Новости и события » Общество » 8 сентября Донецкая область отмечает День освобождения Донбасса от немецко-фашистских войск

8 сентября Донецкая область отмечает День освобождения Донбасса от немецко-фашистских войск

8 сентября Донецкая область отмечает День освобождения Донбасса от немецко-фашистских войск

В этот день в 1943 году город Сталино (сейчас Донецк) был освобожден от немецко-фашистских войск.

В начале Второй Мировой войны Донецк, тогда Сталино, был одним из крупнейших промышленных центров не только Украинской ССР, но и всего СССР. Город, население которого составляло 507 тыс. человек, обеспечивал 7% всесоюзной добычи угля, 5% производства стали и 11% производства кокса. На начало 1941 года в Сталино было 223 предприятия союзного и республиканского подчинения и 54 - местного и кооперативной промышленности.

Нацистские войска вошли в Сталино 20 октября 1941.

Руководство нацистской Германии придавало содержанию Донбасса в своих руках исключительно большое значение. Этот индустриальный район на юге Европейской части СССР играл важную роль в военной экономике Третьего рейха. Гитлер на одном из совещаний в августе 1943 года заявил: "Очень важно Донецкий бассейн и далее удерживать в наших руках и вместе с тем все, что не является остро необходимым Донецкой области, уничтожить, с тем чтобы, если при некоторых условиях придется принудительно отойти, лишить противника важных экономических позиций ".

Освобождения Донбасса от фашистской оккупации было крайне сложным. Немцы вдоль реки Миус соорудили хорошо укрепленную оборонительную линию на отдельных участках фронта создали многократное преимущество в военной силе и технике. Первые попытки освобождения были сделаны еще в мае 1942 г.. Однако провал операции по освобождению Харькова не только не облегчил положение Донецкого края, но привел к дальнейшему расширению оккупации его северо-восточной части. И только разгром фашистских войск под Сталинградом создал условия для освобождения Донбасса, которое началось с Ворошиловградской области (с мая 1990 Луганская область).

Трудно шло освобождение территории Сталинской области. Оно началось 29 января 1943. В результате двухнедельных наступательных боев войска Юго-Западного фронта продвинулись на левом крыле от Северского Донца до Миуса и до конца 18 февраля вышли на рубеж Красноармейск - Славянск - Родаково - Дьяково. Советская армия освободила 40 населенных пунктов, в их числе Славянск, Красный Лиман, Красноармейск, Доброполье, Александровку и другие.

Одновременно войска Южного фронта под командованием генерала Ф. В. Толбухина освободили восточные районы Донбасса и вплотную подошли к реке Миус. На реке Миус советские войска более двух недель вели напряженные бои, чтобы прорвать заранее подготовленную оборону противника. Бои за Донбасс приобрели исключительно упорный характер. На узком участке фронта фашистам удалось создать многократное преимущество в силах, оттеснить советские войска и опять захватить северо-восточные районы области с городами Красноармейск, Краматорск, Славянск. Войска Юго-Западного фронта в течение 28 февраля - 3 марта с боями отходили за Северский Донец. Весной линия фронта в Донбассе стабилизировалась по Северскому Донцу и далее на юг по правому берегу реки Миус до Азовского моря. Летом 1943 г.. Гитлеровцы продолжали укреплять Миусская рубеж. Они сняли сюда 22 дивизии и создали мощно укрепленный плацдарм. Советское командование в Донбассе сосредоточило мощную группировку войск, насчитывавшее около 1270000. Человек личного состава, 20 754 орудий, 2150 танков, 1604 самолетов, которые отвлекли значительные силы противника из центрального фронта. Наступление, который состоялся 17 июля 1943, на отдельных участках Юго-Западного и Южного фронтов создал благоприятную положение на правом берегу Северского Донца и реки Миус.

Были приняты меры по укреплению партизанских отрядов, которые сыграли значительную роль в освобождении Донбасса. В мае - июле 1943 штаб партизанского движения при Военном Совете Южного фронта направил в тыл врага 17 диверсионных групп в составе 78 человек. Эти группы вошли в контакт с местными подпольными организациями и партизанскими группами. В августе 1943 г.. В Донбассе действовали 43 партизанских отряда и группы, которые оказывали помощь советским частям.

Донбасская наступательная операция продолжалась с 13 августа-22 сентября 1943 13 августа войска Юго-Западного фронта начали штурм обороны противника на Северском Донце. Бои за освобождение Донбасса вела третий гвардейская армия под командованием генерала Д. Д. Лелюшенко. Она форсировала реку Северский Донец в районе Лисичанска, а затем, разгромив крупную группировку противника, освободила Артемовск. К 6 сентября 1943 была освобождена Константиновка, 8 сентября - Красноармейск. В 6 часов утра 18 августа ураганный огонь тысяч орудий и минометов сообщил о переходе советских войск в наступление против группировки немецких войск, создали сильную оборону по реке Миус, так называемый "Миус-фронт". Час пятнадцать минут смертоносный огонь бушевал на позициях немцев, считавшихся неприступными. Решительные действия советских воинов спасли многие города и села, промышленных объектов от полного уничтожения, хотя оккупанты, выполняя директиву о тотальном разрушении Донбасса, все-таки успели нанести огромные потери. Наращивая темпы наступления, советская армия 8 сентября выгнала врага из областного центра Сталино (ныне Донецк), а 22 сентябре завершили очистку от него Донбасса. В ночь на 30 августа советские войска овладели Саур-Могилой. В ознаменование этого подвига в 1967 на Саур-Могиле сооружен памятник освободителям Донбасса.

Таким образом, Донецкий бассейн имел для немцев важное стратегическое значение, они создали здесь прочные оборонительные позиции. Учитывая данные факторы, освобождение региона от оккупантов происходило в сложных условиях и продолжалось с декабря 1942 по сентябрь 1943.


У бойцов АТО появился пушистый талисман - лиса

У бойцов АТО появился пушистый талисман - лиса

Лисенок по кличке Алиса уже несколько недель живет на передовой. У бойцов АТО появился необычный пушистый талисман - лиса Алиса, сообщает Военное телевидение Украины. "На руки она не очень идет. Не боится ходить возле нас", - рассказал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх