Новости и события » Экономика » 500 крупнейших компаний Европы увеличили доходы

500 крупнейших компаний Европы увеличили доходы

Доходы 500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы по итогам 2015 года выросли на 3,5% по сравнению с 2014 годом.

Об этом говорится в пресс-релизе "Делойт".

Как отмечается, такая динамика была обусловлена, прежде всего, повышением объемов потребительских расходов на 3% в Польше, Венгрии, Чехии и на 5,9% в Румынии.

Рост доходов происходил во всех отраслях, за исключением энергетики и ресурсов, которая в результате низких цен на нефть продолжает терять доходы: -8,1% по сравнению с 2014 годом.

"Украина второй год подряд демонстрирует существенное сокращение объемов доходов в пересчете на евро (-17,4%), но уже в меньших масштабах, чем в 2014 году, когда сокращение составило -21,2%", - говорится в пресс-релизе.

Согласно сообщению, количество украинских компаний, представленных в рейтинге ТОП-500, снизилось с 32 до 29.

Только шесть из этих компаний по итогам 2015 года увеличили уровень своих доходов в евро-эквиваленте: Мироновский хлебопродукт (3,2%), Нафтогаз (6,7%), Кернел (13,3%), ГПЗКУ(15,5%), Бунге Украина (22,5%) и МАУ (25,4%).

"Энергетика и ресурсы, доля которой составляет 41,6% в доходах украинских компаний, традиционно остается одной из крупнейших отраслей по уровню доходов. Тогда как потребительский сектор широко представлен в рейтинге по количеству компаний - 14 из 29", - говорится в сообщении.

Как отмечается, нынешний рейтинг продемонстрировал значительную разницу в структуре собственности крупнейших украинских компаний и компаний региона.

В частности, более 50% украинских компаний в рейтинге принадлежат местным инвесторам, тогда как в общем рейтинге этот показатель составляет лишь 15,4%. Это является следствием низкой инвестиционной привлекательности Украины для иностранных инвесторов.

"Еще одной спецификой украинского бизнеса является непропорционально большое количество персонала. В украинских компаниях, вошедших в рейтинг, средняя численность работников составляет около 35,6 тысяч, тогда как в среднем в регионе в крупнейших компаниях работает около 6,6 тысяч сотрудников", - говорится в пресс-релизе.

Существенное влияние на эту статистику оказала "Укрзализныця", которая с численностью персонала около 270 тысяч сотрудников является крупнейшей компанией региона по этому показателю. Средняя численность персонала украинских компаний без учета УЗ составляет 23,9 тысяч.

Компании ДТЭК (118 тысяч) и Метинвест (91 тысяч) по численности персонала занимают второе и третье места в регионе.

"Таким образом, в украинских крупнейших компаниях один сотрудник обеспечивает 47 тысяч евро в год, тогда как в целом по региону этот показатель составляет 207 тысяч евро", - отмечается в сообщении.


В Facebook запустили проект по розыску преступников

В Facebook запустили проект по розыску преступников

Беларусская инициатива «Вы можете их узнать» использует алгоритмы Facebook для розыска преступников. Понимая, что обычные фотороботы, расклеенные на досках объявлений, больше не работают, беларусы Анна Тишкевич и Алексей Литовка запустили проект «Вы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх