значение Южно-Китайского моря связано с его ролью главной артерии мировой торговли, через которую проходит основной объем импорта энергоносителей азиатских экономик и большая часть их экспортного грузопотока в торговле с Европой. Акватория Южно-Китайского моря имеет также ключевое значение для быстрого перемещения военных флотов между Индийским и Тихим океанами. Таким образом, военное преобладание в этом регионе любой державы будет иметь глобальные последствия.

В своей борьбе за острова Китай и претендующие на них страны Юго-Восточной Азии во главе с Вьетнамом и Филиппинами стремятся, а) занять удобные точки для потенциального развертывания объектов инфраструктуры, б) получить право на примыкающие к ним 12-мильные территориальные воды и на 200-мильную исключительную экономическую зону.

При этом китайская трактовка Конвенции ООН по морскому праву исходит из того, что хотя судоходство в 200-мильной зоне не ограничивается, военная активность в ней иностранных держав находится под запретом без согласования с собственником зоны. Такая точка зрения, которой придерживается и ряд других стран, например Бразилия, встречает бешеное сопротивление Соединенных Штатов, усматривающих в этом нарушение свободы мореплавания, а проще говоря - ущемление собственных геополитических амбиций.

Теоретически реализация китайских притязаний может закрыть акваторию моря для флота США, лишив его возможности маневра между двумя основными районами влияния - Ближним Востоком и западной частью Тихого океана. Если это произойдет, то баланс сил в регионе изменится на доминирование КНР.

Чтобы полностью оценить масштаб геополитической игры, в копилочку можно добавить еще один амбициозный проект Китая - прокладку судоходного канала через Таиланд. Путь грузов в Европу сокращается на 1000 морских миль, лежит вдалеке от пиратских вод и крупнейший в ЮВА порт Сингапур теряет свою исключительность.

Все это вызывает огромную озабоченность США и их союзников, постоянно вызывая соблазн вмешаться в конфликт вокруг спорных островов.

Россия до сих пор стояла особняком и не вмешивалась в разборки вокруг Спратли и других островов. И это правильно. Южно-Китайское море далеко - если КНР считает его своей зоной своих национальных интересов, то пусть за них поборется. В конце концов, когда советский медведь бился в холодной войне с американским тигром, хитрая китайская панда сидела на дереве, нагуливала жирок и спокойно ждала, пока оба не ослабеют.

Кроме того, открыто поддержав одну из сторон конфликта, можно и друзей лишиться, и в капиталах потерять. Зато в справедливых вердиктах Международного арбитража заинтересован не только Китай, но и Россия. Почему бы и не поддержать союзника? А чтобы в США, объявивших всю планету зоной своих жизненных интересов, немного поумерили аппетиты, объявлено о совместных учениях российского ВМФ и ВМС КНР.

Итоги G20: Русский медведь и китайская панда объединились против американского тигра

Итоги G20: Русский медведь и китайская панда объединились против американского тигра

Итоги G20: Русский медведь и китайская панда объединились против американского тигра

Итоги G20: Русский медведь и китайская панда объединились против американского тигра


В небе над Ванкувером пролетели две группы НЛО

В небе над Ванкувером пролетели две группы НЛО

Вечером 20 апреля 2017 года взволнованный фотограф наблюдал за двумя группами огней, которые медленно двигались над канадским городом Ванкувер. Об этом сообщает GoGetNews. Местный житель вышел на пляж Инглиш Бэй Бич, расположенный на полуострове подробнее ...

загрузка...

 

Вверх