Новости и события » Общество » Рентген поставил под сомнение статус «первого животного Земли»

Рентген поставил под сомнение статус «первого животного Земли»

Рентген поставил под сомнение статус «первого животного Земли»

Ученые провели рентген останков акантостег (это первые четвероногие животные) и выяснили, что все известные на сегодняшний день особи были «головастиками». Данную информацию опубликовали в научном издании Nature.

Такое открытие ученых заставляет сомневаться в том, что известно, как выглядели эти существа во взрослый период. Акантостеги - существа, жившие на планете 365 миллионов лет назад. На сегодняшний день они считаются первыми четвероногими земноводными существами. Они по своей анатомии были самими ближайшими к амфибиям, а не к рыбам. Специалисты рассказали, что кости молодых и взрослых представителей акантостег отличаются значительно по ряду свойств. Известно, что кости молодых особей содержат большое количество хрящей, и они более гибкие.

Ученый Пер Альберг провел рентген в Европейском центре синхронного излучения в Гренобле с коллегами и установил, что кости акантостег имеют своеобразные «годичные кольца» внутри. Ранее палеонтологи считали, что они в пятидесятых годах прошлого столетия нашли «братскую могилу» взрослых особей, но теперь больше склоняются к версии - найдены были молодые существа, рост которых не остановился.

Такое открытие поставило под сомнение, что ученые знают, как выглядели взрослые представители акантостег, которые считаются переходным звеном между рыбами и животными. Специалисты надеются все-таки найти взрослых особей и выяснить, были ли они в действительности первыми четвероногими на Земле.

Маргарита Лисарова


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх