Новости и события » Общество » Что такое бюджет участия, и чем он полезен горожанам

Что такое бюджет участия, и чем он полезен горожанам

Что такое бюджет участия, и чем он полезен горожанам

Что такое бюджет участия, и как простой горожанин может влиять на его освоение, в Забебе рассказал председатель бюджетной комиссии горсовета Днепра Артем Хмельников.

На сайте городского совета будет создано приложение, в котором горожане смогут выкладывать свои проекты по благоустройству или ремонту чего-либо с предварительной сметой (от 100 до 300 тыс. грн). Горожане по методу электронных петиций голосуют за тот или иной проект. Проекты, набравшие большее количество голосов, будут реализованы. При этом может быть софинансирование проекта от самих горожан и общественных организаций. Но в подведении итогов голосования сумма софинансирования роли играть не будет. Будет приниматься во внимание только количество голосов горожан, отданных за проект.

"Это одна из форм прямой демократии, - сказал Артем Хмельников. - Депутаты приняли решение, что уже в этом году Днепр опробует этот механизм в действии. В этом году сумма небольшая, 3 млн грн, учитывая, что бюджетный год близится к концу. В 2017 году сумма будет больше - 0.5 % от доходной части бюджета. Это больше 20 млн грн".

Решение должно вступить в силу после сессии горсовета 28 сентября. И сразу же можно будет выкладывать проекты на сайт. Голосование будет идти в течение 30 дней. Минимальное количество подписей - 50. Проголосовать можно будет один раз, идентификация голосующих будет проводиться через банковскую карточку (ID- банкинг). Идентификацию через электронную подпись введут в 2017 году - обещает Артем.

Если сумма, заявленная в проекте, - допороговая в Прозорро, то приступить к осуществлению проекта можно будет в течение нескольких дней, - утверждает депутат.

"Прогрессивность бюджета участия очевидна, - говорит Артем Хмельников. - При этом процедура волеизъявления сокращается до одного клика".

Исполнителем бюджета участия назначено управление информационной политики горсовета Днепра.

Ольга Забеба


Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в...

Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в Австралии

Неизвестный счастливчик смог приобрести в Австралии уникальный экземпляр Honda S2000 абсолютно без пробега. Напрашивается вопрос, и что же здесь такого интересного. Как оказалось, данный автомобиль сняли с конвейера более чем семь лет тому назад. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх