Новости и события » Происшествия » В Украине запретят сплошные санитарные рубки леса - Гослесагентство

В Украине запретят сплошные санитарные рубки леса - Гослесагентство

В Украине запретят сплошные санитарные рубки леса - Гослесагентство

Новыми санитарно-оздоровительными нормами, которыми будет пользоваться отечественная лесная отрасль, предусмотрено лишь несколько исключительных случаев, при которых будет разрешена сплошная санитарная рубка лесов. Об этом во время выездного совещания Государственного агентства лесных ресурсов Украины, проходящего в Ивано-Франковской области, рассказала и.о. председателя Гослесагенства Кристина Юшкевич, сообщает

"В срочном порядке мы собрали рабочую группу, которая разработала изменения в санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах. На сегодня мы уже прошли все этапы согласования. В следующий четверг, 15 сентября, эти правила уже будут рассматриваться на правительственном комитете, после чего их одобрит Кабинет Министров Украины. Поэтому у нас больше не будет сплошных санитарных рубок и злоупотреблений, которые могли быть связаны с этими процессами", - сообщила К.Юшкевич.

Так, новым правилам сплошные санитарные рубки предлагаются проводить в таких исключительных случаях, как усыхание деревьев, буреломы, ветровалы и пожары. К процедурам таких рубок привлекаться общественность и соответствующие специалисты. Новые правила будут запрещать проводить сплошные санитарные рубки в местах гнездования птиц, в парковых зонах и тому подобное.

В то же время, Кристина Юшкевич подчеркнула, что 27% древесины в Украине не контролируется Гослесагентством.

"Эта древесина находится в разных ведомствах - в сфере подчинения Минобороны, Минприроды, коммунальных лесов. Поэтому там не действуют единые правила контроля, торговли, заготовки древесины. У этого леса нет постоянных лесопользователей, но 27% - это довольно значительная часть леса, которая позволяет создать теневой оборот древесины. Для изменения ситуации подготовлен комплексный законопроект, который увеличит ответственность за нарушения в лесной сфере, готовится к внедрению электронный реестр лесорубных билетов и порядок реализации древесины, утвержденный Кабмином", - заявила К.Юшкевич.

Государственное агентство лесных ресурсов Украины получило поручение от премьер-министра о проведении аэро- и фотосъемки угодий. По словам К.Юшкевич, это поручение уже выполняется.

"Мы передали все материалы и координаты своих предприятий в Госгеокадастр. Все это призвано, чтобы решить вопрос с незаконными рубками, выявить их и совместно решать проблему. Таким образом, будет сделан детальный план территорий и установлено, где были санитарные рубки, где сплошные, где происходили пожары, чистка от сухостоя, а где все же имели место незаконные рубки", - отметила Х.Юшкевич.

Сейчас все лесхозы обязали обнародовать на своих официальных сайтах планы работ, лесозаготовки, реестр выданных лесорубных билетов и тому подобное.


Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить...

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом , после того как он полностью восстановится после болезни, сообщает издание Us Weekly, ссылаясь на многочисленных инсайдеров. "Их отношения были напряженными на протяжении долгого времени. На подробнее ...

загрузка...

 

Вверх