Новости и события » Общество » Зубастые бездомные - численность бродячих собак в городе не снижается

Зубастые бездомные - численность бродячих собак в городе не снижается

Зубастые бездомные - численность бродячих собак в городе не снижается

На территории Черноморска насчитывается порядка одной тысячи бездомных собак. В течение ряда лет в городском бюджете были предусмотрены расходы на стерилизацию животных, но на численность бродячих собак это заметно не влияет.

Согласно закону Украины «О защите животных от жестокого обращения» сокращать популяцию животных можно только гуманными методами. При этом к числу гуманных методов указанный закон относит умертвление животного, исключающее ее предсмертные страдания.

Как рассказал в интервью телеканалу ИТ-3 директор дрессировочного клуба «Champion», содержание одной собаки в приюте обходится примерно в полторы тысячи гривен. Поэтому после стерилизации собак проще возвращать в природную среду.

Сердобольные жители подкармливают животных. С одной стороны такое поведение в какой-то мере способно снизить общий уровень агрессивности.

С другой стороны, это создает благоприятные условия для дальнейшего размножения животных, ведь на место стерилизованных и умерших по естественным причинам животных сразу же приходят новые. Естественного ограничителя в виде хищников у собак в городе нет.

Вторым ограничителем могла бы стать лимитированная кормовая база. Однако стаи собак подкармливают добросердечные, но недальновидные горожане. В результате, нападения собачьих стай на людей в городе фиксируются регулярно. На запредельное количество бродячих животных в городе указывают и многочисленные отдыхающие, которым такое соседство не по нутру.

Взгляды жителей Черноморска на эту проблему порой диаметрально противоположны. Очевидно, следует искать компромиссное решение, которое позволит снизить число бродячих животных. А пока горожанам рекомендуют быть внимательными и не смотреть в глаза братьям нашим меньшим.


загрузка...

 

Вверх