Новости и события » Общество » Глава Пентагона: Россия сеет семена глобальной нестабильности

Глава Пентагона: Россия сеет семена глобальной нестабильности

Глава Пентагона: Россия сеет семена глобальной нестабильности

Эштон Картер считает, что из-за РФ ситуация в Сирии стала "более опасной". При этом он подчеркнул, что Белый дом не ищет врага в лице России.

Министр обороны США Эштон Картер обвинил РФ в "посеве семян глобальной нестабильности" и задался вопросом, в самом ли деле в Москве желают реального прекращения огня в Сирии. Свое мнение Картер высказал в среду, 7 сентября, выступая в Оксфордском университете в Великобритании. Картер выказал большой скепсис в отношении намерений России в Сирии, даже с учетом того, что госсекретарь США Джон Керри намерен провести переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Женеве. Их недавние переговоры, состоявшиеся в рамках саммита "большой двадцатки" в Китае, успеха не принесли.

"К сожалению, из-за России, поддерживающей режим (президента Сирии Башара - Ред.) Асада, ситуация в Сирии стала более опасной и ожесточенной", - заявил Картер. Министр обороны США призвал Москву к сотрудничеству с Вашингтоном в вопросе достижения политического переходного периода в Сирии. "Текущие новости из Сирии не вселяют уверенности. Выбор - за Россией, и за последствия ей придется отвечать", - заметил также Картер.

Действия России в последние годы, в том числе нарушение суверенитета Грузии и Украины, "непрофессиональное поведение" Москвы в воздушном пространстве, космосе, киберпространстве, а также бряцание ядерным оружием показывают, что Россия стремится разрушить принципы мирового порядка, сказал Картер. По мнению министра, Россией движут "ложные амбиции и беспричинный страх".

Американский политик при этом уточнил, что Вашингтон не ищет "врага в лице России". "Но мы будем защищать наших союзников, принципы мирового порядка и позитивное будущее, которое он принесет всем нам. Мы будем противостоять попыткам подорвать нашу коллективную безопасность. И мы не будем игнорировать попытки вмешаться в наши демократические процессы", - добавил Эштон Картер.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх