Новости и события » Общество » Рада намерена установить штрафы телеканалам за разжигание вражды

Рада намерена установить штрафы телеканалам за разжигание вражды

Рада намерена установить штрафы телеканалам за разжигание вражды

В Украине уже больше года действует запрет пропаганды действий страны-агрессора. Парламент сделал первый шаг к нормализации системы штрафов.

Верховная Рада приняла за основу изменения в закон "О телевидении и радиовещании" об усовершенствовании процедуры применения санкций Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания. Законопроект №4815 в первом чтении поддержали 250 депутатов.

Автор законопроекта, народный депутат из фракции БПП Григорий Шверк, выступая с парламентской трибуны, рассказал, что в законе предполагается нормировать систему финансовых санкций, которые могут применяться к лицензиатам.

"Предполагается устанавливать для телерадиоорганизаций следующие размеры штрафов: 25% размера лицензионного сбора за призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины, а также за призывы к развязыванию войны, агрессивным действиям или их пропаганду или разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, унижение национальной чести и достоинства", - сказал Шверк.

Также 10%-ный штраф будет установлен за трансляцию программ или их видеосюжетов, которые могут нанести вред физическому, психическому или моральному развитию детей и подростков; трансляцию телепередач, изготовленных после 1 августа 1991 года, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, которые оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины.

В 2015 году в Украине был принят закон, который запрещает "распространение и демонстрацию фильмов, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора" независимо от страны происхождения, производства после 1 августа 1991 года. При этом также были запрещены фильмы и сериалы, которые не содержат такой пропаганды, но произведенные начиная с 1 января 2014 года.


В Николаевских вузах появилась новая система оплаты за учебу

В Николаевских вузах появилась новая система оплаты за учебу

Студенты Николаевских вузов теперь смогут оплачивать за обучение с помощью QR-кода. Студенты четырех николаевских вузов: Национального университета кораблестроения им. адмирала Макарова, Николаевского национального университета им. В. А. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх