Новости и события » Общество » В Днепре «похоронят» чужой мусор

В Днепре «похоронят» чужой мусор

В Днепре «похоронят» чужой мусор

В Днепр на полигон «Правобережный» будут завозить мусор из Львова. Договор на обслуживание этого региона заключило бывшее руководство КП "ЭКОДНЕПР", чиновники городского совета и новое руководство коммунального предприятия узнало об этом только во время официальной проверки. Об этом корреспонденту "Днепропетровской панорамы" сообщил начальник управления охраны окружающей среды департамента транспорта и охраны окружающей среды городского совета Павел Головаха.

"В условиях, когда полигон не дополучает необходимые средства от жителей Днепра на утилизацию их же отходов, мы заинтересованы в том, чтобы на него поступали отходы 4 класса безопасности откуда угодно, только чтобы иметь возможность выполнять на нем работы. Пусть даже это будет компания из Донецкой области", - отметил Павел Головаха.

Чиновник также сообщил, что полигон подписал договор не только с двумя Львовскими предприятиями и КП «Коммунстранс», он сотрудничает также с большим количеством и других перевозчиков, которые не зарегистрированы в Днепре. Ограничений на сотрудничество только с Днепровскими компаниями нет, уверяет начальник управления окружающей среды. Чиновники и руководство "ЭКОДНЕПР" в один голос говорят, что полигон "Правобережный" решает проблему мусора в Днепре, ведь до его открытия в городе существовал только один частный полигон, принадлежащий компании "Экология Украина", который не соответствовал нормам и требованиям. В свою очередь жители Диевки, которые живут около свалки, жалуются, что их жизнь превратилась в кошмар. В воздухе постоянно стоит невыносимая вонь, дети и взрослые страдают от аллергических реакций и кашля, происхождение которого не могут объяснить даже врачи.

За два месяца из Львова Днепровский полигон принял около 9 тысяч тонн отходов. Это менее 5% от общего количества мусора, принятого в этом году от днепрян. "В день из Львова мы принимаем 400-500 тонн ТБО и с каждым днем это количество уменьшается. Оплата за их утилизацию на 20% больше, чем у местных компаний", - отмечает нынешний директор КП "ЭКОДНЕПР" Эдуард Мешковский.

Согласно проекту полигон может вместить порядка 3 млн тонн на каждом пусковом комплексе. Сейчас введены в эксплуатацию первый и второй пусковой комплексы. С начала 2012 года первый заполнен и закрыт. "Сегодня предприятие работает на самоокупаемость. С 2012 года из городского бюджета мы не получили ни копейки. В том числе и на строительство пусковых комплексов. Хотя КП платит налоги и отчисления в бюджет", - сообщил Эдуард Мешковский.

Экологи бьют тревогу и говорят, что необходимо повышать тарифы для населения на вывоз отходов и строить мусороперерабатывающие и мусоросжигающие заводы. Такие предложения уже выносились на сессию городского совета, однако чиновники пока их не слышат.

Оксана Юрченко


В Полтаве предпринимателей пугают погромами националистов

В Полтаве предпринимателей пугают погромами националистов

Полтавских предпринимателей, владельцев заведений питания, которые расположены на центральной ул. Соборности, запугивают нападениями и погромами в кафе, которые якобы устроят националистически направленные организации Полтавы. Об этом сообщил на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх