Новости и события » Общество » В Макеевке начнут изымать и утилизировать некачественные продукты

В Макеевке начнут изымать и утилизировать некачественные продукты

В Макеевке начнут изымать и утилизировать некачественные продукты

7 сентября вступил в силу закон "ДНР" "Об изъятии из обращения, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции", принятый Народным Советом "ДНР" 18 августа 2016 года, сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно документу, к некачественной и опасной продукции относится:

- продукция, которая не соответствует требованиям действующих нормативно-правовых актов относительно соответствующих видов продукции и ее потребительских свойств, безопасности для жизни и здоровья человека, имущества и окружающей среды;

- продукция, которой производителем (продавцом) с целью сбыта потребителям умышленно предан внешний вид и (или) отдельные свойства данного вида продукции, но которая не может быть идентифицирована как продукция, за которую она выдается;

- продукция, во время маркировки которой нарушены установленные законодательством требования к языку маркировки и (или) к содержанию и полноте информации, которая должна при этом сообщаться;

- продукция, срок годности которой к употреблению или использованию закончился;

- продукция, на которую нет предусмотренных законодательством соответствующих документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

В документе есть оговорка, что его действие не распространяется на "собственников продукции, деятельность которых связана с изготовлением и участием в обращении: военного, охотничьего, спортивного огнестрельного оружия и боеприпасов к нему; холодного и пневматического оружия; взрывчатых веществ; специальных средств, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия, индивидуальной защиты, активной обороны и средств для выполнения специальных операций и оперативно-розыскных мероприятий; особо опасных химических веществ; ядерного материала, специального расщепленного материала, другой продукции в сфере использования ядерной энергии; лекарственных и наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров".

Кто может изымать некачественную продукцию? Как сообщается, кроме самого собственника продукции, это могут быть органы санитарно-эпидемиологического контроля и надзора, ветеринарного контроля и надзора, органы стандартизации, метрологии и сертификации, органы в сфере охраны окружающей среды - в рамках своих полномочий.

Разработчики документа прописали, что утилизировать изъятую некачественную и опасную продукцию могут субъекты хозяйствования, которые пройдут специальную аттестацию на проведение данных работ. Оплачивать услуги по утилизации должен собственник изъятой продукции.

Пока неизвестно, как данные правила и порядок будут применяться на практике и отразится ли это на качестве продукции для потребителей или создаст еще одну точку напряженности для малого и среднего бизнеса.


Nissan Leaf 2018 впервые заметили на дорожных тестах

Nissan Leaf 2018 впервые заметили на дорожных тестах

Электромобиль Nissan Leaf 2018 модельного года впервые был замечен во время дорожных испытаний. Новинка обзаведется системой автопилота и будет способна преодолевать большее расстояние по сравнению с предшественником. Несмотря на то, что кузов подробнее ...

загрузка...

 

Вверх