Новости и события » Экономика » 500 крупнейших компаний Европы увеличили доходы

500 крупнейших компаний Европы увеличили доходы

Доходы 500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы по итогам 2015 года выросли на 3,5% по сравнению с 2014 годом.

Об этом говорится в пресс-релизе "Делойт".

Как отмечается, такая динамика была обусловлена, прежде всего, повышением объемов потребительских расходов на 3% в Польше, Венгрии, Чехии и на 5,9% в Румынии.

Рост доходов происходил во всех отраслях, за исключением энергетики и ресурсов, которая в результате низких цен на нефть продолжает терять доходы: -8,1% по сравнению с 2014 годом.

"Украина второй год подряд демонстрирует существенное сокращение объемов доходов в пересчете на евро (-17,4%), но уже в меньших масштабах, чем в 2014 году, когда сокращение составило -21,2%", - говорится в пресс-релизе.

Согласно сообщению, количество украинских компаний, представленных в рейтинге ТОП-500, снизилось с 32 до 29.

Только шесть из этих компаний по итогам 2015 года увеличили уровень своих доходов в евро-эквиваленте: Мироновский хлебопродукт (3,2%), Нафтогаз (6,7%), Кернел (13,3%), ГПЗКУ(15,5%), Бунге Украина (22,5%) и МАУ (25,4%).

"Энергетика и ресурсы, доля которой составляет 41,6% в доходах украинских компаний, традиционно остается одной из крупнейших отраслей по уровню доходов. Тогда как потребительский сектор широко представлен в рейтинге по количеству компаний - 14 из 29", - говорится в сообщении.

Как отмечается, нынешний рейтинг продемонстрировал значительную разницу в структуре собственности крупнейших украинских компаний и компаний региона.

В частности, более 50% украинских компаний в рейтинге принадлежат местным инвесторам, тогда как в общем рейтинге этот показатель составляет лишь 15,4%. Это является следствием низкой инвестиционной привлекательности Украины для иностранных инвесторов.

"Еще одной спецификой украинского бизнеса является непропорционально большое количество персонала. В украинских компаниях, вошедших в рейтинг, средняя численность работников составляет около 35,6 тысяч, тогда как в среднем в регионе в крупнейших компаниях работает около 6,6 тысяч сотрудников", - говорится в пресс-релизе.

Существенное влияние на эту статистику оказала "Укрзализныця", которая с численностью персонала около 270 тысяч сотрудников является крупнейшей компанией региона по этому показателю. Средняя численность персонала украинских компаний без учета УЗ составляет 23,9 тысяч.

Компании ДТЭК (118 тысяч) и Метинвест (91 тысяч) по численности персонала занимают второе и третье места в регионе.

"Таким образом, в украинских крупнейших компаниях один сотрудник обеспечивает 47 тысяч евро в год, тогда как в целом по региону этот показатель составляет 207 тысяч евро", - отмечается в сообщении.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины...

Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины Репина

Экс-премьер не имеет отношения к квартире, но некоторые его вещи в ней действительно находились на протяжении трех лет. Об этом рассказал адвокат Азарова Сергей Осыка, сообщают Украинские новости со ссылкой на "Страну". "Квартира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх