Новости и события » Общество » От революции до ареста: Чем знаменит Владислав Каськив

От революции до ареста: Чем знаменит Владислав Каськив

От революции до ареста: Чем знаменит Владислав Каськив

Экс-глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив задержан в Панаме. В отношении него был выдан ордер на временный арест, после чего панамским властям предоставили оригинал запроса о правовой помощи, где Украина требует выдачи Каськива.

Он был объявлен в розыск по подозрению в хищении государственных средств в 2012-2013 годах. Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщал, что Каськив заключил контракт об оказании рекламных услуг (как оказалось - фиктивных) с ТОВ "Глория" на 7 млн 500 тыс. гривен. Однако подозревают его еще в ряде махинаций. Предлагаем вспомнить, чем знаменит экс-глава Госнацпроекта.

Владислав Каськив родился 1 декабря 1973 года в пгт Мельница-Подольская Борщевского района Тернопольской области. Учился на историческом факультете Черновицкого госуниверситета им. Федьковича, откуда, по его же словам, был отчислен по политическим мотивам - за участие в студенческом забастовочном движении. В 1997 году окончил исторический факультет Киевского педагогического университета им. Драгоманова.

Политическая карьера

В 2004 Каськив руководил Координационным центром гражданской кампании ПОРА, принявшей активное участие в Оранжевой революции (позже ставшей политической партией). Получил памятный знак "Выдающемуся участнику оранжевой революции". Около года был внештатным советником президента Ющенко.

На досрочных парламентских выборах 2007 года получил мандат нардепа по списку блока "Наша Украина - Народная самооборона". Был главой подкомитета по вопросам инвестиций и развития комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

В 2009-2010 годах работал в качестве советника премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по вопросам иностранных инвестиций.

В 2010-м закончил Национальную академию государственного управления при президенте Украины и получил диплом магистра управления общественным развитием. После этого руководил рабочей группой по национальным проектам Комитета по экономическим реформам при президенте Януковиче. С 23 декабря 2010 года по 15 марта 2014 был председателем Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

Скандалы в Госнацпроекте Горнолыжный курорт в Карпатах

Для проведения зимней олимпиады 2022 года в 2012 году Госагентство по инвестициям планировало создать горнолыжный курорт на Боржавском хребте. Государство должно было построить инфраструктуру, а частный инвестор - спортивно-туристические объекты. Журналисты выяснили, что земли, на которых планировалось создать курорт, принадлежали двоюродному брату Владислава Каськива - Александру Матковскому. Вдобавок оказалось, что родной брат главы Госагентства - Александр Каськив - основатель компании ООО "БоржаваСки", которая владеет турбазой в с. Пилипец.

В помещениях, принадлежащем братьям Каськива, позднее провели обыск и изъяли из сейфа 1 млн гривен. Своим решением суд арестовал эти средства.

LNG-терминал

Еще один скандал, связанный с именем Каськива - строительство LNG-терминала c испанской компанией Gas Natural Fenosa. В ноябре 2012 года Украина в лице Каськива подписала якобы с испанской компанией Gas Natural SDG, SA соглашение о сотрудничестве по строительству LNG-терминала. При этом документ подписал Джорди Сарда Бонвехи, который, по данным СМИ, не работал в Gas Natural, а был коммерческим представителем и лыжным инструктором.

Позже Gas Natural Fenosa сообщила, что не принимала решения участвовать в консорциуме по строительству LNG-терминала, а подписант указанного соглашения с испанской стороны Бонвехи поставил свою подпись по собственному усмотрению и превысил полномочия. Сам Бонвехи в интервью украинским СМИ заявил, что Каськив его подставил, выдав меморандум о намерениях за утвержденный контракт.

Воздушный экспресс

Еще один проект Госинвестпроекта стоимостью 372 млн грн - строительство Воздушного экспресса, который должен был связать аэропорт Борисполь с Киевом. В 2013 году Экспортно-импортный банк Китая открыл кредитную линию для строительства, но оно так и не началось. Правоохранители выяснили, что в рамках этого проекта приобреталась земля по завышенной стоимости, а также размещались средства на счетах предприятия, имеющего признаки фиктивности, и обанкротившегося банка.

Обвинения и подозрения

После увольнения в марте 2014 года Каськив, по информации журналистов, продолжал проводить совещания и влиять на деятельность агентства. Позднее стало известно, что он выехал в Австрию

Всего, по информации МВД, Каськив и его ведомство нанесли ущерб государству на сумму около 2 млрд грн. 255 млн грн он вывел на латвийские счета кипрских компаний. Также имя Каськива всплыло во время расследования производства по махинациям в компании Ostchem.

Сам Каськив все обвинения опровергал, заявляя, что, будучи главой Госнацпроекта, ни одну копейку не потратил не по назначению. Он отмечал, что в целом бюджет агентства за годы его существования составлял около 1 млрд грн.

Дружба с Мельничуком

СМИ писали о связях Каськива с первым комбатом "Айдара", нардепом Сергеем Мельничуком, которого обвиняют в создании преступной группировки. У Каськива якобы изъяли автомат Калашникова с записанным на Мельничука номером, экс-глава Госнацпроекта все это отрицал.

Также в сети появлялись снимки переписки Каськива и Мельничука, в которой они решали какие-то вопросы. Экс-комбат "Айдара" пояснял, что Каськив - его товарищ и волонтер, который приезжает в зону АТО.

В мае 2015 года нардеп Сергей Лещенко сообщил, что Каськив трудоустроился в Австрии и числится директором местной фирмы Ozario Holdings GmbH. По его словам, трудоустройство позволит Каськиву легально остаться в Австрии.

"Как следует из выписки, предоставленной коммерческим судом Австрии, Каськив от 24 февраля 2015 года и до сих пор числится директором австрийской фирмы Ozario Holdings GmbH. Официально владельцем венской компании является оффшор с Британских Виргинских островов. Но, по моей информации, отношение к компании имеет группировка Фирташа-Левочкина", - сообщил Лещенко.

В январе 2016 Каськива вместе с рядом других чиновников времен Януковича лишили диппаспорта.

Панамские хроники

18 августа 2016 г. генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о задержании Каськива в Панаме. Спустя некоторое время в Генпрокуратуре заявили, что передали в МИД документы на экстрадицию Каськива.

В свою очередь, Каськив заявил, что его не задерживали и не арестовывали. Также он сказал, что на него также нет карточки Интерпола. В ГПУ же заявили, что Каськив все таки находится в базе розыска Интерпола и был "остановлен на границе с Коста-Рикой после того, как 17 августа 2016 года ему было отказано во въезде в последнюю".

8 сентября стало известно, что Панама разрешила временный арест Каськива, и в течение 48 часов после задержания состоится судебное слушание его дела.

"В ходе заседания будет выяснено, мы идем по так называемой сокращенной процедуре, в случае добровольного согласия Каськива на выдаче в Украину, тогда его выдадут в течение 30 суток. В случае уклонения, будет применена удлиненная процедура, ему будет предоставлено 60 дней для предоставления контраргументов панамским властям", - отметил заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин.

От революции до ареста: Чем знаменит Владислав Каськив

От революции до ареста: Чем знаменит Владислав Каськив

От революции до ареста: Чем знаменит Владислав Каськив

От революции до ареста: Чем знаменит Владислав Каськив


Свекла невероятный овощ: она может помочь лечить эти 12...

Свекла невероятный овощ: она может помочь лечить эти 12 болезней!

С древних времен люди обычно используют свеклу в качестве полезной пищи, которая может лечить различные проблемы со здоровьем. Древние римляне и греки потребляли свеклу для лечения различных заболеваний. Свекла с высоким содержанием питательных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх