Новости и события » Hi-Tech » «Невозможный» двигатель NASA прошел рецензирование, но не спешите радоваться

«Невозможный» двигатель NASA прошел рецензирование, но не спешите радоваться

«Невозможный» двигатель NASA прошел рецензирование, но не спешите радоваться

«Невозможный» EM Drive (известный также как двигатель с полостью радиочастотного резонанса) - это один из концептов, которые просто не хотят никуда уходить. Несмотря на шквал сомнений и скептицизма, который обрушился на эту идею с самого начала, мол, двигатель слишком хорош, чтобы быть правдой, и нарушает законы физики, EM Drive сметает все препятствия на своем пути.

Самым частым камнем в огород двигателя было то, что он не пройдет рецензирование (peer-review), общее экспертное одобрение, которая ставится по результатам успешных испытаний. Однако согласно новым слухам, EM Drive прошел и это. NASA представило работу, в которой подробно изложило успешные испытания прототипа. Очевидно, он справился.

Как пишет International Business Times, сплетни ведут к доктору Хосе Родалю, независимому ученому, который написал на NASA Spaceflight Forum, что работа, представленная NASA Eagleworks Laboratories, прошла рецензирование и будет опубликована в Journal of Propulsion and Power при поддержке Американского института аэронавтики и астронавтики (AIAA).

Стоит отметить, что сказанное доктором Родалем еще нуждается в подтверждении, а его комментарий был удален. Но в своем комментарии Родаль указал, что работа называется «Измерение импульсивной тяги закрытой радиочастотной полости в вакууме». Он также назвал авторов работы - Гарольда Уайта из лаборатории Eagleworks и Пола Марша, с ним работающего.

Вдобавок ко всему этому, IB Times отмечает, что в посте доктора были информация из выдержки из статьи:

«Данные в ходе испытаний передней, обратной и нулевой тяги в режиме TM212 при менее 8106 мм рт. ст. показали, что система последовательно демонстрирует тягу с коэффициентом мощности в 1,2 +/- 0,1 мН/кВт».

Но даже если слух будет подтвержден, во внимание стоит принять и другие вещи. Например, процесс рецензирования, как правило, означает, что независимая группа экспертов рассмотрела работу и определила, что та заслуживает дальнейшего изучения. Это не означает, что результаты работы верны и корректны или что в ходе дальнейшего изучения не проявятся спорные моменты.

Тем не менее ждать следующих испытаний долго не придется. Гвидо Фетта, генеральный директор компании Cannae, изобретатель Cannae Drive (в основу которого был взят проект Шойера) 17 августа 2016 года заявил, что двигатель Cannae будет запущен в космос на борту 6U CubeSat, чтобы пройти испытания на орбите.

На своем веб-сайте Фетта написал, что Cannae сформировала новую компанию (Theseus Space Inc.), чтобы коммерциализировать свою технологию двигателя, и грядущий запуск позволит ей увидеть, генерирует ли двигатель Cannae тягу в вакууме.

«Theseus запустит демонстрационный CubeSat (крошечный спутник), который будет использовать технологию двигателя Cannae для поддержания орбиты ниже 250-километровой высоты. Спутник будет поддерживать свою чрезвычайно низкую околоземную орбиту в течение минимум 6 месяцев. Основная задача миссии заключается в демонстрации работы нашего двигателя на орбите. Вторичная задача миссии включает изменения высоты орбиты и наклона, осуществляемые с помощью тяги Cannae».

За шесть месяцев, проведенных на орбите, спутник должен показать, может ли он поддерживать тягу без необходимости ракетного топлива. Хотя дата запуска пока не определена, очевидно, что Фетта хочет запустить спутник как можно быстрее.

Но Фетта не один такой. Группа инженеров из Китая также планирует проверить свой проект EM Drive в космосе, да и сам Роберт Шойер хотел бы поскорее завершить эту фазу. Будем надеяться, что их работа будет оправдана.

И хотя успех будет важной вехой для EM Drive, пройдет еще много времени, прежде чем NASA и другие космические агентства смогут его использовать. Поэтому мы пока далеки от космического аппарата, который сможет доставить экипаж на Марс за 70 дней.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

«Невозможный» двигатель NASA прошел рецензирование, но не спешите радоваться

«Невозможный» двигатель NASA прошел рецензирование, но не спешите радоваться

«Невозможный» двигатель NASA прошел рецензирование, но не спешите радоваться


Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской...

Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской примы-балерины Екатерины Кухар

Украинская балерина с мировым именем Екатерина Кухар в интервью приоткрыла темную сторону красивой, но сложной профессии балерины. В откровенном разговоре она рассказала "Обозревателю" о том, чем ей пришлось пожертвовать, чтобы стать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх