Новости и события » Общество » Рада ввела институт наставников для детей-сирот и детей, лишенных опеки родителей

Рада ввела институт наставников для детей-сирот и детей, лишенных опеки родителей

Рада ввела институт наставников для детей-сирот и детей, лишенных опеки родителей

Верховная Рада Украины учредила институт наставничества над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки. За соответствующий законопроект №4784, вносящий изменения в закон "Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки", во втором чтении и в целом проголосовали 247 народных депутатов.

Так, принятый закон определяет наставника как совершеннолетнее дееспособное лицо, осуществляющее деятельность по предоставлению ребенку, который проживает в учреждении для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, другом учреждении для детей, индивидуальной поддержки и помощи, прежде всего в подготовке к самостоятельной жизни.

Законодательным актом также предусмотрено, что наставничество осуществляется в наилучших интересах ребенка, в частности касательно:

- определения и развития способностей ребенка, реализации его интересов в профессиональном самоопределении;

- предоставления ребенку доступной информации о его правах и обязанностях;

- формирования у ребенка практических навыков, направленных на адаптацию его к самостоятельной жизни, в частности относительно решения бытовых вопросов, распоряжения собственным имуществом и средствами, получения образовательных, социальных, медицинских, административных и других услуг;

- ознакомления ребенка с практиками общественного общения и преодоления сложных жизненных ситуаций;

- содействия становлению ребенка как ответственной, успешной личности;

- формирования у ребенка навыков здорового образа жизни.

Среди прочего, закон предусматривает ограничения относительно того, кто может быть наставником. Также в документе отмечено, что организация наставничества осуществляется центрами социальных служб для семьи, детей и молодежи по месту проживания ребенка.


Взрыв на складе в Балаклее - это диверсия, давайте называть...

Взрыв на складе в Балаклее - это диверсия, давайте называть вещи своими именами

Взрывы боеприпасов на складе в Балаклее. Убийство Вороненкова в центре Киеве. Это не теракты. Это диверсия и политическое убийство. Жителям Балаклеи, Вербовки, Яковенково от этого, конечно, не легче. И погибшему это знание не поможет. Но мы должны, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх