Новости и события » Общество » Депутат облсовета Петр Паламарюк предложил создать в Николаеве Парк монументов ХХ века

Депутат облсовета Петр Паламарюк предложил создать в Николаеве Парк монументов ХХ века

Депутат облсовета Петр Паламарюк предложил создать в Николаеве Парк монументов ХХ века

Еще несколько лет назад на каждые 100 тысяч жителей Николаевщины насчитывалось более пяти монументов. Они были не только настоящим украшением улиц, скверов и площадей, но и каждый раз напоминали об эпохальных событиях, произошедших в области и навсегда оставшихся на скрижалях ее истории.

Сегодня же ситуация несколько изменилась: таким количеством памятников область уже похвастаться не может, поскольку одни монументы сносят, другие уродуют замысловатыми граффити, а третьи и вовсе выставляют на продажу в сети. Именно этими антикультурными акциями обеспокоен депутат Николаевского областного совета Петр Паламарюк, проинформировали в пресс-службе Региональной организации Политической партии "Оппозиционный блок" в Николаевской области.

- В моем понимании памятник - это увековеченное свидетельство о случившемся событии, исторически важном для региона, а также подтверждение уважительного отношения его жителей к истории, памяти и традициям прошлого. Если первый пункт соблюдается на территории Николаевщины, то со вторым имеются проблемы, которые в недалеком будущем могут перерасти в катастрофу огромного масштаба. Прежде всего, я имею в виду нравственный и интеллектуальный кризис, который сейчас только прогрессирует. К моему сожалению, большинство стало забывать о том, что прошлое - это фундамент для будущего. Без этого фундамента мы не сможем сделать регион успешным и процветающим, - заявил Петр Паламарюк.

В этом вопросе, по мнению Петра Николаевича, нужно равняться на более развитые европейские страны.

- Николаевщина, как, собственно, и вся Украина, прошла большой путь, где были и громкие достижения, и ужасные трагедии. Но сейчас мы наблюдаем за тем, как страницы из биографии области нагло вырываются или бездумно переписываются. Безусловно, подчистить свою историю пытаются не только украинцы, но и, к примеру, французы, немцы и другие нации. Только разница заключается в том, что у нас в стране все происходит не только по принципу "Валять - так валять", а даже без решения местных властей, без общественных слушаний, которые должны быть в каждом вопиющем случае. В других же странах к демонтажу памятников подходят с особой корректностью. Достаточно вспомнить свободолюбивую Францию, где монумент Наполеону сначала сносили, затем снова воскрешали. Но примечательно другое. Поваленные статуи французского полководца оказывались не на свалке, а в залах музеев. Такая же участь постигла и памятник советским солдатам в Будапеште. Он был демонтирован с центральной площади и перенесен в Парк монументов.

Поэтому я предлагаю создать в Николаеве Парк монументов ХХ века, поскольку именно в этот период в стране произошло наибольшее за всю историю города количество событий, которые имеют как всемирное значение, так и достаточно неоднозначные оценки историков, политологов и культурологов, - предложил Петр Паламарюк.

Также депутат рассказал о положительных сторонах этого проекта.

- Создав в городе такой парк, мы смогли бы раз и навсегда решить проблему достоверности и объективности информации, ведь только придя в Парк монументов, горожанин или гость города сможет не только отдохнуть, но и окунуться в атмосферу прошлого и дать ему свою собственную оценку. Я, безусловно, не берусь судить правильно или неправильно сейчас демонтировать памятники ушедшего столетия, - это покажет время. Но нам нужно сохранить архитектурное наследие, чтобы по прошествии лет трезво переосмыслить события сегодняшних дней. Помимо этого, обустройство Парка монументов необходимо и для того, чтобы оживить в людях, особенно у молодежи, чувство ответственности за культурные и исторические ценности, доставшиеся им от прежних поколений. Я надеюсь, что властям не составит труда создать такие парки повсеместно: в каждом городе, в каждом районном центре. Поверьте, нашему сообществу это необходимо, - объяснил депутат Паламарюк.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Дело на 12 миллионов: СБУ разоблачила схему...

Дело на 12 миллионов: СБУ разоблачила схему "соцвыплат" для главарей "ДНР"

Сотрудниками Управления СБУ в Запорожской области и прокуратуры области выявлена преступная организация, участники которой в период 2014-2016 гг. вывели из госбюджета Украины в "ДНР" более 12 млн грн бюджетных средств. Как сообщили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх