Новости и события » Общество » Краматорскому онкодиспансеру исполнилось 25 лет

Краматорскому онкодиспансеру исполнилось 25 лет

Краматорскому онкодиспансеру исполнилось 25 лет

В этом году исполняется 25 лет, как в Краматорске по приказу Донецкого областного Департамента здравоохранения был организован онкологический диспансер.

Онкологическая служба в Краматорске была создана еще в 1946 году. Тогда работу начало онкоотделение при второй городской больнице.

На сегодняшний день - это укомплектованное и многопрофильное лечебное учреждение с высококвалифицированными специалистами, которые проводят сложнейшие и уникальные для нашего региона операции.

В преддверии юбилейной даты «Деловой Славянск» пообщался с главным врачом КЛПУ «Городской онкологический диспансер города Краматорска», внештатным онкологом Донецкой области и заслуженным врачом Украины Александром Птицей.

Александр Герасимович отмечает, что в нашем регионе онкологическая обстановка была и остается высокой - 420 случаев заболевания на 100 тысяч населения:

- До событий 2014 года Краматорск по числу онкобольных занимал второе место по Украине. Впереди был Севастополь. Но когда некоторые заводы, в связи с военными действиями, начали «потухать», заболеваемость немного снизилась.

На первом месте по количеству больных, констатирует заслуженный врач Украины, занимает заболевание рака кожи. Далеко не последнюю роль в этом играет окружающая среда: то, чем мы дышим, что едим и пьем. Немаловажную роль играет генетика.

- Влияет окружающая среда и никуда не денешь генетику. Если человека окружает чистота, то он не заболеет. Но учитывая нашу обстановку... К тому же, в запущенных случаях на 70% в этом виноваты сами пациенты. Они боятся правды, материальных потерь. Но чем раньше пациент обратиться за помощью, тем быстрее и результативнее будет лечение.

Рак молочных желез - это одно из наиболее распространенных женских онкологических заболеваний:

- Наш бич - это рак молочной железы. Среди женского населения это заболевание самое распространенное. Средний возраст больных - 60 лет. Отсутствие детей или один ребенок в семье, позднее материнство, отказ от грудного вскармливания, аборты, стрессы, вредные привычки (курение, алкоголь), любовь к загару, малоподвижный образ жизни и нерациональное питание провоцируют заболевания раком молочных желез, - объяснил Александр Птица.

Лечить серьезные заболевания специалистам онкологического диспансера помогает качественное современное оборудование, на котором проводятся эндоскопические исследования, рентген и ультразвуковая диагностика, цифровая маммология.

- В прошлом году на 14 миллионов мы полностью обновили парк эндоскопической аппаратуры, - сказал главврач онкологического диспансера.

В этом лечебному заведению помогают спонсоры. ПАО "Новокраматорский машиностроительный завод", к примеру, недавно закупил для больницы 30 новых кроватей с матрасами, а в прошлом году подарил оборудование на миллион гривен.

Но есть проблемы, которые может решить только государство. Как отметил Александр Птица, поступлений из бюджетной сферы практически нет. Приобретение медикаментов и химиопрепаратов легло на плечи самих пациентов и их родственников:

- Медикаменты, которые мы получили в 2015 году, заканчиваются. Сейчас нам дают «в час по чайной ложке». Тендера до сих пор не проведены, закупок нет. Все больные получают химиотерапию только за свои средства. Это сумасшедшие деньги. Средств областного бюджета хватает на приобретение наркотиков, наркоза, кислорода в операционной, лабораторных реактивов. Мы становимся заложниками 49-ой статьи Конституции, где написано, что все должно быть бесплатно.

До начала АТО Краматорский онкодиспансер обслуживал население севера Донецкой области. С началом боевых действий нагрузка на медицинский персонал существенно увеличилась. На сегодняшний день специалисты помогают пациентам из различных уголков Донбасса:

- От Марьинки до Луганской области: Лисичанск, Северодонецк, Рубежное...

Со всем потоком пациентов справляется медицинский коллектив из чуть меньше 200 человек. Огромное преимущество - это «переезд» в Краматорск из Донецкого государственного медицинского университета имени Горького.

- Кадрового дефицита нет. У нас расположились кафедры онкологии и радиологии. С нами работают ведущие специалисты и профессора университета. Это позволило нам проводить ранее недоступные операции: поджелудочной железы, легких, челюстно-лицевой области. Не было бы счастья, так несчастье помогло. От «переезда» университета наши пациенты только выиграли, - подытожил Александр Герасимович.

Онкологический диспансер продолжает лечить своих пациентов и оказывает помощь. Даже питание в лечебном заведении двухразовое с овощами и фруктами, мясом, рыбными и молочными продуктами.

- Как бы не было сложно, мы работаем. На пустыре к зиме будет стоять здание радиологического отделения - уже 12 миллионов мы получили и объявили тендер на строительство. Жизнь идет, несмотря ни на что. Основной показатель нашей работы - это пять с половиной тысяч наших пролеченных пациентов- краматорчан, которые живут более 5 лет, - сказал Александр Птица.

Краматорскому онкодиспансеру исполнилось 25 лет

Краматорскому онкодиспансеру исполнилось 25 лет

Краматорскому онкодиспансеру исполнилось 25 лет

Краматорскому онкодиспансеру исполнилось 25 лет

Краматорскому онкодиспансеру исполнилось 25 лет

Краматорскому онкодиспансеру исполнилось 25 лет

Краматорскому онкодиспансеру исполнилось 25 лет

Краматорскому онкодиспансеру исполнилось 25 лет


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх