Новости и события » Общество » Ученые выяснили, что случается с птицами вблизи аэропортов

Ученые выяснили, что случается с птицами вблизи аэропортов

Ученые выяснили, что случается с птицами вблизи аэропортов

Научные работники из Института Орнитологии установили, что птицы в районе берлинского аэропорта Тегель, являющегося одним из крупнейших в Европе, поют по утрам значительно раньше, нежели их представители в других местах. Кроме того, зяблики прекращали пение, если шум от воздушного транспорта превышал значение в 78 дБ.

Шумовое загрязнение, вызванное людьми, оказывает негативное влияние на здоровье и благополучие окружающей среды. Также, оно воздействует на акустическую коммуникацию, имеющую колоссальное значение для пернатых. Пение птиц, выступает в качестве обозначения территориального пространства, а также привлечения партнера. Устойчивость к воздействию шума, может привести к ухудшению репродуктивности.

Специалисты ознакомились с влиянием авиационного шума на поведение десяти видов певчих птиц. Аэропорт Тегель начинает работу с шести утра и до 23 часов, осуществляя взлеты и посадки каждые две минуты. Эксперты провели исследование в лесу, расположенном вблизи аэропорта Jungfernheide, а также находящимся в четырех километрах Tegeler. Во избежание светового загрязнения на пение птиц, ученые измеряли уровень шума внутри леса, а также на окраине.

В результате, никакой разницы в шумовых показателях между двумя лесными участками до первого взлета не было. Пернатые возле аэропорта, а также вдали, вели себя одинаково. К слову, птицы, которые начинают петь раньше, могут найти больше брачных партнеров и имеют больше шансов к успешному спариванию.

Звуковые измерения, проведенные для этого учения, дали понять, что шумовые показатели в дневное время рядом с аэропортом на 30 дБ больше. Отметим, пернатые способны предвидеть шум воздушного движения, начинающийся в шесть утра.

Чтобы выяснить, влияет ли уровень шума от взлетов и посадок на птиц, команда экспертов записала звуки зябликов в непосредственной близости от взлетно-посадочных полос. Они отметили, пение длилось гораздо меньше или же прекращалось, если амплитуда шума поднималась выше 78 дБ. Это может означать, что птицы теряют около четверти доступного ним времени из-за деятельности людей.


Премьер Румынии призвал своего венгерского коллегу уважать...

Премьер Румынии призвал своего венгерского коллегу уважать принципы ЕС и НАТО

Премьер-министр Румынии Дачиан Чолош призвал своего венгерского коллегу Виктора Орбана воздержаться от громких политических заявлений, противоречащих принципам и ценностям ЕС и НАТО. Так в правительстве Румынии прокомментировали заявление подробнее ...

загрузка...

 

Вверх