Новости и события » Общество » Форум гражданского общества: политики должны избегать попыток дискредитации е-декларирования

Форум гражданского общества: политики должны избегать попыток дискредитации е-декларирования

Политики должны воздерживаться от попыток дискредитации системы электронного декларирования под предлогом ее "технического несовершенства" или любым другим поводом.

Об этом говорится в заявлении Украинской национальной платформы (УНП) Форума гражданского общества Восточного партнерства, которая объединяет около двухсот организаций.

"А неравнодушная общественность, со своей стороны, с пониманием отнесется к объективным трудностям, и не только техническим, с которыми сталкиваются государственные служащие, впервые заполняя электронные декларации", - говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что трудности, которые сопровождали запуск системы, перенос его сроков, волна разнонаправленной критики в медиа уже показали большой конфликтный потенциал этого процесса, для преодоления которого особенно нужны взвешенность и осторожность в решениях и высказываниях, как со стороны политиков, так и со стороны общественных активистов.

"Политиканство и вражда - не лучший фон для фундаментальных изменений в антикоррупционной политике", - отмечается в документе.

Отмечается тот факт, что внедрение электронного декларирования существенно влияет на привычный образ жизни сотен тысяч государственных служащих, ведь вводится беспрецедентный уровень открытости информации об их имуществе и финансовых накоплениях.

"Поэтому мы считаем, что нужно способствовать созданию в обществе атмосферы доверия и поддержки для декларантов - обществу следует позаботиться о том, чтобы изменения воспринимались как шаг к построению справедливого порядка, а не как средство поиска врагов в рядах государственных служащих. С другой стороны, мы понимаем обеспокоенность общественности, которая опасается противодействия электронному декларированию со стороны коррумпированных политиков", - отмечается в заявлении.

Как сообщалось, народный депутат от "Народного фронта" Татьяна Донец подала законопроект с изменениями в закон "О предотвращении коррупции", которые фактически "убивают" систему е-декларирования.


График "брексита". Останется только Меркель....

График "брексита". Останется только Меркель. Еврояйцо

Главный представитель Евросоюза на переговорах о выходе из него Великобритании Мишель Барнье представил график этого бракоразводного процесса: он начнется в марте, договор будет заключен в октябре 2018 г. и ратифицирован до марта 2019 г, чтобы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх