Новости и события » Экономика » Польша поддерживает строительство совместного с Украиной интерконнектора, - Шидло

Польша поддерживает строительство совместного с Украиной интерконнектора, - Шидло

Польша поддерживает строительство совместного с Украиной интерконнектора, - Шидло

Польша открыта к сотрудничеству с Украиной в вопросе строительства общего интерконнектора, польско-украинского газопровода, который позволит транспортировать газ из Европы в Украину через Польшу. Об этом заявила премьер-министр Польши Беата Шидло после переговоров с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом на экономическом форуме в Крынице-Здруй.

"Украинская сторона очень заинтересована общими проектами, а газовое и энергетическое обеспечение находится для них в приоритете", - заявила в интервью изданию РАР глава правительства Польши.

Шидло отметила, что во время встречи Гройсман поднял вопрос строительства совместного интерконнектора.

"Не исключено, что мы дойдем до реализации этой цели. Мы будем откровенны, это даст нашим фирмам шансы выйти на украинский рынок, чем украинский премьер тоже очень заинтересован", - подытожила премьер-министр.

Как добавила Шидло, Польша поддержит Украину в "проблеме строительства газопровода Nord Stream".

"Мы создаем коалицию стран, которая выступит против этого проекта, что тоже есть очень полезным для Украины", - сообщила Шидло.

В случаи реализации проекта строительства интерконнектора Украина сможет получать дополнительно до 8 млрд кубометров газа ежегодно из Европы, что позволит закупать газ исключительно у стан ЕС.

Отмечатется, что все газовые системы двух стран будут модернизированы для увеличения пропускной способности газопровода из Польши в Украину до 21,9 млн кубометров газа в день, и увеличения возможности транспортировки газа из Украины в Польшу до 19,2 млн кубометров в день.

Запланированный газовый интерконнектор Польша-Украина будет включать строительство магистрального газопровода "Германовичи" - польско-украинская граница, общей длиной примерно 1,5 км по территории Польши, и "Бильче-Волица" - украинско-польская граница, приблизительной длиной 110 км по территории Украины. Кроме того, на территории Республики Польша будут построены компрессорная станция "Страхоцина", измерительная станция и отрезки газопровода: Германовичи - Страхоцина, Страхоцина - Погорская Воля, Погорская Воля - Творзен и Творов - Творзен.

В октябре 2015 г. специалисты Gaz-System и ПАО "Укртрансгаз" закончили технико-экономическое обоснование строительства интерконнектора. Сообщается, что строительство начнется в 2017 г.


Челябинцам покажут Москву в фотографиях Александра Родченко

Челябинцам покажут Москву в фотографиях Александра Родченко

Челябинцы смогут увидеть Москву на фотографиях Александра Родченко. Экспозиция пройдет в связи с российским проектом «Искусство сохранять». Александр Родченко - один из самых известных и востребованных фотографов прошлого столетия, а сейчас классик подробнее ...

загрузка...

 

Вверх