Новости и события » Политика » Проект заявления-ответа Рады Польше по Волынской трагедии опубликован на сайте парламента

Проект заявления-ответа Рады Польше по Волынской трагедии опубликован на сайте парламента

Проект заявления-ответа Рады Польше по Волынской трагедии опубликован на сайте парламента

Проект постановления №5095 о заявлении Верховной Рады Украины "В связи с принятием Сенатом и Сеймом Республики Польша постановлений от 7 июля 2016 года и 22 июля 2016 года относительно Волынской трагедии" опубликован на сайте парламента.

Как отмечается в документе, Рада с сожалением, разочарованием и глубокой озабоченностью восприняла решение Сената и впоследствии принятие Сеймом Польши постановления от 22 июля 2016 года "По чествованию памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан II Речи Посполитой в 1943-1945 годах", "которым дана политически и юридически некорректная оценка трагических страниц украинско-польской истории, что касается событий на Волыни".

"Верховная Рада Украины обращает внимание на то, что Украину и Польшу объединяют как выдающиеся примеры совместной борьбы за свободу, так и кровавые противостояния. Парламент Украины заявляет, что необходимо с должным уважением и равной заботой почтить память всех жертв на территории обоих государств", - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что на протяжении прошлых десятилетий Украина и Польша сделали много для взаимного прощения и примирения, и чествования памяти невинно убиенных украинцев и поляков во время конфликта 40-х гг. ХХ в. и уже дали общую оценку этим историческим событиям в согласованных обеими сторонами документах.

Украинские парламентарии в заявлении также отмечают, что принятие постановлений палат польского парламента сопровождалось антиукраинской акцией с уничтожением украинских памятников на территории Польши, атаками на участников религиозных торжеств, запретом проведения культурных мероприятий и шовинистической риторикой. В Раде обращают внимание польских депутатов, всей польской власти и общества на то, что антиукраинские действия и разжигание антиукраинских настроений разворачивается в момент наибольшей уязвимости Украины, которая находится в состоянии войны с Российской Федерацией. В этой войне агрессор использует исторические вопросы - в частности, события 40-х гг. ХХ ст. - как один из элементов войны против украинского государства, сказано в документе.

"В связи с этим Верховная Рада Украины призывает историков вести профессиональный диалог с целью раскрытия всех до сих пор невыясненных фактов и обстоятельств истории на основе достоверных архивных материалов, оставляя пространство для каждой стороны интерпретировать исторические факты, а политиков Украины и Польши - прекратить инструментализировать историческую науку ради достижения временных политических выгод; призывает нынешние и будущие поколения украинцев и поляков продолжать стратегическое партнерство и не поддаваться попыткам отдельных политических сил манипулировать чувствительными страницами исторического прошлого вопреки интересам украинского и польского народов; обращается к польским коллегам с предложением прекратить политизацию трагических страниц украинско-польской истории и сосредоточить усилия на конструктивном построении взаимоотношений между Украиной и Республикой Польша для укрепления партнерства в демократической Европе на основе европейских ценностей", - говорится в заявлении.

Спикер Андрей Парубий, открывая вечернее заседание Рады, онлайн-трансляция которой доступна по ссылке, заявил, что профильный комитет уже принял решение по данному документу.

"Уже есть решение комитета по заявлению относительно отношений между Украиной и Польшей... Сейчас заявление размножается и раздается народным депутатам. Как только оно будет роздано всем народным депутатам и с ней все будут ознакомлены, я поставлю на голосование предложение включить его в повестку дня и перейти к рассмотрению", - сказал Парубий.


Красавица Безрукова стала похожа на Калугину из Служебного...

Красавица Безрукова стала похожа на Калугину из "Служебного романа"

Увидев сценарий нового фильма, Ирина Безрукова, по ее признанию, вскрикнула от радости. Ради понравившейся роли популярная актриса изменилась до неузнаваемости. Недавно Ирина Безрукова сыграла в фильме Максима Бриуса "Лучик", где воплотила подробнее ...

загрузка...

 

Вверх