Новости и события » Происшествия » Председатель Гослесагентства Украины прокомментировала ситуацию с задержанным Закарпатской таможней лесом

Председатель Гослесагентства Украины прокомментировала ситуацию с задержанным Закарпатской таможней лесом

Председатель Гослесагентства Украины прокомментировала ситуацию с задержанным Закарпатской таможней лесом

Вчера, 7 сентября, во время выездного совещания Государственного агентства лесных ресурсов Украины, проходящим в Ивано-Франковской области, и.о. председателя Гослесагентства Кристина Юшкевич прокомментировала ситуацию с задержанными Закарпатской таможней ГФС вагонами леса отечественных лесхозов, которые направлялись на экспорт.

"У нас действительно есть проблема с задержанием вагонов с древесиной на Закарпатье. По этому поводу я встретилась с председателем Закарпатской ОГА Геннадием Москалем. Мы договорились о необходимости совершенствования наших стандартов по дровах. Однако по поводу справедливости задержки нашей древесины каждый остался отстаивать собственную позицию ", - заначила К.Юшкевич.

Также она добавила, что эти стандарты могут быть пересмотрены и разработаны только научными учреждениями, стоимость разработки такого документа составляет 450-500 тысяч гривен.

"Заказчиком может выступить Держлисагентство, однако, к сожалению, из государственного бюджета мы пока не имеем на это средств. По действующим стандартам, топливные дрова могут идти на экспорт с различными длинами, а не в виде колотых дров, как мы себе это представляем. И вообще, я считаю, что дрова оцениваются по качественному составу древесины, а не по их длине. Мы также организовывали проверку с привлечением специалистов Гослесагентства. На сегодня в этой ситуации мы будем отстаивать свою правоту. Если же какой-то из фактов о нарушениях со стороны наших предприятий будет доказано, то однозначно виновные должны быть уволены. Сейчас же мы отстаиваем нашу правоту в судах, заявителями исков выступили непосредственно предприятия, чей лес был задержан Закарпатской таможней ГФС ", - рассказала К.Юшкевич.

Что до заключений специалистов Торгово-промышленной палаты о нарушениях со стороны отправителей экспортируемого леса, то, по словам К. Юшкевич, Держлисагентство не получило ни одного соответствующего документа и заключения.

"Мы должны понимать, что такие выводы могут быть сделаны только при условии привлечения соответствующих экспертов. Я никоим образом не могу сомневаться в выводах, но я бы хотела понимать, что кто-то из экспертов есть лесник, который может отнести ту или иную древесину к дровяной или деловой... Если говорить о заявленных нарушениях по весу, то древесина продается не на вес, а в кубических метрах. А вес зависит от многих факторов - влага, условия транспортировки и тому подобное. Поэтому к обвинениям, что предприятия хотели вернуть себе НДС за перевозку "воздуха", я готова апеллировать. По качеству задержанной древесины пусть выскажутся эксперты. Наши предприятия, когда заготавливают древесину и затамажевают свои вагоны, ведут фото и видеофиксацию, она передается таможенным органам. То есть сейчас речь не идет только о недоверии к работникам лесного хозяйства. Речь идет о недоверии до всех таможенных органов, которые оформляли груз. Если это все сговор, тогда пусть правоохранительные органы разбираются. При условии доказательства, что имел место сговор таможенников и лесоводов против государства, тогда я, со своей стороны, уволю всех, кто был к тому причастен ", - добавила К.Юшкевич.

И.о. председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины отметила, что такие проблемы у предприятий лесной отрасли есть лишь с Закарпатской таможней.

"Ситуация в целом принесла миллионные убытки нашим предприятиям", - отметила К. Юшкевич.

В то же время, вчера, 7 сентября, Ужгородский горрайонный суд вынес решение по делу незаконного перемещения украинского леса в Румынию. Об этом сообщил на своем персональном сайте председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

Предметом рассмотрения стал железнодорожный вагон с древесиной, которую коммунальное специализированное лесохозяйственное предприятие "Корюкивкалес" (Черниговская области) направляло через Закарпатскую область на румынское предприятие. Суд признал лесхоз виновным в нарушении таможенных правил, предусмотренных ч. 1 ст. 483 Таможенного кодекса Украины (перемещение товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенной границы и использованием специально изготовленных хранилищ) и своим постановлением наложил на предприятие штраф в размере 100% стоимости груза с конфискацией его в доход государства.

Как ранее на Закарпатье ограничили размер экспортируемых дров.


загрузка...

 

Вверх