Новости и события » Культура » Как важно быть серьезным. Не насосала, а накормили

Как важно быть серьезным. Не насосала, а накормили

Как важно быть серьезным. Не насосала, а накормили

Саша Сутормина - о гастрокритиках и гастропиарщиках.

Ненавижу, когда несерьезно относятся к еде. Это неосновательные люди и притом пошлые. О. Уайльд

Стоит выдать одну веселую заметку про рестораны в читаемое СМИ - и на тебя обрушиваются потоки сообщений от незнакомых тебе людей.

"Приходите продегустировать наше сезонное меню". "Александра, мы давно мечтали познакомиться с вами, у нас как раз новые коктейли от шеф-бармена" (да спать ночами не могли, куда уж). "Сашенька, я хочу, чтобы ты попробовала наш фирменный бургер - мы печем булочку сами и замешиваем в тесто отборный гашиш" (вот это уже, к сожалению, плоды фантазий).

Почти случайно написав материал в рубрику "Чаевые" в SNC - на дне рождения договорились с главредом Наташей Архангельской - я погрузилась в ресторанный ад. Статейка, надо отметить, с едой была связана мало - рассказывала, как в "Мосте" заседает ЦБ, а в "Макото" японские бизнесмены обнимают дам полусвета.

Пятнадцать месяцев назад мне в голову не могло прийти, что есть такая профессия - ресторанный пиарщик. АН НЕТ. Они есть, они пишут мне. Они звонят, пока я неторопливо прогуливаюсь по озеру Комо. Зачем? Я вообще не люблю бургеры. Я не хочу пить эти коктейли. Серьезно, вам кажется, что я сейчас отложу все дела и поеду в свежеоткрывшиеся "Грабли" в Северном Чертаново? Зачем?

Пятнадцать месяцев назад мне в голову не могло прийти, что меня кто-то будет мечтать закормить до смерти нахаляву. Ладно, справедливости ради, смотря кто. В ответ на вопрос "Как вы начали интересоваться ресторанами?" я всегда отвечаю: "Кажется, слишком часто ходила на свидания".

И уж, конечно, мне в голову не могло прийти, что среди этих самых пиарщиков есть профессионалы. И что мы проведем немало часов за отраслевыми сплетнями.

Спустя год с лишним я все еще пишу о еде - но какой же я гастрономический журналист?

Ресторанная критика у нас отсутствует как факт - за пятнадцать месяцев я убедилась в этом отлично. Все ясно: редакции не платят за еду обозревателей, зарплата обозревателя эквивалентна четырем ужинам без вина в ресторане Megu и уж явно не позволит штатному обозревателю навестить Массимо Боттуру в его Osteria Francescana.

Зато отлично чувствует ресторанный пиар. Сплетшийся в едином порыве с обозревателями, зовущий на ужины и генерирующий инфоповоды разной степени осмысленности. И плохо ли это?

Аудитория (как правило) хочет не двенадцать тысяч знаков об оттенках вкуса свиных ребрышек с фирменным соусом кочудян и салатом из порея. Аудитория (как правило) хочет хлеба, зрелищ и новостей. И, скажем прямо, без пиарщиков мы с вами зрелищ и новостей не получим. Денег нет, но вы держитесь.

Говорить об объективности здесь смешно. Но самое смешное - сочность фейсбучных дискуссий на эту тему. Пост на тему продажности журналистов и профессиональной этики набирает пять сотен лайков, комментаторы брызжут слюной и упрекают друг друга в том, кто где ел за чужой счет. Trashreading мечты - оторваться невозможно. Рестокритики в своей серьезности дадут сто очков партнеру юрфирмы и замминистра средней руки.

Мир жранинки не сильно отличается от других элементов лайфстайл-журналистики. И если у бьюти-редактора шкаф набит бесплатными банками крема, а в календаре - три записи на биоревитализацию от дружественного салона, у мальчика из отдела культуры - приглосы на "Золотую маску", то у пишущего о еде - обычно с десяток-другой лишних кило.

Так работает рынок, и пока на это есть спрос - будет и предложение. Расслабьтесь и выпейте бокал вина. Ведь самый страшный порок - отсутствие самоиронии.

Как важно быть серьезным. Не насосала, а накормили

Как важно быть серьезным. Не насосала, а накормили

Как важно быть серьезным. Не насосала, а накормили

Как важно быть серьезным. Не насосала, а накормили

Как важно быть серьезным. Не насосала, а накормили


Ученые выяснили, какие физические упражнения вредят...

Ученые выяснили, какие физические упражнения вредят организму

Ученые выяснили, какие физические упражнения вредят организму. Такой комплекс физических нагрузок вместо вожделенного похудания принесет серьезные проблемы со здоровьем. Среди них наиболее вероятные - искривление позвоночника и нарушение кровотока. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх